10 супов, которые вернут вас в детство
/ Рецепты, по которым готовили наши мамы и бабушки

Говорят, любовь к супам приходит с возрастом. До нее надо дорасти, как до оливок и сыра с плесенью. Современных детей удивляет, как тарелка густого борща по бабушкиному рецепту или чашка самой простой куриной лапши из маминых рук способны растопить суровое взрослое сердце. И почему мы заказываем супы даже в ресторанах высокой кухни. К Международному дню супа собрали любимые рецепты со вкусом счастливого и беззаботного детства.
1. Борщ со сметаной
Классика советской кухни — наваристый красный суп со свеклой.
В каждой семье был свой фирменный рецепт. Борщ готовили из разных сортов мяса, одни резали свеклу кубиками, другие — измельчали на терке. Капуста могла быть как квашеной, так и свежей белокочанной. Овощи пассеровали с луком или отправляли в бульон сразу с разделочной доски. Неизменным оставался яркий жизнерадостный цвет супа, который в тарелке разбавляла ложка сметаны пожирнее. В детстве здорово было раскрошить хлебную корку или макать ломоть ржаного в бульон и есть вприкуску.
Интересный факт
В СССР супы условно делили на зимние и летние. Первые были особенно сытными и жирными — то, что нужно для холодного времени года. В приготовлении часто использовали заготовки: в ход шли домашние консервы, соленья и овощи длительного хранения. Летом готовили облегченные варианты супов — из свежих овощей они получались не такими густыми.
Борщ с фрикадельками2. Капустные щи
Второй по популярности суп из детства — капустные щи. Классические готовили на мясе, но могли заменить его тушенкой из банки или рыбными консервами. Мы нашли рецепт как раз такого «походного» варианта. Главную роль здесь по-прежнему играет капуста — много капусты! А килька в томатном соусе придает первому блюду интересную кислинку.
Интересный факт
Международный день супа отмечают каждый год 5 апреля. Точно определить, когда началась история этого блюда, специалисты не берутся: отваривать овощи с мясом наши предки начали примерно тогда же, когда изобрели подходящую для этого посуду, то есть очень давно. В России «суп» появился при Петре I — до него готовили похлебки и отвары. Привычное для нас название первого блюда пошло от латинского suppa, что означало «размоченный в бульоне хлеб».
Щи с килькой3. Куриная лапша
Замыкает тройку лидеров среди супов из детства куриный с лапшой. Простое и быстрое блюдо из всегда доступных продуктов часто появлялось в меню. Особенно, если в семье кто-то приболел. Считалось, что питательный бульон помогает организму быстрее справиться с простудой и буквально поднимает на ноги.
Чтобы приготовить куриный суп, нужно только отварить курицу и бросить в бульон гость вермишели. По желанию ее можно заменить рисом, добавить картофель и куриное яйцо.
Совет
В семьях с восточными корнями вместо куриной лапши готовили лагман — обязательно с бараниной и домашней лапшой, приготовленной вручную. Это густое пряное блюдо родом из Центральной Азии, а рецепт его меняется от региона к региону.
Куриный суп со взбитым яйцом4. С перловкой
Особое место в традиционной русской кухне занимают крупяные супы. Рис, пшено, гречку и даже овсянку добавляли в бульон к мясу и овощам. Но чаще всего в первом блюде попадалась перловка. Суп с этой крупой называли еще ленинградским рассольником. Когда готовили для совсем маленьких, из рецепта убирали соленые огурцы.
Совет
Если вы любите крупяные супы, приготовьте еще одно блюдо из детства — острый харчо с рисом и томатной пастой.
Суп с перловкой и томатной пастой5. Гороховый
На полке современного супермаркета можно найти множество сортов бобовых: классическая красная и белая фасоль соседствует с нутом, чечевицей и машем. Но наши мамы и бабушки предпочитали старый добрый горох. И варили из него умопомрачительный суп — густой и ароматный.
В праздничный вариант могли добавить мясо с запеченных ребрышек или копчености. Но чтобы вспомнить настоящий вкус детства, стоит приготовить гороховый суп с колбасой. И щедро посыпать его в тарелке свежей рубленой зеленью — укропом и петрушкой.
Вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками6. Уха
Рыбалка в 1980–90-е годы была обычным развлечением выходного дня. А уху готовили не только в семьях заядлых рыбаков. Конечно, самая вкусная — та, что сварена на природе, на костре. Особое очарование ей придает не только свежайшая, натуральная рыба, но и секретный ингредиент.
Совет
У современных детей совсем другие пищевые привычки. Привить им любовь к полезным супам поможет эта инструкция. А здесь мы собрали беспроигрышные варианты первых блюд для малышей на каждый день.
Уха с угольком7. Молочная лапша
С этим супом за годы произошли удивительные изменения. Признайтесь, кто из вас не морщил нос, когда в детсадовском обеденном меню появлялась молочная лапша? А сейчас в каждом модном ресторане можно найти пару-тройку вариантов первых блюд со сливками. В молочные супы сегодня добавляют грибы, картофель, брокколи, шпинат и тыкву. Но если хотите вернуться в детство, приготовьте классический вермишелевый или с клецками.
Молочный суп с макаронами8. Суп с «Дружбой»
Этот максимально простой ингредиент с оптимистичным названием удивительным образом преображает первые блюда. Плавленый сырок «Дружба» легко дополнит практически любой рецепт, кроме борща. Куриная лапша, овощной или грибной суп заиграют новыми красками. А главное — найти сырок в супермаркете так же легко, как и 30 лет назад.
Совет
Картофельный суп с сыром9. Дачная похлебка
Лето в советские и 90-е годы принято было проводить на даче. Дел в огороде всегда много — тут не до сложносочиненных блюд. Стол собирали прямо с грядки, а супы варили из свежей зелени. Благодаря находчивости наших мам и бабушек появились рецепты с щавелем, свекольной ботвой и крапивой. Если вам такие ингредиенты кажутся экзотикой, вспомнить беззаботное время на даче поможет свежий шпинат.
Совет
Как приготовить прозрачный бульон по всем правилам и что еще нужно для идеального супа, подробно рассказываем в этой инструкции.
Легкие щи из шпината10. Пельмени в бульоне
Замыкает рейтинг самых популярных супов со вкусом детства блюдо, которое только маскируется под первое. Впрочем, не сказать, что безуспешно! Любители пельменей часто спорят о том, с чем их вкуснее подавать. Особняком среди поклонников красного и белого соусов стоят те, кто не вылавливает тесто с фаршем из бульона. Это сытное и вкусное первое блюдо, которое сегодня предлагают даже в ресторанах. Но и дома приготовить его проще простого. А если позволяет время, можно добавить к пельменям овощи.
Острый суп с пельменямиЧто можно сделать?
Позвонить родителям, чтобы узнать, какое у вашей семьи фирменное первое блюдо. Наверняка, у мамы или бабушки завалялась книжка или тетрадь с заботливо переписанными рецептами. А после можно приготовить обед и отметить с семьей Международный день супа.
А у вас есть любимый суп из детства? Что готовили на первое в вашей семье? Расскажите в комментариях!
Еще больше интересной и полезной информации о супах — в статьях Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна
А как же суп с килькой в томате?
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















