30 августа 2021
Пикантная долма в томатном соусе

Пикантная долма в томатном соусе

Долма в томатном соусе обретает пикантный вкус, если в нее добавить сухофрукты — чернослив, курагу, а из специй кинзу и зиру, как в этом варианте. Такое национальное блюдо нескольких кухонь мира смогут оценить не только истинные гурманы, а и просто любители. Время приготовления такой долмы обычное, вместе с тем, она не слишком затратная и выигрывает вкусом.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории169,97кКал
Белки10,1грамм
Жиры5,69грамм
Углеводы19,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

900 г
1 стакан = 180 г
4 шт. = 320 г
 по вкусу
 по вкусу
1 пучок = 30 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

200 г
200 г
200 мл = 200 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте рис цельнозерновых сортов, в нем больше пищевых волокон.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты. Мясо зачистите от прожилок и сухожилий, помойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите и помойте лук, зелень. Виноградные листья залейте кипятком на несколько минут. Рис помойте и слейте воду.

Шаг 1

Добавьте в фарш рис, мелко нарезанный лук и кинзу, затем всыпьте специи или сухие пряные травы и соль, поперчите. Вымешайте все.

Шаг 2

Листья берите матовой стороной. Выложите на каждый лист фарш, заверните и уложите на дно кастрюли слоем. Сверху разбросайте горсть сухофруктов, и так повторяйте, пока не закончатся листья и фарш.

Шаг 3

Влейте томатный сок, перебитые помидоры, или разведите водой томатную пасту. Долейте горячую воду, чтобы она покрыла долму, и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подсолите и варите на маленьком огне около 60 минут. Готовность определите по мягкости листьев.

произвести впечатление

Выложите долму на блюдо. Подчеркните горку курагой и черносливом из блюда. Украсьте веточкой зелени. Подайте с кефиром, нежирной сметаной или мацуном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении