Что такое пассеровка
/ И в каких случаях она нужна
Многие кулинары хорошо знакомы с этим приемом. Предварительная термическая обработка овощей, прогревание муки и других продуктов перед дальнейшим приготовлением супов и соусов — все это пассеровка. В каких случаях она нужна? Разбираемся с Food.ru.
Обжаривание, или пассеровка
Словари дают такое определение термину «пассерование» — жарка отдельных продуктов с жиром при температуре 120 °С с целью экстрагирования ароматических и красящих веществ.
10 секретов идеального супаДействительно, прогревая в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и морковь, любители кулинарии не обжаривают, а пассеруют овощи. Чем отличается этот прием от обжарки? Задача — размягчение овощей, раскрытие их аромата и «передача» вместе с соками ароматических веществ в жир — то есть нужно постараться правильно проделать кулинарные манипуляции, позволяющие вкусовым и ценным веществам дольше сохраняться в готовом блюде и лучше восприниматься организмом. Считается, например, что каротин — источник витамина А — усваивается лучше вместе с жирами.
Сильно подрумянивать продукты и доводить до образования корочки при жировом пассеровании не требуется, в противном случае это будет уже обжарка. Приготовленные таким образом первые блюда выглядят очень аппетитно, а по вкусу становятся более насыщенными.
Предварительной пассеровке часто подвергают томатную пасту — ее смешивают с жиром и прогревают получившуюся смесь, чтобы усилить вкус и аромат. В некоторых случаях томатную пасту добавляют к овощной пассеровке на финальной стадии приготовления смеси.
Приведем еще один пример. Знаменитый французский луковый суп готовят из пассерованных овощей. По традиции лук медленно, от получаса и более, томят на сливочном масле до размягчения, плавной карамелизации и приобретения им аппетитного золотистого цвета. Только затем предварительно обработанный овощ отправляют в блюдо.
Зачем «жарят» муку
Предварительный прогрев смолотых зерен пшеницы — тоже частый прием при приготовлении классических французских соусов и супов-пюре. Здесь предварительную обработку, или мучную пассеровку, проводят по нескольким причинам: это позволяет улучшить запах муки, приобретающей после прогревания легкий ореховый аромат, и снижает ее клейкость. Можно прогревать муку заранее, в расчете на несколько дней готовки блюд, но, как правило, лучше всего себя проявляет только что прогретый продукт.
9 способов загустить соус или супМучная пассеровка может быть жировая или сухая, а по степени прокаливания продукта бывает белая, золотистая и красная.
Во французской кухне прошедшую термическую обработку смесь муки и жира называют «ру» и используют в качестве загустителя при приготовлении базовых, классических соусов — например, велюте или бешамель. При белой пассеровке муку чаще прогревают с заранее припущенным сливочным маслом на сковороде или в духовке, в данном случае без изменения цвета. При золотистой пассеровке муку готовят аналогично, но доводят уже до светло-желтого оттенка. При красной муку выдерживают до того момента, пока она не приобретет коричневый цвет и выраженный ореховый аромат, в этом случае может добавляться мясной сок, оставшийся от обжаривания мяса. Температура обычно необходима небольшая, максимум средняя.
При сухой пассеровке слой муки должен быть достаточно тонким, чтобы прогревание шло равномерно, а во время прокаливания продукта также необходимо постоянно перемешивать муку деревянной лопаточкой. В дальнейшем правильно обработанную муку могут развести подходящим по вкусу бульоном.
Что можно сделать?
Подобрать рецепты, требующие пассерования тех или иных продуктов, и усовершенствовать собственные навыки по приготовлению различных блюд. Приятного аппетита!
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что мы еще писали о техниках приготовления блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













