• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHFC

Что приготовить на мангале, кроме шашлыка

/ Рыба, овощи, супы, закуски и даже выпечка
Сначала все ждут майских праздников, чтобы, наконец, пожарить шашлыки на природе. А уже к середине лета большинство задумывается, как разнообразить стол на пикнике, ведь обычное мясо на мангале уже не кажется таким желанным. Рассказываем, что приготовить на огне и как сделать это вкусно.
Что приготовить на мангале, кроме шашлыка / Рыба, овощи, супы, закуски и даже выпечка

Не шампурами едиными: посуда и приспособления для готовки

Чаще всего для отдыха в лесу или у воды покупают шампуры и решетки, ведь они подходят не только для жарки шашлыков, но и для приготовления рыбы, овощей, грибов. В сетке можно делать даже сэндвичи или шаурму. Но если расширить ассортимент утвари, увеличится и количество блюд, которые вы сможете приготовить на костре.
  • Казан или котелок
Универсальная посуда, подходящая не только для плова. В чугунном казане получится сварить лагман и шурпу, приготовить кебаб из картофеля, испечь самсу. Котелок идеально подходит для любых первых и вторых блюд с дымком.
  • Сковорода
Для использования на открытом огне лучше выбирать чугунную — при должном уходе срок ее службы не ограничен. На сковородке получается вкусная яичница или омлет — идеальный вариант для завтрака на природе. Но в ней еще удастся пожарить картошку, сделать быструю пиццу и даже плов.
  • Вертел
Больше подходит для размещения на стационарном мангале или гриле, чем для походов или поездок. Готовят на нем как целую тушу животного или птицы, так и отдельные части — например, корейку.

Как еще пожарить мясо

Задаваясь вопросом «Что приготовить на мангале, кроме шашлыка?», многие вовсе отметают мясные блюда, выбирая между рыбой, грибами и овощами. Однако шашлык — только один из немногих вариантов приготовления свинины, говядины или баранины на костре.
Максимально непохожее, но в то же время близкое блюдо — люля-кебаб. Это колбаски из фарша, жаренные на шампурах. Чтобы фарш получился плотным и не падал с металлического стержня, его обязательно нужно отбить.
Важно
Чтобы не пересушить люля-кебабы, их нужно постоянно поворачивать, поэтому не стоит далеко отходить от мангала во время жарки.
Под рукой только решетка? Приготовьте чевапчичи: вариант кебабов, популярный в Чехии, Сербии, Хорватии, Словении и других европейских странах. Жарят их между двумя сетками — это проще и удобнее, чем классические люля на шампурах.
На огне готовят ребра, целую птицу, колбаски в оболочке и даже рульку — если вы ищете наиболее близкую альтернативу шашлыку, попробуйте что-то из перечисленного.

Как приготовить рыбу на мангале

Хороший вариант замены мясных блюд — рыба. Мелкую или среднюю запекают целиком, крупную — нарезают на стейки и жарят. Рыбу не нужно долго мариновать, наоборот — чем она свежее, тем лучше. Поэтому, если отдых совмещен с рыбалкой, обязательно возьмите растительное масло и «рыбные» специи по вкусу:
  • соль — обязательный ингредиент, лучше использовать морскую;
  • перец — не ограничивайтесь черным, попробуйте белый и паприку;
  • пряные травы — отлично подойдут тимьян, розмарин, укроп, эстрагон, лемонграсс;
  • приправы — кориандр, куркума, мускатный орех.
Мариновать можно в цитрусовом или луковом соке, майонезе, соевом соусе, горчице, кефире.
На мангале одинаково сочно получится и обычный речной карп, и морской окунь, и дорадо и, конечно, жирная семга. Хотите просто и вкусно? Выбирайте скумбрию: она хороша не только в копченом или соленом виде, но и в качестве шашлыка.

Как приготовить морепродукты

Отдельно стоит сказать о дарах моря. Если хотите порадовать себя или удивить гостей средиземноморским или азиатским меню, одной только рыбы недостаточно. Купите и приготовьте на огне морских гадов.
  • Креветки
Жарить этот уже хорошо знакомый многим продукт очень просто. Главное — тщательно почистить, удалив голову, ноги, панцирь и кишечную вену. Останется только сбрызнуть маслом, лимонным соком и можно готовить.
  • Лангустины
Норвежских омаров перед приготовлением не чистят, маринуя прямо в панцире. Стандартный маринад — чеснок, соевый соус и лимонный сок.
  • Кальмары
На мангале жарят как целые тушки, предварительно очистив от внутренностей, так и отдельные кусочки. Кстати, из них получается вкусный салат.
  • Мидии
Приготовьте в створках: для этого промойте моллюсков, отварите в белом вине три минуты, разложите над углями и смажьте соусом из масла, сока лимона и петрушки.
  • Осьминоги
На мангал кладут уже отваренные, нарезанные и замаринованные кусочки, лишь немного придавая им дымный аромат.

Как приготовить овощи и грибы на гриле

Баклажаны, цукини, картофель, болгарские перцы, томаты, авокадо, грибы могут быть как гарниром к шашлыку, люля или рыбе, так и самостоятельным угощением. Подавайте их отдельно с соусом, например, белым кавказским с аджикой, или используйте для приготовления теплого салата.
Чтобы сделать овощной гриль, кабачки, баклажаны и томаты режут кружочками, перцы — пластинами. Перемешивают с маслом и специями, готовят на углях до мягкости.
Если баклажаны, перцы и томаты запечь и целым, то из их ароматной мякоти получится вкуснейший аджапсандали.
Картофель тоже жарят кружочками, делают спирали на шампурах, запекают в фольге с начинкой или целиком в углях.
Отдельного внимания заслуживают грибы — для барбекюшницы их режут пополам, а на шампуры нанизывают целыми. Попробуйте приготовить шампиньоны по нашему рецепту с фото.

Как сделать бургеры и другие закуски

Котлеты для гамбургера допустимо жарить не только на гриле, но и на обычной решетке над мангалом. Кстати, вращать всю сетку проще, чем переворачивать котлеты по одной.
Не хотите заниматься фаршем? Замените мясной слой кусочками стейка — зажарьте вместо шашлыка пару кусков говяжьей вырезки и нарежьте ее на дольки или разберите на волокна. Овощи оставьте свежими или тоже запеките, чтобы сделать аромат дыма выразительнее.
Хотите более легкую закуску? Соберите гирос из питы, жареной свинины, свежих томатов и соуса дзадзики — прекрасный вариант на случай жары, когда есть жирный шашлык в чистом виде не хочется.
Самый простой перекус — обычные тосты. Возьмите два куска хлеба, положите внутрь сыр, колбасу, овощи, зажмите в решетке и подержите над горячими углями — всего несколько минут и готово.
А если у вас есть багет, разрежьте его пополам, посыпьте сыром, зеленью и запеките: это отличная закуска к белому вину.

Что приготовить на первое

Если разжечь в мангале огонь, положить решетку, а сверху поставить котелок, ассортимент блюд значительно расширится. Например, можно приготовить супы, которых зачастую так недостает на природе.
Главный суп на отдыхе — уха. Если ловите рыбу, готовьте из нее. Или заранее купите в магазине набор для ухи — они бывают даже из семги. Не забудьте отдать дань традициям и окунуть в рыбный бульон уголек.
Второе по популярности «первое» — шурпа. Простая мясная похлебка с крупно нарезанными овощами. Готовится легко, получается сытной и вкусной — то, что нужно на отдыхе. Чтобы сделать суп более насыщенным, томите его над тлеющими головешками.
У вас есть время и желание приготовить что-то более сложное? Выбирайте харчо: этот пряный и острый суп отлично согревает, поэтому идеально подойдет для плохой погоды или холодного сезона.
Важно
В харчо очень важны специи: их лучше всего купить перед приготовлением, потому что при длительном хранении в открытой упаковке пряности теряют аромат.

Как приготовить выпечку и десерты

Удивительно, но мангал годится даже для выпечки — нужно просто дать волю фантазии и не бояться экспериментов.
На шампурах, к примеру, можно жарить хачапури: для этого сырную начинку нанизывают на стержень, как фарш для люля-кебаба, и обматывают полоской теста. При нагревании над углями сыр плавится и становится тягучим — точь-в-точь как в классическом хачапури.
Не хотите готовить тесто — купите его в магазине. Например, из слоеного бездрожжевого получится вкусная сладкая пицца. По рецепту ниже можно готовить и сытный аналог итальянского пирога с томатным соусом, помидорами, колбасой и сыром.
На выезде не всегда есть возможность работать с сырым тестом, поэтому от него можно отказаться в пользу лаваша или тонких лепешек. Если завернуть в них начинку и обжарить над углями, получится что-то вроде пирожков.
И напоследок — самый необычный рецепт. Такой десерт вы точно не пробовали: бананы, жаренные на решетке в масляно-сахарном креме. Их подают теплыми с шариком мороженого, украшая шоколадом или ягодами по желанию.

Что можно сделать?

Разнообразить меню не только блюд, но и напитков: предлагаем на выбор освежающие рецепты для летнего пикника или согревающие для отдыха на природе в холодное время года.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
А вы что чаще всего готовите на мангале? Расскажите в комментариях.

Читайте, как подготовиться к пикнику:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7977
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении