10 супов, которые вернут вас в детство
/ Рецепты, по которым готовили наши мамы и бабушки

Говорят, любовь к супам приходит с возрастом. До нее надо дорасти, как до оливок и сыра с плесенью. Современных детей удивляет, как тарелка густого борща по бабушкиному рецепту или чашка самой простой куриной лапши из маминых рук способны растопить суровое взрослое сердце. И почему мы заказываем супы даже в ресторанах высокой кухни. К Международному дню супа собрали любимые рецепты со вкусом счастливого и беззаботного детства.
1. Борщ со сметаной
Классика советской кухни — наваристый красный суп со свеклой.
В каждой семье был свой фирменный рецепт. Борщ готовили из разных сортов мяса, одни резали свеклу кубиками, другие — измельчали на терке. Капуста могла быть как квашеной, так и свежей белокочанной. Овощи пассеровали с луком или отправляли в бульон сразу с разделочной доски. Неизменным оставался яркий жизнерадостный цвет супа, который в тарелке разбавляла ложка сметаны пожирнее. В детстве здорово было раскрошить хлебную корку или макать ломоть ржаного в бульон и есть вприкуску.
Интересный факт
В СССР супы условно делили на зимние и летние. Первые были особенно сытными и жирными — то, что нужно для холодного времени года. В приготовлении часто использовали заготовки: в ход шли домашние консервы, соленья и овощи длительного хранения. Летом готовили облегченные варианты супов — из свежих овощей они получались не такими густыми.
Борщ с фрикадельками2. Капустные щи
Второй по популярности суп из детства — капустные щи. Классические готовили на мясе, но могли заменить его тушенкой из банки или рыбными консервами. Мы нашли рецепт как раз такого «походного» варианта. Главную роль здесь по-прежнему играет капуста — много капусты! А килька в томатном соусе придает первому блюду интересную кислинку.
Интересный факт
Международный день супа отмечают каждый год 5 апреля. Точно определить, когда началась история этого блюда, специалисты не берутся: отваривать овощи с мясом наши предки начали примерно тогда же, когда изобрели подходящую для этого посуду, то есть очень давно. В России «суп» появился при Петре I — до него готовили похлебки и отвары. Привычное для нас название первого блюда пошло от латинского suppa, что означало «размоченный в бульоне хлеб».
Щи с килькой3. Куриная лапша
Замыкает тройку лидеров среди супов из детства куриный с лапшой. Простое и быстрое блюдо из всегда доступных продуктов часто появлялось в меню. Особенно, если в семье кто-то приболел. Считалось, что питательный бульон помогает организму быстрее справиться с простудой и буквально поднимает на ноги.
Чтобы приготовить куриный суп, нужно только отварить курицу и бросить в бульон гость вермишели. По желанию ее можно заменить рисом, добавить картофель и куриное яйцо.
Совет
В семьях с восточными корнями вместо куриной лапши готовили лагман — обязательно с бараниной и домашней лапшой, приготовленной вручную. Это густое пряное блюдо родом из Центральной Азии, а рецепт его меняется от региона к региону.
Куриный суп со взбитым яйцом4. С перловкой
Особое место в традиционной русской кухне занимают крупяные супы. Рис, пшено, гречку и даже овсянку добавляли в бульон к мясу и овощам. Но чаще всего в первом блюде попадалась перловка. Суп с этой крупой называли еще ленинградским рассольником. Когда готовили для совсем маленьких, из рецепта убирали соленые огурцы.
Совет
Если вы любите крупяные супы, приготовьте еще одно блюдо из детства — острый харчо с рисом и томатной пастой.
Суп с перловкой и томатной пастой5. Гороховый
На полке современного супермаркета можно найти множество сортов бобовых: классическая красная и белая фасоль соседствует с нутом, чечевицей и машем. Но наши мамы и бабушки предпочитали старый добрый горох. И варили из него умопомрачительный суп — густой и ароматный.
В праздничный вариант могли добавить мясо с запеченных ребрышек или копчености. Но чтобы вспомнить настоящий вкус детства, стоит приготовить гороховый суп с колбасой. И щедро посыпать его в тарелке свежей рубленой зеленью — укропом и петрушкой.
Вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками6. Уха
Рыбалка в 1980–90-е годы была обычным развлечением выходного дня. А уху готовили не только в семьях заядлых рыбаков. Конечно, самая вкусная — та, что сварена на природе, на костре. Особое очарование ей придает не только свежайшая, натуральная рыба, но и секретный ингредиент.
Совет
У современных детей совсем другие пищевые привычки. Привить им любовь к полезным супам поможет эта инструкция. А здесь мы собрали беспроигрышные варианты первых блюд для малышей на каждый день.
Уха с угольком7. Молочная лапша
С этим супом за годы произошли удивительные изменения. Признайтесь, кто из вас не морщил нос, когда в детсадовском обеденном меню появлялась молочная лапша? А сейчас в каждом модном ресторане можно найти пару-тройку вариантов первых блюд со сливками. В молочные супы сегодня добавляют грибы, картофель, брокколи, шпинат и тыкву. Но если хотите вернуться в детство, приготовьте классический вермишелевый или с клецками.
Молочный суп с макаронами8. Суп с «Дружбой»
Этот максимально простой ингредиент с оптимистичным названием удивительным образом преображает первые блюда. Плавленый сырок «Дружба» легко дополнит практически любой рецепт, кроме борща. Куриная лапша, овощной или грибной суп заиграют новыми красками. А главное — найти сырок в супермаркете так же легко, как и 30 лет назад.
Совет
Картофельный суп с сыром9. Дачная похлебка
Лето в советские и 90-е годы принято было проводить на даче. Дел в огороде всегда много — тут не до сложносочиненных блюд. Стол собирали прямо с грядки, а супы варили из свежей зелени. Благодаря находчивости наших мам и бабушек появились рецепты с щавелем, свекольной ботвой и крапивой. Если вам такие ингредиенты кажутся экзотикой, вспомнить беззаботное время на даче поможет свежий шпинат.
Совет
Как приготовить прозрачный бульон по всем правилам и что еще нужно для идеального супа, подробно рассказываем в этой инструкции.
Легкие щи из шпината10. Пельмени в бульоне
Замыкает рейтинг самых популярных супов со вкусом детства блюдо, которое только маскируется под первое. Впрочем, не сказать, что безуспешно! Любители пельменей часто спорят о том, с чем их вкуснее подавать. Особняком среди поклонников красного и белого соусов стоят те, кто не вылавливает тесто с фаршем из бульона. Это сытное и вкусное первое блюдо, которое сегодня предлагают даже в ресторанах. Но и дома приготовить его проще простого. А если позволяет время, можно добавить к пельменям овощи.
Острый суп с пельменямиЧто можно сделать?
Позвонить родителям, чтобы узнать, какое у вашей семьи фирменное первое блюдо. Наверняка, у мамы или бабушки завалялась книжка или тетрадь с заботливо переписанными рецептами. А после можно приготовить обед и отметить с семьей Международный день супа.
А у вас есть любимый суп из детства? Что готовили на первое в вашей семье? Расскажите в комментариях!
Еще больше интересной и полезной информации о супах — в статьях Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна
А как же суп с килькой в томате?
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.

















