Как украсить торт медовик
/ 9 способов оригинально оформить десертСтандартное украшение медовика — это крошка, бисквитная или ореховая. Обсыпаете готовый торт и получаете аккуратный красивый десерт, можно на этом и остановиться. Но мы предлагаем пойти чуть дальше и превратить медовик в произведение искусства.
Как украсить медовик
В магазинах, кондитерских и на маркетплейсах большой выбор готовых украшений в виде пчел и сот — и если у вас нет времени, это хороший вариант. Но их можно сделать и в домашних условиях, используя простые ингредиенты: вафли, шоколад, сахарную пудру, желе, мед. Для некоторых украшений вам понадобятся кондитерские мешки — их необязательно покупать, можно изготовить своими руками, еще пригодится пузырчатая и пищевая пленка, немного терпения и фантазии.
1. Крем и сахарная пудра
Когда медовик будет готов, возьмите крем, которым вы промазывали коржи, равномерно распределите его по поверхности торта и поставьте десерт в холодильник. Через час достаньте и проверьте: если крем легко смазывается, охлаждайте еще в течение получаса. Затем возьмите чистую сухую пузырчатую пленку и положите на крем выпуклой стороной вниз, слегка прижмите и аккуратно снимите. Так вы получите отпечаток в виде сот. Завершите украшение медовика, слегка посыпав торт сахарной пудрой, так рисунок будет казаться рельефнее.
2. Вафли
Соты можно сделать из бельгийских вафель. Испеките их, нарежьте или поломайте на кусочки нужной величины, это зависит от размера торта и количества других украшений. Непосредственно перед подачей уложите кусочки в свободном порядке и полейте медом, чтобы он как бы стекал из сот. При желании добавьте сахарную пудру.
3. Пчелки из шоколада
Классическое украшение медовика. Для фигурок пчел растопите шоколад на водяной бане, перелейте в подходящие по размеру формочки и охладите. Или смоделируйте пчел на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой, с помощью кондитерского мешка. Пока фигурки не застыли, добавьте крылышки из миндальных лепестков, затем, используя белый шоколад или глазурь и кулинарный мешок с узким носиком, нарисуйте полоски на пчелках.
Совет
Когда растапливаете шоколад на водяной бане, следите за тем, чтобы в него не попадала вода, иначе масса станет неоднородной и ею будет сложно рисовать.
4. Пчелки из желе
Приготовьте фруктовое или ягодное желе нужного цвета, например яблочное, апельсиновое, медовое или ромашковое. Если у вас есть подходящие формочки, делайте желе в них. Если нет, используйте плоскую емкость, а когда все застынет, вырежьте пчелок, добавьте крылышки из лепестков миндаля и полоски, на этот раз из жидкого темного шоколада.
Совет
У этого торта нет одного правильного рецепта. Медовик готовят с малиной, шоколадным кремом, черносливом, на ржаной муке, есть быстрые версии и вариант для тех, кто соблюдает пост.
5. Трафареты
Двухмерные украшения тоже могут выглядеть эффектно, для этого мы предлагаем использовать трафареты. Они продаются на маркетплейсах, в магазинах посуды, а если у вас есть время, сделайте их сами. Распечатайте или перерисуйте понравившееся изображение — это могут быть соты, пчелы, цветок, все что угодно, — перенесите на плотную бумагу или пластик и обрежьте лишнее.
Готовый медовик обмажьте кремом и поставьте в холодильник. Затем положите трафарет на торт и посыпьте его бисквитной или ореховой крошкой, сахарной пудрой, порошком какао, измельченными сушеными ягодами — малина, черная смородина и ежевика будут хорошо смотреться. Обратите внимание: чем детальнее трафарет, тем ровнее должна быть поверхность торта. Мелкие рисунки лучше наносить на гладкий слой масляного крема, крупные будут заметны и на крошке.
Совет
Для дня рождения или другого важного торжества выберите несколько гармонично сочетающихся цветов и используйте их в декоре, сервировке стола, украшении десертов. Единый стиль оформления сразу создаст ощущение праздника.
6. Шоколадные рисунки
Украшение медовика можно полностью выполнить из шоколада. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. В белый добавьте пищевые красители, тогда вы получите почти неограниченную цветовую палитру. Хорошо перемешайте массу спатулой и перелейте в кондитерский мешок. На покрытую кремом поверхность торта нанесите узоры или надпись.
Если не хотите рисовать сразу на торте, сделайте заготовки на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Налейте полоску жидкого шоколада, распределите его тонким слоем по всей поверхности пленки и подождите несколько минут. Когда масса начнет густеть, но еще будет сохранять пластичность, вырежьте формочками для печенья фигурки и поставьте доску в холодильник для полного застывания. После этого аккуратно выломайте готовые фигурки и украсьте торт. Остатки шоколада можно снова растопить или натереть на терке и тоже использовать для украшения, например смешав с кокосовой стружкой.
Если у вас нет подходящих формочек для вырезания фигурок или цветов, возьмите стакан и чашки разного размера, с их помощью сделайте простые круги и составьте из них украшения для торта. Пока шоколад не застыл, его можно скрутить в трубочки, выложить на неровную поверхность, например на бортик большой миски, чтобы получить изогнутые детали — из них можно будет собрать цветок или абстрактное украшение.
Совет
7. Мастика
Из пластичной сладкой массы получится вылепить цветы, пчел, соты и даже улей. Для приготовления мастики используют сахарную пудру и маршмеллоу или желатин, ее окрашивают в разные цвета в массе или после изготовления украшений — фигурок, лепестков, шариков и других. Если приготовите слишком много — не беда, она хранится от нескольких недель в холодильнике до двух-трех месяцев в морозилке, пригодится для того, чтобы украсить другие десерты.
8. Безе
В процессе взбивания яичных белков с сахаром образуется пышная густая масса, с ней можно работать практически так же, как с кремом. С помощью кулинарного мешка сформируйте цветы и другие элементы узора на пекарской бумаге и запеките их в духовке при температуре 60 градусов. Такими безе можно украсить торт или подавать их как самостоятельный десерт, если что-то останется.
Совет
Во время взбивания добавьте в безе пищевой краситель — можно сразу несколько, тогда получатся красивые мраморные разводы.
9. Нутелла и сливочное масло
Простой и быстрый способ получить шоколадный крем без водяной бани. Им можно выровнять поверхность торта, сделать узоры или несложные фигурки.
Что можно сделать?
Украсить медовый торт настоящими сотами и свежими ягодами. Малина, клубника, голубика, черешня без косточки — можно взять любые, какие есть под рукой, они добавят десерту и красок, и свежих ноток во вкусе. Главное — украшайте медовик непосредственно перед подачей, чтобы крем не потек от ягодного сока.
Украшаем десерты вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы