27 июля 2021
Ежики с соусом из мацони

Ежики с соусом из мацони

Мацони — древнейший кисломолочный напиток, который любят на Кавказе, Ближнем Востоке, в Малой Азии. Настоящий мацони в магазинах найти сложно. Но можно сделать его дома из цельного молока и жирного кефира, натурального йогурта или сметаны. На основе мацони готовят одноименную заправку, которая отлично сочетается с мясом. Попробуйте приготовить ежики с соусом мацони. Получится очень вкусное и совершенно особенное блюдо.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории113,54кКал
Белки5,53грамм
Жиры7,14грамм
Углеводы5,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

600 г
0.5 стакан = 90 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
 по вкусу
500 мл = 500 г
 по вкусу
2 шт. = 2 г

Для соуса и подачи

1 л = 1000 г
2 ст. л. = 60 г
1 ломтик = 35 г
6 шт. = 180 г
2 зубчик = 10 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы соус мацони получился настоящим и полезным, готовьте заправку с натуральной, фермерской сметаной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для ежиков с соусом мацони. Лук почистите, мелко нарежьте. Рис помойте. Огурцы нарежьте тонкими полосками. Зелень помойте, хорошо обсушите, удалите жесткие черешки, веточки измельчите. Чеснок почистите, пропустите через пресс.Совет: Для мацони огурцы нужно именно резать, а не тереть. Иначе овощи дадут много сока, и заправка получится водянистой. Можно вместо соленых добавить свежие огурцы. ТОгда у соуса будет более нейтральный вкус.

Шаг 1

Сделайте мацони. Налейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть. Огонь убавьте, держите на плите 2 минуты. Уберите с плиты, остудите до 45 градусов. Добавьте сметану и корочку черного хлеба, перемешайте. Уберите в темное место на 8-9 часов.

Шаг 2

Приготовьте соус мацони. Огурцы слегка отожмите, поперчите. Оставьте на 10 минут. Соедините молочную заготовку с огурцами, зеленью и чесноком. Добавьте соль и перец.

Шаг 3

Приготовьте ежики. Рис отварите до полуготовности 10-12 минут. Остудите. Смешайте с фаршем и луком. Посолите, поперчите. Сделайте колобки. Обжарьте в растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала котлеты наполовину. В воду бросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте мацони в сковороду. Тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

произвести впечатление

Подавайте ежики с соусом мацони со свежими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении