Мусака с сушеным чесноком

Мусака с сушеным чесноком

Измельченный сушеный чеснок — обязательная приправа на кухне. Его особенность в том, что даже в сушеном виде он сохраняет пользу свежего растения. Это важно, так как чеснок — мощный стимулятор иммунитета. В кулинарии сушеный чеснок очень универсален. Он раскрывает вкусовые и ароматические свойства в блюдах с жирной бараниной и придает яркость аромата и остроту овощам, что делает его незаменимой приправой при приготовлении, например, мусаки — овощной запеканки с мясом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории184,63кКал
Белки8,57грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы4,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, ближневосточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
600 г
1 банка / 400 г = 400 г
0.5 ст. л. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
200 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

75 г
3 ст. л. = 45 г
1.5 стакан = 300 г
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Запеките баклажаны в духовке вместо обжарки с маслом на сковороде, так мусака будет менее калорийной и более полезной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте баклажаны, нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм, подсолите, оставьте на 20 минут. Промойте кусочки, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на оливковом масле с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета. Лук очистите и мелко порежьте. Консервированные помидоры мелко порежьте. Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 1

Подготовьте к запеканию ингредиенты. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, обжаривайте до прозрачности. Фарш выложите к луку и жарьте в течение 10 минут. Добавьте туда же мелко нарезанные помидоры, сушеный чеснок, корицу, соль и перец. Тушите на маленьком огне 20-30 минут до испарения жидкости.

Шаг 2

Подготовьте соус. Дождитесь, пока в сотейнике растопится сливочное масло, вмешайте муку и обжаривайте 2-3 минуты. Молоко влейте тонкой струйкой, помешивая. Доведите до кипения. Убавьте огонь, посолите и вываривайте смесь, пока она не загустеет.

Шаг 3

Запеките мусаку. В форму для запекания выложите внахлест треть жареных баклажанов. Сверху распределите половину мясного фарша. Затем снова разложите баклажаны и на них остаток фарша. Накройте все третьим слоем баклажанов. Полейте соусом. Присыпьте тертым сыром. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться 40-45 минут. После духовки дайте блюду отдохнуть 15 минут.

произвести впечатление

Украсьте разрезанную на порционные куски мусаку свежей мелко порезанной петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении