Логотип Food.ru
Новогодний венок из профитролей

Новогодний венок из профитролей

Небольшие круглые профитроли в шоколадной глазури, если приглядеться, похожи и на бубенчики в оленьей упряжке, и на сосновые шишки. Соберите пирожные на широкой тарелке в нарядный венок и украсьте сахарной пудрой, пряниками, печеньем или конфетами. Профитроли пекут из заварного теста, а после остывания наполняют образовавшиеся полости кремом из взбитых сливок. Часть крема надо будет отложить для сборки венка.
Калории 296,17 кКал
Белки 5,21 грамм
Жиры 22,21 грамм
Углеводы 18,57 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

4 шт. = 240 г
160 г
120 мл = 120 г
100 г
120 мл = 120 г
1 г
1 г

Для крема

315 г
50 г
1 ч. л. = 8 г

Для глазури

90 г
30 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте сотейник, миски, миксер, кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 6–7 мм или в виде звезды. Застелите три противня пергаментом.

Шаг 1

Нарежьте 100 г сливочного масла средними кубиками, положите в сотейник. Налейте молоко и воду. Всыпьте сахар и соль. Прогрейте смесь в сотейнике на среднем огне, помешивая, до первых признаков кипения.

Шаг 2

Всыпьте просеянную муку и продолжайте нагревать, постоянно перемешивая, пока масса не начнет сбиваться в комок.

Шаг 3

Прогрейте тесто, перемешивая, еще 1–2 минуты, чтобы на дне сотейника появилась мучная пленка, и уберите с огня. Переложите массу в миску и остудите 3–4 минуты.

Шаг 4

Разбейте в чистую миску яйца, размешайте до однородности вилкой или венчиком. Добавьте яичную смесь порциями в тесто, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Доведите массу до гладкой, в меру густой и слегка текучей консистенции.
Когда тесто на кончике ложки не будет стекать, а по форме станет напоминать птичий клюв, яичную смесь можно больше не добавлять.

Шаг 5

Поставьте разогреваться духовку до 200 °C. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на один противень в виде круглых заготовок диаметром 2–2,5 см на таком же расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Поставьте противень в духовку и выпекайте профитроли в течение 20 минут. Уменьшите нагрев до 160 °С и пеките еще 10–15 минут до яркого золотистого цвета, ориентируясь на особенности работы прибора. В это время отсадите тесто на второй противень. Оставьте испеченные профитроли остывать. В это время таким же образом испеките вторую партию заготовок. Отсадите на третий противень оставшееся тесто, поставьте выпекаться, пока вторая часть остывает.
Не открывайте духовку первые 20 минут, иначе профитроли опадут.

Шаг 7

Налейте холодные сливки в глубокую миску. Взбейте, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение 2–3 минут до мягких пиков. Всыпьте ванильный сахар и 50 г сахарной пудры. Доведите крем на высокой скорости до устойчивой густой консистенции.
Все тонкости взбивания сливок описаны в этой статье. https://food.ru/articles/6745-5-sposobov-vzbit-slivki

Шаг 8

Переложите сливочную массу в чистый кондитерский мешок. Сделайте внизу профитролей небольшие отверстия ножом. Наполните заготовки кремом и расставьте на доске или подносе. Оставьте в мешке немного крема для сборки венка.

Шаг 9

Поломайте шоколад небольшими кусочками. Положите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте 30 г сливочного масла. Растопите за 2–3 приема по 30–40 секунд, тщательно перемешивая после каждого нагревания.

Шаг 10

Равномерно полейте шоколадной глазурью верхушки профитролей. Поставьте в холодильник на 20–30 минут, чтобы глазурь застыла.

Шаг 11

Отсадите половину оставшегося в мешке крема на широкую сервировочную тарелку в виде круга диаметром 30–40 см. Прикрепите на крем часть профитролей в 2–3 ряда. Капните сверху также по окружности кремом, установите второй уровень пирожных. Прикрепите поверх них с помощью остатков крема оставшиеся профитроли.

произвести впечатление

Посыпьте новогодний венок из профитролей сахарной пудрой клюквой и веточками розмарина
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении