2 августа 2021
Баранина с овощами (Чанахи)

Баранина с овощами (Чанахи)

Разноцветные овощи и сочная баранина — блюдо не просто вкусное, но и красивое. Относится оно к грузинской национальной кухне. В сущности, это овощное рагу с мясом, которое традиционно готовили в глиняных горшках(canak-горшок), отсюда и название блюда «Чанахи». Баранина не готовится каждый день, это скорее праздничное блюдо. Приготовьте ее к празднику, и гости точно останутся довольны.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории103,69кКал
Белки5,28грамм
Жиры6,65грамм
Углеводы5,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

700 г
2 шт. = 160 г
5 шт. = 400 г
2 шт. = 420 г
2 шт. = 300 г
3 шт. = 360 г
 по вкусу
50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
5 зубчик = 25 г
1 шт. = 90 г
1 пучок = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, баранину выбирайте молодую и с минимальным содержанием жира. Чем белее жир и светлее мясо, тем баранина моложе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем, удалите жилки и нарежьте крупными кусками. Все овощи помойте. Томаты на несколько минут нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и перебить в блендере. Баклажаны порежьте и положите на 5 минут в подсоленную воду, чтоб они не горчили в готовом блюде. Картофель очистьте и нарежьте кружками. Лук порежьте кольцами, также предварительно очистив от шелухи. Из болгарского перца удалите сердцевину и семена. Все овощи для «Чанахи» режутся крупными кусками. Чеснок нужно раздавить ножом и затем порубить. Зелень помойте и порубите ножом.

Шаг 1

В разогретый на огне казан налейте растительное масло и положите баранину, помешивая, поджарьте мясо в течение 5 минут, затем добавьте к мясу лук и снова готовьте, помешивая еще 5 минут. Мясо посолите, посыпьте хмели-сунели и сухой аджикой.

Шаг 2

Следующим слоем на мясо положите картофель, далее баклажаны, болгарский перец и стручок красного жгучего перца. Сверху овощи залейте томатным пюре. Накройте казан крышкой и томите его содержимое на небольшом огне 90 минут.

Шаг 3

По истечении времени откройте казан и посыпьте его содержимое рубленым чесноком. После этого потомите наше блюдо еще 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать.

произвести впечатление

Вы еще больше удивите своих друзей и близких, если приготовите чанахи на природе в казане. Чанахи, приготовленное на открытом огне для душевной компании будет еще вкуснее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении