Наваристая шурпа из говядины с нутом

Наваристая шурпа из говядины с нутом

Наваристый суп — шурпа является одним из самых древних блюд, употребляемых человечеством с давних времен. И это неудивительно — сочетание мяса и овощей в наваристом бульоне полезно для организма и хорошо насыщает, согревая даже в самую ненастную погоду. Говядина богата белком и железом, а овощи содержат клетчатку и витамины. Нут или нухут, как его еще называют, уникален по своему составу, содержит растительные белки, витамины и клетчатку, а его мягкий ореховый привкус и нежная структура придают блюду особое очарование.
Калории 125,11 кКал
Белки 9,63 грамм
Жиры 5,52 грамм
Углеводы 9,35 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 кг = 1000 г
150 г
4 шт. = 480 г
2 шт. = 200 г
3 шт. = 240 г
2 шт. = 300 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 50 г
0,5 пучок = 25 г
0,5 пучок = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для наваристого бульона купите говядину на косточке, например, лопатку, огузок или бедренную часть. Если не любите жирные супы – срежьте большую часть жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды. Возьмите просторную кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды и поставьте на огонь. Промойте мясо, срежьте жир, если необходимо. Очистите овощи.

Шаг 1

Когда вода закипит – положите в нее мясо одним куском, снимите пену и добавьте 1 ст.л. соли. Отправьте в кастрюлю 1 морковь, разрезанную на 4 части и все 3 луковицы. Дождитесь закипания и положите специи – лавровый лист и черный перец горошек. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости, не менее 2-3 часов.
В бульон можно положить грубые стебли от петрушки, которые не подойдут для готового блюда.

Шаг 2

Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю, мясо разделите на мелкие куски и положите в процеженный бульон, снова поставьте на огонь. Нарежьте картофель и морковь крупно, нут промойте в холодной воде. После закипания бульона положите в него нут, варите 30 минут, затем добавьте картофель и морковь и варите еще 30 минут.

Шаг 3

Попробуйте шурпу на соль, досолите при необходимости и добавьте мелко нарезанный сладкий перец, варите еще 10 минут. Положите рубленый чеснок и зелень, дождитесь закипания и выключите нагрев. Дайте постоять еще 5-10 минут.

произвести впечатление

Шурпу подайте в широких тарелках или глубоких пиалах, дополнительно посыпьте зеленью кинзы. Подайте на отдельном общем блюде лепешки, свежий лаваш или хлеб. Также отдельно подайте соус – ткемали или острый томатный.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении