• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHFC

Что приготовить на мангале, кроме шашлыка

/ Рыба, овощи, супы, закуски, выпечка
Сначала все ждут майских праздников, чтобы, наконец, пожарить шашлыки на природе. А уже к середине лета большинство задумывается, как разнообразить стол на пикнике, ведь обычное мясо на мангале уже не кажется таким желанным. Рассказываем, что приготовить на огне и как сделать это вкусно.
Что приготовить на мангале, кроме шашлыка / Рыба, овощи, супы, закуски, выпечка

Не шампурами едиными: посуда и приспособления для готовки

Чаще всего для отдыха в лесу или у воды покупают шампуры и решетки, ведь они подходят не только для жарки шашлыков, но и чтобы приготовить на мангале рыбу, овощи или грибы. В сетке можно делать сэндвичи или шаурму. Но чем больше посуды, тем разнообразнее походное меню.
  • Казан или котелок
Универсальная посуда, подходящая не только для плова. В чугунном казане получится сварить лагман и шурпу, сделать кебаб из картофеля, испечь самсу на мангале. Котелок идеально подходит для любых первых и вторых блюд.
  • Сковорода
Для использования на открытом огне лучше выбирать чугунную, при должном уходе срок ее службы не ограничен. На сковороде получается вкусная яичница или омлет — идеальный вариант для завтрака на природе. Но еще в ней можно пожарить картошку, установив на мангал, сделать быструю пиццу или плов. Главное — предварительно хорошо раскалить растительное масло.
  • Вертел
Больше подходит для размещения на стационарном мангале или гриле, чем для походов или поездок. Готовят на нем как целую тушу животного или птицы, так и отдельные части, например, корейку.

Как еще пожарить мясо

Шашлык — только один из немногих вариантов приготовления свинины, говядины или баранины на костре.
Максимально непохожее, но в то же время близкое блюдо — люля-кебаб. Это колбаски из фарша, жаренные на шампурах. Чтобы фарш получился плотным и не падал с металлического стержня, его обязательно нужно отбить. Для сочности добавьте в фарш измельченный лук и растительное масло.
Важно
Чтобы не пересушить люля-кебабы и равномерно обжарить с обеих сторон, их нужно постоянно переворачивать, поэтому не стоит далеко отходить от мангала. Подавайте блюдо с маринованным красным луком, сметанным соусом и лавашем.
Под рукой только решетка? Тогда пожарьте чевапчичи: вариант кебабов, популярный в Чехии, Сербии, Хорватии, Словении. Жарят их между двумя сетками и тоже на мангале — это проще и удобнее, чем классические люля на шампурах. Сетку предварительно лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало. Подавайте балканские рубленые колбаски с маринованным луком, нарезанным колечками и томатным соусом.
На огне готовят ребра, целую птицу, колбаски в оболочке, рульку: если ищете наиболее близкую альтернативу шашлыку, попробуйте что-то из перечисленного.

Как приготовить рыбу на мангале

Хороший вариант замены мясных блюд — рыба. Мелкую или среднюю запекают целиком, крупную — нарезают на стейки и жарят. Рыбу не нужно долго мариновать, наоборот, чем она свежее, тем лучше. Поэтому, если отдых совмещен с рыбалкой, обязательно возьмите оливковое масло и специи по вкусу:
  • соль — обязательный ингредиент, лучше использовать морскую;
  • соус соевый или рыбный;
  • перец — не ограничивайтесь черным, попробуйте белый и паприку;
  • пряные травы — тимьян, розмарин, укроп, эстрагон, лемонграсс;
  • приправы — кориандр, куркума, мускатный орех.
Мариновать можно в соке лука , только не красного, а белого. Также используют цитрусовые, майонез, соевый соус, горчицу, кефир. 
На мангале одинаково сочно получится и обычный речной карп, и морской окунь, и дорадо, и, конечно, любимая красная рыба — семга. Хотите просто и вкусно? Выбирайте скумбрию: она хороша не только в копченом или соленом виде, но и в качестве шашлыка. Рыба жирная, поэтому дополнительно смазывать ее растительным маслом не нужно. Достаточно немного промариновать в соевом соусе и можно отправлять на огонь. Вкус рыбы на гриле отлично подчеркнет маринованный лук: красный, белый или репчатый.

Как приготовить морепродукты

Отдельно стоит сказать о дарах моря. Если хотите порадовать себя или удивить гостей средиземноморским или азиатским меню, одной только рыбы недостаточно. Ассорти из морских гадов на мангале станет отличным решением.
  • Креветки
Жарить этот уже хорошо знакомый многим продукт просто. Главное — тщательно почистить, удалив голову, ноги, панцирь и кишечную вену. Останется сбрызнуть оливковым маслом, смесью соевого соуса с лимонным соком и можно готовить, обжаривая со всех сторон.
  • Лангустины
Норвежских омаров перед приготовлением не чистят, маринуя прямо в панцире. Стандартный маринад: чеснок, соевый соус и лимонный сок. Перед тем как отправить лангустинов на угли, смажьте их растительным маслом, тогда они не высохнут и будут аппетитно выглядеть после приготовления.
  • Кальмары
На мангале жарят целые тушки, переворачивая со стороны на сторону. Предварительно кальмаров очищают от внутренностей, натирают специями и оливковым маслом. Если пожарить отдельные части, из них получается вкусный салат.
  • Мидии
Приготовьте в створках: для этого промойте моллюсков, отварите в белом вине три минуты, разложите на решетке мангала над углями и смажьте соусом из оливкового масла, сока лимона и петрушки.
  • Осьминоги
На мангал кладут уже отваренные, нарезанные и замаринованные кусочки, лишь немного придавая им дымный аромат. В маринаде можно использовать масло оливковое или растительное.

Как приготовить овощи и грибы на гриле

Баклажаны, цукини, картофель, болгарские перцы, томаты, авокадо, грибы могут быть как гарниром к шашлыку, люля или рыбе, так и самостоятельным угощением. Подавайте их отдельно с соусом, например, белым кавказским с аджикой, или используйте для приготовления теплого салата.
Чтобы сделать овощи на мангале, кабачки, баклажаны и томаты режут кружочками, перцы — пластинами. Затем солят, поливают смесью из оливкового масла, соевого соуса и специй, готовят на углях до мягкости.
Если баклажаны, перцы и томаты запечь целыми, из их ароматной мякоти получится вкуснейший аджапсандал. Масло оливковое и специи тоже нужно добавить при приготовлении этой кавказской закуски.
Картофель тоже жарят кружочками, смазав маслом растительным или сливочным, делают спирали на шампурах, запекают в фольге с начинкой или целиком в углях.
Отдельного внимания заслуживают грибы. Для барбекю или решетки их режут пополам, немного маринуют в соевом соусе, а на шампуры нанизывают целыми. Наш рецепт приготовления с фото упростит задачу.

Как сделать бургеры и другие закуски

Котлеты для гамбургера допустимо жарить не только на гриле, но и на обычной решетке над мангалом. Кстати, вращать всю сетку проще, чем переворачивать котлеты по одной, чтобы обжарить равномерно с обеих сторон.
Не хотите заниматься фаршем? Замените мясной слой кусочками стейка: зажарьте пару кусков говяжьей вырезки, нарежьте ее на дольки или разберите на волокна. Овощи оставьте свежими или тоже запеките, чтобы сделать аромат дыма выразительнее.
Хотите более легкую закуску? Соберите гирос из питы, жареной свинины, свежих томатов, красного лука и соуса дзадзики. Это прекрасный вариант на случай жары, когда есть жирный шашлык в чистом виде не хочется.
Самый простой перекус — тосты. Возьмите два куска хлеба, положите внутрь сыр, колбасу, лук и другие овощи, зажмите в решетке и подержите над горячими углями — всего несколько минут и готово.
Если у вас есть багет, разрежьте его пополам, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром, красным луком, зеленью и запеките. Это отличная закуска к белому вину.

Что приготовить на первое

Если разжечь в мангале огонь, положить решетку, а сверху поставить котелок, можно приготовить супы, которых зачастую так недостает на природе.
Главный суп на отдыхе — уха. Если ловите рыбу, готовьте из нее. Или заранее купите в магазине набор для ухи, такой бывают даже из семги. Добавляйте в уху больше лука — будет вкуснее. Не забудьте отдать дань традициям и окунуть в рыбный бульон уголек для аромата.
Второе по популярности «первое» — шурпа. Простая мясная похлебка с крупно нарезанными овощами. Готовится легко, получается сытной и вкусной — то, что нужно на отдыхе. Чтобы сделать суп более насыщенным, томите его над тлеющими головешками.
Есть время и желание приготовить что-то более сложное? Сварите харчо на мангале. Этот пряный и острый суп отлично согревает, поэтому идеально подойдет для плохой погоды или холодного сезона.
Важно
В харчо важны специи: их лучше купить перед приготовлением, потому что при длительном хранении в открытой упаковке пряности теряют аромат.

Как приготовить выпечку и десерты

Удивительно, но мангал годится и для выпечки — нужно дать волю фантазии и не бояться экспериментов.
На шампурах, к примеру, можно жарить хачапури: для этого сырную начинку нанизывают на стержень, как фарш для люля-кебаба, и обматывают полоской теста, сверху смазывают маслом растительным. При нагревании над углями сыр плавится и становится тягучим — точь-в-точь как в классическом хачапури.
Не хотите готовить тесто — купите его в магазине. Например, из слоеного бездрожжевого получится вкусная сладкая пицца. По нашему рецепту можно сделать сытный аналог итальянского пирога с томатным соусом, помидорами, колбасой и сыром и добавлением пикантного, слегка промаринованного лука,.
На выезде не всегда есть возможность работать с сырым тестом, поэтому от него можно отказаться в пользу лаваша или тонких лепешек. Если завернуть в них начинку, смазать оливковым маслом и обжарить над углями, получится что-то вроде пирожков.
И напоследок — самый необычный рецепт. Такой десерт вы точно не пробовали: бананы, жаренные на решетке в масляно-сахарном креме. Их подают теплыми с шариком мороженого, украшают шоколадом или ягодами по желанию. 

Что можно сделать?

Разнообразить меню не только блюд, но и напитков. Предлагаем на выбор освежающие рецепты для летнего пикника или согревающие для отдыха на природе в холодное время года.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут.
А вы что обычно на мангале готовите? Расскажите в комментариях. 

Читайте, как подготовиться к пикнику:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7977
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении