Как пользоваться кондитерским мешком
/ Готовим профитроли, безе и капкейки домаЭклеры, печенье курабье, зефир и торты с уникальными рисунками — все это вы можете создать на домашней кухне, если под рукой есть кондитерский мешок. В статье делимся инструкциями, советами и хитростями, которые помогут сделать процесс работы проще.
Зачем нужен кондитерский мешок
С его помощью отсаживают десерты — эклеры, печенье курабье, безе или украшают готовые капкейки, торты, пряники. Объемные цветы, листья, тонкие линии и поздравительные надписи вы сможете создать благодаря насадкам. Они бывают разного диаметра и формы: закрытая звезда, лепесток, ровная трубочка и другие.
Виды кондитерских мешков
В магазинах вы найдете хлопково-силиконовые и пластиковые. Первые — многоразовые, их придется тщательно промывать, ведь большинство кремов довольно жирные. Вторые используются однократно, их нужно менять после каждого нового вкуса или цвета, поэтому и расходоваться они будут быстро. Если хотите позаботиться об экологии, берите многоразовые — они экологичны и прослужат много лет.
Как выбрать размер
Выбор зависит от того, что вам предстоить готовить. Самый большой вмещает много — это делает его идеальным для отсадки целого противня эклеров или глазирования больших партий печенья. Средний объем — 400 мл, его можно корректировать в зависимости от ваших задач. Если промахнулись с размером, у одноразового мешка подрежьте лишнее сверху — так, чтобы его было удобно держать. А в случае с многоразовым придется приобрести другой нужного размера.
Уход за многоразовым мешком
Правильный уход поможет продлить срок службы изделия и обеспечить гигиеничность в процессе работы.
Запомните три важных момента.
- Мойте мешок сразу после использования. Крем и глазурь могут затвердевать, оставите на долгое время — смыть будет гораздо сложнее. Поэтому по возможности промывайте мешок под теплой водой сразу, вывернув его наизнанку. Если есть засохшие остатки — замочите в горячей воде на полчаса.
- Используйте мягкие моющие средства. Агрессивные химикаты могут повредить материал, особенно если речь идет о тканевых или силиконовых мешках. Откажитесь от абразивных и металлических губок, чтобы не поцарапать поверхность.
- Храните, полностью высушив. Держите чистые и сухие кондитерские мешки в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, лучше в отдельной коробке или органайзере.
С переходником или без
При работе с кондитерским мешком есть два пути: использовать насадки, вставляя каждую внутрь, или купить набор со специальными переходниками.
У второго способа есть два преимущества:
- Переходник позволит надежно прикрепить кондитерский мешок к насадке, чтобы глазурь не просачивалась по бокам.
- Вы сможете чередовать насадки без замены крема.
Переходник прост в использовании. В нем две части — основная и завинчивающаяся сверху. Одна вставляется в пакет изнутри, а внешнее кольцо, на котором держатся сами насадки, закручивается снаружи.
Вот как с ним работать:
- сначала отрежьте кончик кондитерского мешка ровно настолько, чтобы переходник прошел через отверстие;
- поместите большую из двух частей соединителя в кончик мешка;
- затем установите насадку поверх пластика;
- чтобы заменить ее, просто прикрутите одну вместо другой.
Важно
Следите, чтобы в креме или тесте не было крупных кусочков, которые могут не пройти через насадку.
Какую насадку выбрать и что приготовить
Пользуйтесь кондитерским мешком, чтобы приготовить уникальные домашние десерты:
- идеальные безе, печенье курабье, меренги и воздушный зефир с разными вкусами сформируйте с помощью круглых и звездных насадок большого диаметра;
- эклеры удобно отсаживать круглой рифленой насадкой «французская звезда».
Совет
Кондитерский мешок может пригодиться вам не только для десертов: с его помощью можно украшать салаты, красиво выложить паштет, любимый соус или творожный сыр с травами.
Как правильно пользоваться кондитерским мешком
Соблюдайте эти простые шаги, чтобы изделия получались удачными.
- Выберите насадку, вставьте ее в мешок.
- Поместите кондитерский мешок в стакан или в любую высокую емкость с широким горлышком. Расправьте края и выверните их наружу.
- Положите крем, тесто или глазурь в мешок, но не наполняйте его больше чем на две трети — так работать будет легче.
- Когда будете готовы отсаживать крем, отрежьте кончик и сдвиньте всю начинку вниз к насадке.
- Скрутите верхнюю половину пакета и положите ее между указательным и большим пальцами.
- Зажмите пальцы и натяните мешок, чтобы продвинуть начинку вниз и создать умеренное давление.
- По мере отсаживания продолжайте закручивать верхнюю часть, чтобы выдавить крем. Сохраняйте давление, чтобы не было пузырей воздуха.
- В зависимости от насадки используйте разные методики. Чтобы безе получались объемными, держите кончик на небольшом расстоянии от поверхности — не отсаживайте слишком близко к пергаменту. Для рельефного зефира ведите руку по небольшой окружности, а когда заканчиваете, одним резким движением отрывайте насадку от зефира.
Что можно сделать?
Начать с простых десертов, которые легко отсаживать, например меренги или зефир. Даже если сначала форма будет неидеальной, на вкус это не повлияет, а со временем будет получаться все лучше. Приготовьте профитроли с начинкой, попробуйте украсить кексы. А о том, как выбрать правильные насадки для разных целей, читайте в нашей статье.
О том, какие десерты можно украсить, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы