2 июля 2021
Самса на сковороде

Самса на сковороде

Самса — традиционное узбекское блюдо, однако, рецепты похожих слоеных пирожков есть едва ли не в каждой кухне мира. При замешивании слоеного теста помните, что нельзя нарушать структуру слоев, для этого раскатывайте тесто в одном направлении. Толщина раскатанного листа должна быть не менее 3 мм. Самса на сковороде — одна из вариаций приготовления треугольных пирожков с начинкой, доступная хозяйкам с любым уровнем кулинарной подготовки.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории348,56кКал
Белки9,16грамм
Жиры22,87грамм
Углеводы26,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

1 шт. = 60 г
80 г
0.5 ч. л. = 5 г
100 мл = 100 г
400 г
1 ст. л. = 28 г
1 ст. л. = 20 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу

Для начинки и подачи

300 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 3 г
3 ст. л. = 51 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления используйте оливковое масло или кокосовое. Они хорошо выдерживают высокие температуры.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Растопите масло в микроволновке примерно 15 секунд, необходимо просто размягчить его. Лук очистите и мелко порежьте. Приготовьте миксер.

Шаг 1

Замесите тесто. Взбейте яйцо венчиком или миксером на невысокой скорости. Добавьте 50 г масла и соль. Влейте молоко, кипяток. Затем постепенно подсыпайте просеянную муку, одновременно перешивая. Когда основа станет густой, выложите на стол и замесите плотное тесто. Оно должно быть гладкое и эластичное. Разделите его на 3 равные части. Каждую часть скатайте в шар и оставьте на столе на 30-40 минут, завернув в пакет.

Шаг 2

Раскатайте тесто. Посыпьте стол крахмалом, затем возьмите одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт шириной 2 мм. Должна получиться форма прямоугольника. Постарайтесь раскатывать максимально тонко. Благодаря крахмалу тесто получится гладкое и нежное. Таким образом поступите с другими частями.

Шаг 3

Сделайте слоеное тесто. Размягченным сливочным маслом смажьте каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху следующий пласт, необходимо дать маслу с нижнего пласта застыть. Повторите процедуру для всех слоев. Тесто для самсы скрутите в плотный рулет, нарежьте на кусочки толщиной 1,5 см. Положите на 15-20 минут в морозилку, чтобы масло застыло.

Шаг 4

Приготовьте начинку. В сковороде с толстым дном разогрейте 1 ст.л. растительного масла, время от времени перемешивая, слегка обжарьте фарш. Добавьте нарезанный лук, посолите и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука, приблизительно 5-7 минут. Добавьте черный молотый перец, тмин и молотую зиру. Снимите с огня, перемешайте и остудите.

Шаг 5

Приступите к формированию слоеной самсы. Кусочкам теста придайте форму круга. В середину каждого выложите по 1 ст.л. мясной начинки. Сформируйте треугольник из теста, завернув края к центру. Надавите пальцами так, чтобы края теста не слипались.

Шаг 6

Обжарьте самсу. Разогрейте на сковороде примерно 120 мл масла до 180 градусов, самса должна почти плавать в нем. Жарьте самсу на сковороде до золотистого румяного цвета. Посыпьте обжаренную самсу тмином и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

произвести впечатление

Нарежьте тонкими слайсами помидоры и лук. Выложите на тарелку овощи внахлест, чередуя их. Подавайте жареную самсу горячей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении