13 октября 2021
Популярная долма со свининой

Популярная долма со свининой

Долма — бесспорное украшение праздничного семейного стола. У этого блюда множество поклонников во всем мире, а пришло оно к нам из традиционной азербайджанской кухни. Блюдо полезное, с ярким необычным сочетанием ингредиентов. Классическую долму готовят с молодыми виноградными листьями, именно листья придают пикантность вкусу и необычность внешнему виду. Это блюдо можно готовить круглый год, ведь листья можно заготавливать впрок.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории199,42кКал
Белки7,82грамм
Жиры9,23грамм
Углеводы19,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 360 г
500 г
50 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
90 шт. = 630 г
3 ст. л. = 51 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Отдавайте предпочтение охлажденному или свежему мясу; оно полезнее, чем замороженное. В фарш можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, базилик. Они сделают блюдо более богатым по составу, снизят его калорийность. Дикий рис полезнее шлифованного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Предварительно промойте рис, замочите на полчаса, слейте воду. Это позволит ему остаться рассыпчатым при варке. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Овощи почистите. Помойте холодной проточной водой. Свинину помойте холодной водой.

Шаг 1

Подготовленную свинину пропустите через мясорубку. Подготовленный лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите на крупной терке. Сковороду поместите на огонь, разогрейте и налейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

В миске смешайте мясной фарш, томатную пасту, рубленую петрушку и овощную зажарку, посолите и поперчите. Хорошо промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложите его в миску. Хорошо перемешайте ингредиенты начинки.

Шаг 3

Листья хорошо промойте холодной водой, отрежьте черешки. Обдайте кипящей водой, чтобы они стали мягкими и эластичными. Часть листьев уложите на дно казанка. На середину каждого листа выложите по чайной ложке начинки, заверните долму в виде конверта.

Шаг 4

Уложите в казанок, залейте подсоленной водой, сверху накройте виноградными листьями. Поставьте казанок на огонь и доведите до кипения. Убавьте газ и варите на самом маленьком огне в течение получаса.

произвести впечатление

Подавайте долму горячей в качестве основного блюда. При порционной подаче выложите в тарелку, украсьте сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении