1 декабря 2021
Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной

Плов — это блюдо восточной кухни, которое готовят в разных странах из мяса, риса, овощей и разных специй. Родиной плова считается Персия, откуда он распространился далеко за пределы Азии. Особенно знаменит узбекский плов — сытный рассыпчатый, янтарный и ароматный. Многие хотя бы один раз, но пробовали его приготовить, но не у всех получается. Попробуйте приготовить плов по нашему рецепту и он точно будет удачным.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории175,47кКал
Белки10,11грамм
Жиры7,79грамм
Углеводы16,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
1 кг = 1000 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
80 г
100 г
300 г
1 головка = 20 г
50 г
4 шт. = 4 г
1 ст. л. = 10 г
1 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Плов – это достаточно жирное блюдо, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Выбирайте нежирные сорта мяса и откажитесь от использования сливочного масла, если хотите сделать блюдо менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Плов лучше всего готовить в глубоком толстостенном казане, он хорошо держит температуру и благодаря этому мясо получается мягким, а рис – рассыпчатым.

Шаг 1

Замочите рис, изюм с барбарисом и чернослив. Оставьте их в воде до тех пор, пока не приготовите мясо. Затем выньте их из воды и слегка обсушите.

Шаг 2

Нарежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его в сковороде со сливочным маслом. Добавьте соль, специи. Влейте ½ стакана воды и протушите около 20-25 минут.

Шаг 3

Лук и морковь вымойте в холодной воде и очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой или натрите ее на крупную терку.

Шаг 4

Обжарьте лук и морковь в сковороде с небольшим количеством сливочного масла и добавьте куркуму. Жарить овощи можно также и с вытопленным курдючным салом или топленым сливочным маслом. В крайнем случае, подойдет рафинированное растительное масло.

Шаг 5

После этого сложите в казан рис, чернослив и изюм с барбарисом. Влейте воду и добавьте оставшееся сливочное масло. Вода должна быть уровня риса на 2 пальца. Мясо и чеснок добавьте после того, как сливочное масло растопится. Включите огонь и варите 25-30 минут на очень тихом огне под крышкой.

произвести впечатление

Подавайте узбекский плов горячим на общем широком блюде, чтобы гости сами смогли выбирать свою порцию. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении