Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» — идеальный вариант для торжественных случаев. Над его приготовлением и украшением придется потрудиться, но результат того стоит. Блюдо получается не только вкусным, но и эффектным. Если отварить все продукты заранее, можно существенно сэкономить время на готовку. Вместо консервированного горошка можно взять вареный или заменить его на кукурузу. Чтобы вкус салата получился более насыщенным, дайте ему настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории163,39кКал
Белки6,35грамм
Жиры12,01грамм
Углеводы7,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
360 г
150 г
4 шт. = 240 г
150 г
300 г
300 г
50 г
1 зубчик = 5 г
100 г
200 г
 по вкусу

Для подачи

120 г
200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи и яйца, по возможности, берите домашние — так не будет сомнений в их свежести.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите заранее овощи, затем очистите их от верхнего слоя. Очистите чеснок. Яйца отварите вкрутую около 7 минут, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Гранат почистите и осторожно отделите зернышки. Откройте баночку с консервированным горошком, слейте жидкость. Приготовьте большое плоское блюдо для салата. Свежие овощи помойте и нарежьте плоскими ровными кружочками.

Шаг 1

Измельчите продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке, белки — на крупной. Мясо порежьте кубиками. Свеклу, картофель и морковь натрите в отдельные емкости. Сыр потрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите в ступке или ножом. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с майонезом.

Шаг 2

Соберите салат. На широкое блюдо слоями выложите продукты в следующей последовательности: половина вареного картофеля — свекла — морковь — половина грецких орехов — половина мяса — оставшийся картофель — желтки — половина тертого сыра — оставшееся мясо. Каждый слой салата покрывайте сеточкой из майонеза с чесноком. Соль добавляйте по вкусу. Можно слегка присолить картофельные слои, остальные слои не солите.

Шаг 3

Украсьте салат. Верхний слой салата сформируйте в виде горки и аккуратно смажьте чесночным майонезом. Выложите по краям салата «опушку шапки» из тертого сыра, сверху посыпьте салат тертым яичным белком. Из зерен граната выложите поверх «опушки» окантовку, оставшимися грецкими орехами украсьте «опушку».

Шаг 4

Завершите украшение салата. Украсьте верх «шапки» равномерно гранатовыми зернами, кусочками свеклы, зеленым горошком, имитируя драгоценные камни и формируя из них узор. Из половинки луковицы вырежьте «корону». Установите ее на верх салата, насыпьте в углубление зерна граната. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

произвести впечатление

В качестве дополнения к салату предложите гостям нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владимир С.
Здравствуйте. Довольно редкое на новогоднем столе блюдо. Да и рецепт всего один вариант. Только в истории русской кухни этот салат принято готовить с грибочками, тем не менее - спасибо Вам.
15.11.24 в 02:32
Редактор Food.ru
Юлия, а горошек добавляется в 4 шаге. 😊
31.01.22 в 12:13
Юлия Ц.
А горошек то куда?🤔
30.01.22 в 14:29
Светлана У.
Вот это шапка так шапка!!
18.11.21 в 19:24

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении