15 сентября 2021
Легкий рецепт мусаки

Легкий рецепт мусаки

Мусака — греческое и балканское блюдо, запеканка из выложенных слоями продуктов. Слой обжаренных баклажанов чередуется со слоем из мяса с помидорами под соусом бешамель, которые запекаются в духовке. Чтобы упростить процесс приготовления, можно не готовить соус, а сделать сырную заливку, а также не обжаривать баклажаны. Для мусаки выбирайте молодые баклажаны, на которых нет морщин, коричневых и светлых пятен. На ощупь они должны быть гладкими, сухими и упругими.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории164,45кКал
Белки7,63грамм
Жиры12,92грамм
Углеводы5,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
0.75 стакан = 150 г
100 г
3 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 2 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

12 г
6 шт. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо поваренной соли используйте морскую или черную соль. Солить рекомендуется в конце приготовления или уже готовое блюдо в тарелке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Баклажаны помойте и порежьте кружками толщиной 0,5-0,7 см. Посолите баклажаны и оставьте на 10-15 минут, затем промойте от соли и обсушите. Помойте и порежьте мелко помидоры. Репчатый лук почистите, помойте и мелко нарежьте. Почистите чеснок. Форму для запекания мусаки смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте фарш для начинки. Растопите на сковороде немного сливочного масла. Лук выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 2-3 минуты. После положите фарш, выдавите чеснок через пресс и перемешайте, стараясь разбить кусочки фарша. Готовьте приблизительно 7-10 минут. Добавьте в фарш помидоры и черный молотый перец. Тушите до готовности еще приблизительно 10 минут и посолите по вкусу.

Шаг 2

Приготовьте заливку для мусаки. Натрите сыр на терке. В чашу блендера сложите мягкое сливочное масло комнатной температуры и сыр. Добавьте муку, молоко и мускатный орех. Взбейте все до однородной консистенции.

Шаг 3

Завершите приготовление. В смазанную маслом форму на дно выложите третью часть сырых баклажанов. Сверху разровняйте половину фарша. Затем еще треть баклажанов и слой фарша. На последний слой баклажанов вылейте сырный соус. Поставьте в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

произвести впечатление

Ополосните руколу и помидоры черри, обсушите на бумажных полотенцах и украсьте получившееся блюдо. Подавайте его «отдохнувшим» после выпечки. Так резать мусаку будет легче, она не будет распадаться.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении