Традиционная испанская похлебка с нутом

Традиционная испанская похлебка с нутом

В европейской кухне супы не столь популярны, как у нас в стране. В классическом понимании европейцев суп представляет собой что-то среднее между первым и вторым блюдом. К таковым относится и традиционная испанская похлебка потахе, которая готовится из нута и различных овощей. Нут придает блюду густую консистенцию и насыщенность, овощи — легкость, ну а специи — тонкий и изысканный аромат.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории73,99кКал
Белки2,56грамм
Жиры2,98грамм
Углеводы9,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Испанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 стакан = 90 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 150 г
3 зубчик = 15 г
400 г
1 пучок = 30 г
1 шт. = 300 г
1 шт. = 45 г
2 шт. = 2 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо консервированных покупных томатов лучше используйте свежие, откажитесь от обжаривания овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте нут с вечера, для этого залейте его водой и оставьте при комнатной температуре, на утро слейте воду. Все овощи и тимьян вымойте, очистите. Одну луковицу, одну морковь, сельдерей и лук порей нарежьте на крупные куски, они будут использованы для приготовления бульона. Оставшиеся овощи, наоборот, порубите достаточно мелко.

Шаг 1

Подготовленный нут переложите в кастрюлю, влейте воду. Посолите нут и варите на маленьком огне 1 час, контролируя количество жидкости. Параллельно сварите овощной бульон. Для этого в отдельную кастрюлю выложите лук порей, сельдерей, лук и морковь, нарезанные крупно, залейте водой (примерно 4 стакана). Доведите бульон до кипения, после чего убавьте огонь, посолите, добавьте ½ часть тимьяна и перец горошком, варите 15-20 минут, затем процедите бульон с помощью сита или марли.

Шаг 2

В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук с морковью, пассеруйте 2 минуты. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще столько же. В сковороду выложите томаты вместе с соком, перемешайте, туда же опустите чеснок, тушите 1-2 минуты.

Шаг 3

Влейте к овощам процеженный бульон и после закипания выложите сваренный нут. Посолите и поперчите, добавьте оставшийся тимьян и лавровый лист, перемешайте. Накройте блюдо крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, в конце приготовления добавьте нарезанный шпинат.

произвести впечатление

Не торопитесь подавать похлебку сразу, а дайте настояться несколько минут, после чего раскладывайте блюдо в глубокие тарелки. Украсьте сверху зеленым луком и веточкой тимьяна, подайте к похлебке свежий хрустящий хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении