Что приготовить на костре

/ 15 классических и оригинальных походных рецептов
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.
Что приготовить на костре / 15 классических и оригинальных походных рецептов

Как безопасно развести и использовать костер

Перед приготовлением еды на открытом огне важно ответственно подойти к вопросу безопасности. Сначала выясните, можно ли разводить костер на участке. Выбирайте место для огня тщательно, соблюдая все условия:
  • Идеальное место должно быть открытым, но защищенным от порывов ветра. 
  • Убедитесь, что в радиусе пяти-семи метров от костра нет деревьев, так как они могут легко воспламениться. 
  • Не разводите огонь на земле, где видны корни деревьев — это может привести к возгоранию. Лучше используйте уже имеющееся кострище, если оно есть. 
  • Берите только сухие дрова — их легко разжечь. 
  • Держите под рукой емкость с водой на случай непредвиденных ситуаций. Избегайте размещения горючих материалов — бензина, жидкости для розжига, репеллентов от насекомых — рядом с костром. 
  • После обязательно потушите угли — закидайте землей или полейте водой. В течение получаса наблюдайте за кострищем: проверьте, не осталось ли тлеющих углей, которые могут снова загореться. 

Как подготовить костер для приготовления пищи

Разжигание костра — важный этап подготовки обеда на природе. От правильно разведенного огня во многом зависит вкус блюд. Можно использовать готовые угли — их продают в любом супермаркете в сезон. Это ускорит процесс. Но если решили разжечь настоящий костер, понадобятся дрова и время, чтобы они выгорели и перешли в стадию горящих углей. Пламя должно стихнуть, а когда останется равномерный жар, можно приступать к приготовлению пищи.
Тлеющие угли дают стабильную температуру, так можно контролировать процесс готовки, не опасаясь, что блюдо сгорит в огне. Пылающее пламя подходит только для моментального обжаривания, например, маршмеллоу.
Благодаря правильному распределению жара и углей можно быть уверенным в результате и приготовить много разных и вкусных блюд: супов, каш, овощей, разных видов шашлыка и куриных крыльев.

Супы для котелка

Котелок — универсальный помощник в походе, на рыбалке или на даче. В нем варят супы и каши, кипятят воду, тушат мясо. Тонкий алюминиевый котелок не так хорошо распределяет и держит тепло, как чугунный казан. Но если приноровиться, то и в нем можно приготовить множество вкусных блюд. Начинать лучше с супов.
1. Уха
Простой, но очень вкусный рыбный суп на костре можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы. Набор овощей стандартный, но при желании можно добавить в уху крупу. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • хек — 450 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • укроп — 7,5 г;
  • зеленый лук — 25 г;
  • перец чили — 15 г;
  • водка — 50 г;
  • душистый перец горошком — 3 г;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Выпотрошите и нарежьте на куски рыбу. Овощи и зелень измельчите произвольно. Приготовьте овощной бульон, доведите до кипения и добавьте рыбу. В финале добавьте рюмку водки и тлеющий уголек на несколько секунд: он придаст ухе аромат и остроту.
Перед подачей закиньте в бульон перец чили и зелень. Подавайте порционно в глубоких тарелках.
2. «Царская» похлебка
Готовить такой суп просто и быстро. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • свинина — 300 г;
  • картошка — 600 г;
  • пшено — 60 г;
  • морковь — 180 г;
  • репчатый лук — 170 г;
  • петрушка — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • черный перец горошком — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2500 г.
Время приготовления: 2 часа.
Овощи обжарьте, можно сделать это в котелке на костре, а уже после влить воду и положить мясо. Примерно через час добавьте в суп нарезанный картофель и пшено, перец горошком и лавровый рис, через 15 минут похлебку можно подавать к столу.
Совет
Блюдо будет особенно вкусным, если взять жирное мясо, например, шейную часть или грудинку.
3. Солянка
Суп хорош тем, что делают его из готового мяса — копченостей разного вида. Для походного варианта можно взять остатки шашлыка и куриных крыльев. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • копченая колбаса — 200 г;
  • сосиски — 100 г;
  • копчено-вареная говядина — 100 г;
  • бульонный кубик — 20 г;
  • вода — 1300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • томатное пюре — 30 г;
  • маринованные огурцы — 100 г;
  • маслины без косточки — 36 г;
  • сметана — 30 г;
  • лимон — 10 г;
  • соль — 5 г.
Время приготовления: 40 минут.
В котелке обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, долейте воду и доведите до кипения. Закиньте бульонные кубики и мясопродукты, нарезанные соломкой, а затем соленые огурцы и оливки. Через пять минут солянка готова.
Подавайте со сметаной и зеленью, дополнив долькой лимона.
4. Том Ям
Разнообразить полевую кухню можно, приготовив острый тайский суп на костре. Да, на родине Том Ям обычно варят в воке, но и котелок для этой задачи отлично подходит. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • куриный бульон — 2000 г;
  • паста Том Ям — 100 г;
  • лимон — 300 г;
  • рыбный соус — 18 г;
  • сахар — 62,5 г;
  • лемонграсс — 10 г;
  • молотый имбирь — 28 г;
  • листья каффир-лайма — 4 г;
  • креветки — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • кокосовое молоко — 200 г;
  • кинза — 30 г;
  • перец чили — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовить суп можно на курином бульоне, добавив необходимые специи и приправы, а также пасту Том Ям. Не забудьте добавить рыбный соус. После закипания закиньте креветки, нарезанные грибы, влейте кокосовое молоко.
Подавайте, щедро посыпав кинзой и дополнив отварным рисом по желанию.
5. Лагман
Еще один густой сытный суп, который можно приготовить на костре и в казане, и в котелке. Лапшу лучше приготовить заранее и собрать блюдо уже в тарелках. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • говяжья вырезка — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • редька — 20 г;
  • помидор — 60 г;
  • вода — 500 г;
  • чеснок — 10 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • красный жгучий перец по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу;
для лапши:
  • пшеничная мука хлебопекарная — 260 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • растительное масло — 10 г.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Для основы в котелке разогрейте масло и обжарьте куски говяжьей вырезки до румяной корочки, добавьте овощи и томатную пасту. Влейте воду, доведите до кипения и варите около часа. В финале добавьте специи и зелень.
Подавайте порционно, дополнив лапшой и свежей зеленью. Вместо говядины можно использовать куриные крылья.

Сытные каши и гарниры

Даже у простых блюд будет неповторимый вкус и аромат, если приготовить их на костре. Выбор круп, овощей и приправ дает простор для экспериментов, поэтому горячие, ароматные каши — одни из самых любимых походных блюд как у начинающих, так и у опытных туристов.
6. Кулеш с тушенкой
Кулеш — что-то среднее между супом и вторым блюдом. Эта густая похлебка с пшеном не отнимает много сил и времени. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • свиная тушенка — 160 г;
  • пшено — 60 г;
  • картошка — 120 г;
  • лук репчатый — 20 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидор — 90 г;
  • чеснок — 5 г;
  • петрушка — 8 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 17 г;
  • вода — 800 г;
  • соль — 2 г;
  • приправа из сушеных овощей — 2 г;
для подачи:
  • сметана 15% жирности — 25 г;
  • ржаной хлеб — 70 г.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте кубиком лук и морковь, обжарьте на подсолнечном масле в казане. Добавьте нарезанный картофель и промытое пшено. Влейте воду и варите до готовности овощей. В конце добавьте тушенку, приправьте солью и специями, закиньте кусочки помидоров и варите еще пять минут.
Подавайте кулеш с ржаным хлебом и мелко нарубленной петрушкой.
7. Пшенная каша
Еще одно блюдо с пшеном и тушенкой — солдатская каша. Можно разнообразить ее и добавить грибы, нут или фасоль. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • пшено — 65 г;
  • говяжья тушенка — 350 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль — 3,5 г.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку и прогрейте. Положите пшено и залейте водой. Посолите, закройте крышкой и варите в течение получаса.
Подавайте солдатскую кашу со сливочным маслом и зеленью.
8. Ленивый плов
Для этого блюда не нужно варить зирвак, достаточно пожарить овощи вместе с фаршем и добавить приправы для плова. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • куриный фарш — 200 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • специи для плова — 2 г;
  • соль — 2 г;
  • вода — 400 г;
  • рис пропаренный — 180 г.
Время приготовления: 45 минут.
На обжаренные с фаршем овощи положите промытый рис и разровняйте, залейте горячей водой. После закипания готовьте плов в течение 15 минут на медленном огне под крышкой. В финале добавьте мелко нарубленную кинзу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Вторые блюда и рагу

Открытый огонь превращает обычные блюда в нечто особенное, наполняя неповторимым ароматом. Собрали простые рецепты вторых блюд, которые легко приготовить на открытом огне.
9. Гречка с сосисками
Походная ароматная гречневая каша — отличный вариант, когда нужно быстро накормить большую компанию. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • гречка — 165 г;
  • сосиски — 120 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • помидоры черри — 60 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Обжарьте сосиски вместе с овощами, добавьте промытую гречку, влейте воду, томатную пасту и специи. Готовьте под крышкой 15 минут.
Перед подачей добавьте в кашу черри, нарезанные половинками, и перемешайте.
10. Макароны по-флотски
Традиционно блюдо готовят с фаршем, но в походе или на пикнике его можно заменить тушенкой. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • фарш домашний — 200 г;
  • пенне — 100 г;
  • репчатый лук — 0,33 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • соль — 2 г;
  • приправа для фарша — 1,5 г.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите пасту, обжарьте лук с мясом, соедините и хорошо перемешайте. Подавайте порционно, украсив зеленью.
11. Бигус со свининой и колбасками
Польское блюдо готовят с разным мясом, комбинируя колбаски со свининой. Капусту используют как свежую, так и квашеную, дополняя для более яркого вкуса яблоком и черносливом. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • белокочанная капуста — 250 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свинина — 300 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яблоки — 150 г;
  • чернослив — 30 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • вода — 400 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • растительное масло — 120 г.
Время приготовления: 2 часа.
Обжарьте свинину, нарезанную соломкой. Добавьте к ней оба вида капусты, копченые колбаски и остальные ингредиенты. Влейте воду и тушите, через 20 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и томите еще около часа.
Подавайте в горячем или холодном виде.
12. Чахохбили
Грузинское блюдо прекрасно подходит для приготовления на костре. Чтобы его сделать, понадобятся эти продукты:
  • репчатый лук — 320 г;
  • помидор — 270 г;
  • чеснок — 15 г;
  • помидоры в собственном соку — 250 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • кинза — 30 г;
  • укроп — 15 г;
  • перец чили — 15 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • соль — 7 г;
  • свежая зелень по желанию;
  • курица — 1000 г.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Куриные крылья и другие части курицы обжарьте в котелке или казане. Добавьте лук, томаты и чеснок, немного чили и специй. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Подавайте вместе с бульоном, украсив зеленью.
13. Гуляш
Гуляш в котелке хорошо получится из любого мяса: говядины, свинины, курицы или индейки. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • помидор — 180 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 6 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 30 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи — лук, чеснок, морковь и помидоры. Затем немного муки и долейте воды, после чего тушите около получаса.
Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
14. Рыбное рагу
Это блюдо отлично подходит не только для рыбалки, но и для любого выезда в поход с палатками. Можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • филе хека — 190 г;
  • картошка — 360 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • оливковое масло — 51 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном масле, отложите в другую посуду. Пожарьте овощи: лук, морковь, картофель до готовности и соедините с рыбой. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Подавайте к столу в общей тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.
15. Жаркое с грибами
Для этого блюда лучше всего подходят лесные грибы: их вкус и аромат отлично сочетаются с остальными ингредиентами. Мясо опционально, можно добавить больше грибов. 
Для приготовления понадобятся эти продукты:
  • свинина — 300 г;
  • картофель — 600 г;
  • белые грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 15 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • соль — 3,5 г;
  • черный перец молотый — 2,5 г;
  • вода — 100 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Грибы отварите в течение получаса. Обжарьте мясо, добавьте к нему крупно нарезанные грибы и лук, любые овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец. Картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к жаркому. Залейте водой и тушите полчаса, затем дайте блюду настояться под крышкой.
Подавайте порционно, посыпав рубленой зеленью.

Что можно сделать?

Использовать котелок для приготовления не только еды, но и напитков. Например, вечером после ужина сварить ароматный глинтвейн на костре.
А вы какие блюда готовите на природе? Расскажите в комментариях.

Если планируете пикник или поход, прочитайте эти статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении