Как работать с кондитерским мешком

Пошаговая инструкция
Оценить
Комментарии
Кондитерский мешок с насадками — инструмент, который есть у любого кондитера. Если вы любите готовить десерты дома, он поможет украшать торты или создавать полноценные сладости: например, меренги и безе. Но чтобы получилось красиво, нужно знать несколько важных правил. Команда Food.ru подготовила ликбез по работе с кондитерским мешком: как выбрать инструмент и правильно отсаживать начинку. 
Как работать с кондитерским мешком / Пошаговая инструкция

Как выбрать мешок

Кондитерский мешок — это емкость конусовидной формы. В него сначала помещают металлическую насадку, а затем добавляют крем, глазурь, карамель или другую начинку. С его помощью можно делать десерты более интересной формы или украшать готовые сладости — торты, пирожные, эклеры, печенье курабье. Благодаря насадкам получается создать уникальный узор. Варианты бывают разного диаметра и формы: закрытая звезда, лепесток, ровная трубочка и другие. 
Кондитерские мешки делают из разных материалов: тканевые, силиконовые, пластиковые. Мешки из ткани и силикона — многоразовые, но после каждого использования их придется тщательно промыть и просушить. Одноразовые мешки из полиэтилена — более удобный вариант, если вы не готовите десерты часто. Но если хотите позаботиться об экологии, берите силиконовый — он удобный в уходе и безопасен для природы. 
Размер мешка зависит от количества крема, который вы хотите использовать. Универсальный — 400 миллилитров, но его можно корректировать в зависимости от ваших задач. Старайтесь не брать слишком большой мешок: если крема немного, лишний материал будет мешать во время отсадки. Если промахнулись с размером, подрежьте мешок сверху — так, чтобы его было удобно держать. 
Перед использованием мешка убедитесь, что материал соответствует пищевым стандартам. Даже если инструмент многоразовый, проверьте швы — они должны быть плотно закреплены, чтобы начинка не вышла за пределы мешка. 

Как правильно отсаживать начинку

Технология работы будет одинакова для кондитерских мешков любых размеров. Соблюдайте несколько простых правил, чтобы узоры получались удачными. 
  1. Отверните края мешка, создав некий воротник — так большая часть мешка останется чистой, когда вы будете накладывать крем.
  2. Выберите насадку, поместите ее в узкую часть мешка до упора и заверните небольшую часть мешка в широкую часть насадки — так крем не сразу польется, когда вы отрежете уголок.
  3. Добавьте крем в мешок — можно делать это силиконовой лопаткой. 
  4. Разверните воротник корнета, с помощью небольшого шпателя или пальцев сдвиньте крем со стенок максимально вниз к основной массе. 
  5. Когда будете готовы отсаживать крем, отрежьте кончик мешка и сдвиньте всю начинку вниз к насадке.
  6. Верхнюю часть мешка соберите вместе и положите «хвост» между указательным и большим пальцем.
  7. Зажмите пальцы и натяните мешок, чтобы начинка начала направляться вниз, создавая умеренное давление.
  8. Накрутите оставшийся «хвост» мешка вокруг большого пальца.
  9. Постепенно накручивайте увеличивающийся «хвост» мешка на большой палец, чтобы продолжать сохранять давление.
  10. В зависимости от насадки используйте разные методики. Чтобы безе получались объемными, держите кончик на небольшом расстоянии от поверхности — не отсаживайте слишком близко к пергаменту. Для рельефного зефира ведите насадку по небольшой окружности — так красота узора раскроется полностью.
  11. Когда вся начинка окажется на десертах, промойте и просушите мешок для следующего использования. Если выбрали одноразовый вариант — снимите насадку и выбросите. 

Что можно сделать?

Начать с простых десертов, которые легко отсаживать, например меренги или зефира. Даже если сначала форма будет не идеальной, это не повлияет на вкус. Со временем навык улучшится и вы сможете делать красивые надписи на тортах или создавать уникальные украшения. 

Вам могут быть полезны эти статьи о том, как украсить десерты:

Аватар пользователя

Автор: Арина Гриднева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении