Мусака с чесноком

Мусака с чесноком

Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев — спелые баклажаны, нежная баранина, помидоры и сверху все щедро полито соусом бешамель. Вариаций приготовления мусаки очень много в зависимости от территориального происхождения или просто фантазии повара. В любом случае, блюдо получается вкусным и сытным. Главное, не забывать про специи и приправы, которые придают блюду особый вкус и аромат. Идеально подходит к мусаке чеснок, добавляя приятную остроту и пикантность.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории128,2кКал
Белки6,76грамм
Жиры8,67грамм
Углеводы5,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 360 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 180 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

250 г
2 стакан = 400 г
2 зубчик = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш самостоятельно из цельного куска свежего мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте овощи. Картофель очистите и отварите до полуготовности. Промойте его холодной водой, нарежьте круглыми ломтиками. Баклажан нарежьте кружками. Помидоры нарежьте кольцами. Вырежьте у перца сердцевину и очистите от семян, нарежьте продольными полосками. Лук очистите и нарежьте кольцами, морковь очистите и натрите на терке. Зубчики чеснока очистите и мелко порежьте.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию овощи и фарш. Выложите ломтики баклажана и болгарского перца на противень, сбрызните маслом и запеките в духовке 10 минут при 200 градусах. Выложите в отдельную емкость мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте нарезанный лук с 3 измельченными зубчиками чеснока. Смешайте фету с йогуртом и 2 зубчиками мелко порезанного чеснока, хорошенько перемешайте до однородной массы.
Слегка присолите нарезанный баклажан перед запеканием, чтобы избежать горечи в блюде.

Шаг 2

Запеките мусаку. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно слой картофеля. Густо залейте его частью соуса из феты и йогурта. Выложите поверх слой помидоров и равномерно залейте соусом. Поверх распределите баклажаны и мясной фарш с луком. Снова смажьте соусом и выложите запеченный перец, закройте сверху сырой морковью и залейте остатками соуса. Поместите форму в разогретую до 160 градусов духовку и запекайте 60 минут. Перед подачей дайте мусаке немного застыть.

произвести впечатление

Подавайте мусаку вместе с греческим салатом, они отлично дополняют друг друга.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении