Как украсить торт медовик
/ 9 способов оригинально оформить десертСтандартное украшение медовика — это крошка, бисквитная или ореховая. Обсыпаете готовый торт и получаете аккуратный красивый десерт, можно на этом и остановиться. Но мы предлагаем пойти чуть дальше и превратить медовик в произведение искусства.

Как украсить медовик
В магазинах, кондитерских и на маркетплейсах большой выбор готовых украшений в виде пчел и сот — и если у вас нет времени, это хороший вариант. Но их можно сделать и в домашних условиях, используя простые ингредиенты: вафли, шоколад, сахарную пудру, желе, мед. Для некоторых украшений вам понадобятся кондитерские мешки — их необязательно покупать, можно изготовить своими руками, еще пригодится пузырчатая и пищевая пленка, немного терпения и фантазии.
1. Крем и сахарная пудра
Когда медовик будет готов, возьмите крем, которым вы промазывали коржи, равномерно распределите его по поверхности торта и поставьте десерт в холодильник. Через час достаньте и проверьте: если крем легко смазывается, охлаждайте еще в течение получаса. Затем возьмите чистую сухую пузырчатую пленку и положите на крем выпуклой стороной вниз, слегка прижмите и аккуратно снимите. Так вы получите отпечаток в виде сот. Завершите украшение медовика, слегка посыпав торт сахарной пудрой, так рисунок будет казаться рельефнее.
Как испечь торт на сковороде2. Вафли
Соты можно сделать из бельгийских вафель. Испеките их, нарежьте или поломайте на кусочки нужной величины, это зависит от размера торта и количества других украшений. Непосредственно перед подачей уложите кусочки в свободном порядке и полейте медом, чтобы он как бы стекал из сот. При желании добавьте сахарную пудру.
Вафли в духовке3. Пчелки из шоколада
Классическое украшение медовика. Для фигурок пчел растопите шоколад на водяной бане, перелейте в подходящие по размеру формочки и охладите. Или смоделируйте пчел на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой, с помощью кондитерского мешка. Пока фигурки не застыли, добавьте крылышки из миндальных лепестков, затем, используя белый шоколад или глазурь и кулинарный мешок с узким носиком, нарисуйте полоски на пчелках.
Совет
Когда растапливаете шоколад на водяной бане, следите за тем, чтобы в него не попадала вода, иначе масса станет неоднородной и ею будет сложно рисовать.
Как разрезать торт4. Пчелки из желе
Приготовьте фруктовое или ягодное желе нужного цвета, например яблочное, апельсиновое, медовое или ромашковое. Если у вас есть подходящие формочки, делайте желе в них. Если нет, используйте плоскую емкость, а когда все застынет, вырежьте пчелок, добавьте крылышки из лепестков миндаля и полоски, на этот раз из жидкого темного шоколада.
Совет
У этого торта нет одного правильного рецепта. Медовик готовят с малиной, шоколадным кремом, черносливом, на ржаной муке, есть быстрые версии и вариант для тех, кто соблюдает пост.
Постный торт «Медовик»5. Трафареты
Двухмерные украшения тоже могут выглядеть эффектно, для этого мы предлагаем использовать трафареты. Они продаются на маркетплейсах, в магазинах посуды, а если у вас есть время, сделайте их сами. Распечатайте или перерисуйте понравившееся изображение — это могут быть соты, пчелы, цветок, все что угодно, — перенесите на плотную бумагу или пластик и обрежьте лишнее.
Готовый медовик обмажьте кремом и поставьте в холодильник. Затем положите трафарет на торт и посыпьте его бисквитной или ореховой крошкой, сахарной пудрой, порошком какао, измельченными сушеными ягодами — малина, черная смородина и ежевика будут хорошо смотреться. Обратите внимание: чем детальнее трафарет, тем ровнее должна быть поверхность торта. Мелкие рисунки лучше наносить на гладкий слой масляного крема, крупные будут заметны и на крошке.
Совет
Для дня рождения или другого важного торжества выберите несколько гармонично сочетающихся цветов и используйте их в декоре, сервировке стола, украшении десертов. Единый стиль оформления сразу создаст ощущение праздника.
Как украсить торт6. Шоколадные рисунки
Украшение медовика можно полностью выполнить из шоколада. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. В белый добавьте пищевые красители, тогда вы получите почти неограниченную цветовую палитру. Хорошо перемешайте массу спатулой и перелейте в кондитерский мешок. На покрытую кремом поверхность торта нанесите узоры или надпись.
Если не хотите рисовать сразу на торте, сделайте заготовки на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Налейте полоску жидкого шоколада, распределите его тонким слоем по всей поверхности пленки и подождите несколько минут. Когда масса начнет густеть, но еще будет сохранять пластичность, вырежьте формочками для печенья фигурки и поставьте доску в холодильник для полного застывания. После этого аккуратно выломайте готовые фигурки и украсьте торт. Остатки шоколада можно снова растопить или натереть на терке и тоже использовать для украшения, например смешав с кокосовой стружкой.
Если у вас нет подходящих формочек для вырезания фигурок или цветов, возьмите стакан и чашки разного размера, с их помощью сделайте простые круги и составьте из них украшения для торта. Пока шоколад не застыл, его можно скрутить в трубочки, выложить на неровную поверхность, например на бортик большой миски, чтобы получить изогнутые детали — из них можно будет собрать цветок или абстрактное украшение.
Совет
Как приготовить блинный торт7. Мастика
Из пластичной сладкой массы получится вылепить цветы, пчел, соты и даже улей. Для приготовления мастики используют сахарную пудру и маршмеллоу или желатин, ее окрашивают в разные цвета в массе или после изготовления украшений — фигурок, лепестков, шариков и других. Если приготовите слишком много — не беда, она хранится от нескольких недель в холодильнике до двух-трех месяцев в морозилке, пригодится для того, чтобы украсить другие десерты.
Мастика для торта8. Безе
В процессе взбивания яичных белков с сахаром образуется пышная густая масса, с ней можно работать практически так же, как с кремом. С помощью кулинарного мешка сформируйте цветы и другие элементы узора на пекарской бумаге и запеките их в духовке при температуре 60 градусов. Такими безе можно украсить торт или подавать их как самостоятельный десерт, если что-то останется.
Совет
Во время взбивания добавьте в безе пищевой краситель — можно сразу несколько, тогда получатся красивые мраморные разводы.
Безе для украшения торта9. Нутелла и сливочное масло
Простой и быстрый способ получить шоколадный крем без водяной бани. Им можно выровнять поверхность торта, сделать узоры или несложные фигурки.
Экспресс-крем для украшения торта из двух ингредиентовЧто можно сделать?
Украсить медовый торт настоящими сотами и свежими ягодами. Малина, клубника, голубика, черешня без косточки — можно взять любые, какие есть под рукой, они добавят десерту и красок, и свежих ноток во вкусе. Главное — украшайте медовик непосредственно перед подачей, чтобы крем не потек от ягодного сока.
Украшаем десерты вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.