15 октября 2021
Пышная самса с бараниной и луком

Пышная самса с бараниной и луком

Самса — блюдо восточной кухни, схожее с пирожком и имеющее квадратную, овальную, круглую и треугольную форму с начинкой. Тесто для самсы используется пресное, дрожжевое или слоеное, начинкой для мучного изделия может служить любое мелкорубленное мясо, чечевица, горох или картофель в сочетании с измельченным луком и смесью трав и специй. Настоящая восточная самса выпекается традиционно в тандыре, однако ее можно готовить и в обычной газовой или электрической духовке.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории207,38кКал
Белки8,46грамм
Жиры8,86грамм
Углеводы22,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

1 шт. = 60 г
9 г
300 мл = 300 г
600 г

Для начинки

500 г
300 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
80 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы самса с бараниной была вкусной и полезной, используйте для ее приготовления свежее мясо с хорошим видом и запахом. Используйте муку грубого помола, что насытит выпечку полезной клетчаткой и сделает ее менее калорийной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в рекомендуемом количестве. Муку обязательно просейте, чтобы тесто было воздушным и эластичным. Баранину промойте проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, лук очистите от шелухи и ополосните водой.

Шаг 1

Для замешивания слоеного теста, соедините в глубокой посуде куриное яйцо, соль, теплую воду и перемешайте тщательно ингредиенты. В полученную яичную массу постепенно вводите ранее просеянную муку и замесите тесто до состояния мягкости, эластичности и отставания от стенок посуды. Из замешанного теста сформируйте шар, накройте чистым полотенцем и отложите в сторону на 20-30 минут.

Шаг 2

Для приготовления начинки, в глубокую посуду выложите измельченный репчатый лук, присоедините к нему соль, зиру, кориандр и молотый перец и перемешайте лук со специями. Присоедините к луковой массе рубленое мясо говядины и тщательно перемешайте мясную начинку до однородности.

Шаг 3

Приступайте к формированию самсы, для этого припылите рабочую поверхность мукой, выложите на стол тесто и поделите его на две равные части. Каждую часть теста раскатайте в круглый тонкий пласт, смажьте каждый пласт теста растопленным маслом и сверните каждый из них в плотный рулет, прижимая края теста.

Шаг 4

Каждый рулет из теста нарежьте на одинаковые небольшие кусочки, каждый из которых слегка прижмите и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Проделайте аналогичные шаги со всем тестом. По истечении времени раскатайте каждый кусочек теста до круглой лепешки, выложите в центр мясную начинку и сформируйте самсу треугольной формы.

Шаг 5

Выкладывайте каждой мучное изделие с начинкой на застеленный пергаментом противень швом вниз и проделайте аналогичные шаги со всем тестом и начинкой. Когда все мучные изделия будут сформированы, смажьте их взбитым куриным яйцом и посыпьте семенами кунжута. Отправьте самсу в разогретую до 180 °С духовую печь выпекаться примерно 30 минут до появления румяной корочки.

произвести впечатление

Пышную самсу с бараниной и луком из слоеного теста подавайте в горячем виде, дополнив выпечку свежими овощами, зеленью и остро-сладким соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении