Наваристая шурпа из говядины с нутом

Наваристая шурпа из говядины с нутом

Наваристый суп — шурпа является одним из самых древних блюд, употребляемых человечеством с давних времен. И это неудивительно — сочетание мяса и овощей в наваристом бульоне полезно для организма и хорошо насыщает, согревая даже в самую ненастную погоду. Говядина богата белком и железом, а овощи содержат клетчатку и витамины. Нут или нухут, как его еще называют, уникален по своему составу, содержит растительные белки, витамины и клетчатку, а его мягкий ореховый привкус и нежная структура придают блюду особое очарование.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории125,11кКал
Белки9,63грамм
Жиры5,52грамм
Углеводы9,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 кг = 1000 г
150 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 200 г
3 шт. = 240 г
2 шт. = 300 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 пучок = 25 г
0.5 пучок = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для наваристого бульона купите говядину на косточке, например, лопатку, огузок или бедренную часть. Если не любите жирные супы – срежьте большую часть жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды. Возьмите просторную кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды и поставьте на огонь. Промойте мясо, срежьте жир, если необходимо. Очистите овощи.

Шаг 1

Когда вода закипит – положите в нее мясо одним куском, снимите пену и добавьте 1 ст.л. соли. Отправьте в кастрюлю 1 морковь, разрезанную на 4 части и все 3 луковицы. Дождитесь закипания и положите специи – лавровый лист и черный перец горошек. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости, не менее 2-3 часов.
В бульон можно положить грубые стебли от петрушки, которые не подойдут для готового блюда.

Шаг 2

Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю, мясо разделите на мелкие куски и положите в процеженный бульон, снова поставьте на огонь. Нарежьте картофель и морковь крупно, нут промойте в холодной воде. После закипания бульона положите в него нут, варите 30 минут, затем добавьте картофель и морковь и варите еще 30 минут.

Шаг 3

Попробуйте шурпу на соль, досолите при необходимости и добавьте мелко нарезанный сладкий перец, варите еще 10 минут. Положите рубленый чеснок и зелень, дождитесь закипания и выключите нагрев. Дайте постоять еще 5-10 минут.

произвести впечатление

Шурпу подайте в широких тарелках или глубоких пиалах, дополнительно посыпьте зеленью кинзы. Подайте на отдельном общем блюде лепешки, свежий лаваш или хлеб. Также отдельно подайте соус – ткемали или острый томатный.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении