Рататуй с баклажанами и кабачками

Рататуй с баклажанами и кабачками

Изначально это блюдо готовили перемешивая все овощи. Менялось время, менялся и рецепт. В современном рататуе овощи складывают слоями и заливают соусом. Все овощи, указанные в рецепте, в настоящее время доступны круглый год, а в сезон их выращивает практический каждый дачник. Готовится блюдо в духовке, просто и быстро.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории38,77кКал
Белки1,17грамм
Жиры1,63грамм
Углеводы4,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основого блюда

1200 г
600 г
1200 г
120 г
140 г
100 г
2 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 51 г
5 зубчик = 25 г
5 веточка = 10 г
5 веточка = 15 г
5 веточка = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
1 ч. л. = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте рататуй в сезон овощей, когда в продаже есть овощи выращенные в домашних условиях. Лучше использовать пищевую морскую соль она, в отличие от обычной поваренной, содержит полезные микроэлементы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи помойте. Морковь, лук и чеснок почистите, у перца удалите семена. Лук порежьте полукольцами, перец маленькими кубиками. Баклажаны, кабачок и шесть помидор нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Порезанные баклажаны посолите и подержите в холодной воде 30 минут, чтобы из них вышла горечь. Морковь натрите на крупной терке. Петрушку, кинзу и тимьян помойте и мелко нарубите.

Шаг 1

Лук и чеснок обжарьте на масле в разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем добавьте сладкий перец, перемешайте и жарьте еще 3 — 4 минуты. Добавьте натертую морковь и подержите на огне еще 3 — 4 минуты.
Берите баклажаны, кабачки и помидоры одинаковой толщины, тогда они будут красиво смотреться в готовом блюде.

Шаг 2

На четырех помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите их на несколько минут в кипяток и снимите кожицу. Измельчите блендером в пюре и вылейте к овощам на сковороду, потушите все 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Не убирая сковороды с огня, добавьте к овощам томатную пасту, соль, молотый черный перец и прованские травы. Дождитесь пока смесь закипит и тушите под закрытой крышкой 5 минут.

Шаг 4

Выложите в форму для запекания равномерным слоем половину овощной смеси. Кружочки баклажана, кабачка и помидоров выложите, чередуя между собой, на овощную смесь. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, молотым черным перцем и рубленой зеленью. Сверху выложите оставшуюся половину тушеной овощной смеси. Поместите форму в разогретую до 190°С духовку и запекайте в течение 60 минут.

произвести впечатление

Запеченные овощи сохраняют свой естественный цвет, и рататуй с баклажанами и кабачками уже сам по себе смотрится красиво. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве самостоятельного блюда и с гарниром. При подаче можно украсить свежей зеленью и яркими овощами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении