Что приготовить на костре

/ 15 классических и оригинальных походных рецептов
Котелок — универсальный помощник в походе, на рыбалке или на даче. В нем варят супы и каши, кипятят воду, тушат мясо. Тонкий алюминиевый котелок не так хорошо распределяет и держит тепло, как чугунный казан. Но если приноровиться, то и в нем можно приготовить множество вкусных блюд.
Что приготовить на костре / 15 классических и оригинальных походных рецептов

1. Уха

Главное блюдо на рыбалке — уха. Готовить ее можно как из обычных ершей или окуней, так и из более редкой щуки. Если же рыбалка не планируется, возьмите с собой на отдых набор для ухи из обрезков красной рыбы — получится еще вкуснее.
В классическую версию супа входят только овощи и рыба, но чтобы сделать ее сытнее, можно также добавить картошку или любую крупу: пшено, рис, перловку, булгур.

2. «Царская» похлебка

У этого супа сплошные достоинства: готовится просто и быстро, получается вкусным и сытным. Однако требует приготовления зажарки. Если под рукой нет другой посуды, кроме котелка, сначала обжарьте овощи, а уже после влейте воду и положите мясо.

3. Солянка

Главное преимущество солянки в том, что в качестве мясной основы можно использовать как вчерашний шашлык собственного приготовления, так и покупную сырокопченую колбасу. Последняя может храниться даже без холодильника, поэтому часто выручает в походах или поездках на природу. Главное — не забудьте лимон, маслины и сметану, чтобы блюдо получилось идеальным.

4. Том Ям

Опытные тайские повара готовят Том Ям с нуля буквально за 5 минут. Если немного потренироваться, вы тоже сможете делать его быстро и просто. И несмотря на то что на родине Том Ям обычно варят в воке, котелок для этой задачи тоже отлично подходит. Главное — не забудьте взять с собой отварной рис.

5. Кулеш с тушенкой

Кулеш — что-то среднее между супом и вторым блюдом. Эта густая похлебка не отнимает много сил и времени, при этом прекрасно насыщает за счет пшена, картофеля и мяса. Отличный вариант для походного обеда или ужина.
Важно
Пшено — обязательный ингредиент кулеша, а вот мясная составляющая может меняться: подойдет как свежее мясо, так и тушенка.

6. Пшенная солдатская каша

Еще одно блюдо с пшеном и тушенкой — солдатская каша. Хотя состав и количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, заменить пшено булгуром или перловкой. Или добавить грибы, нут, фасоль: все эти продукты богаты растительным белком, поэтому каша получится еще более сытной.

7. Ленивый плов

Традиционный плов в тонком котелке не получится: он или сгорит, или переварится. Однако его ленивый аналог сделать можно. Для этого не нужно варить зирвак, достаточно сделать зажарку, смешать ее с остальными ингредиентами, залить водой и дождаться готовности риса.

8. Жаркое с грибами

Если рядом с местом ночлега растут съедобные грибы, соберите их и потушите в котелке с картошкой и мясом. В нашем рецепте используются белые, но на самом деле подойдут любые лесные.
Важно
Свинину можно заменить курицей, индейкой, говядиной или убрать вообще, просто добавив побольше грибов.

9. Гречка с сосисками

Сосиски не занимают много места и хорошо хранятся даже без холодильника, поэтому их часто берут в походы. Однако сырые или жареные на углях сосиски насыщают ненадолго. Другое дело — ароматная гречневая каша в качестве гарнира, порции которой точно хватит до следующего привала.

10. Макароны по-флотски

Традиционно это блюдо готовится с фаршем, но в походе или поездке на природу его можно заменить тушенкой. Просто отварите пасту, слейте воду, добавьте масло и лук, обжарьте, положите мясо и хорошо перемешайте. Когда выпарится лишняя жидкость, снимите с огня и разложите по тарелкам.

11. Бигус со свининой и колбасками

Нести в поход кочан капусты, пожалуй, не самая хорошая идея. Но если вы едете отдохнуть на дачу, в лес или на берег озера на машине, почему бы и не взять с собой все необходимые ингредиенты для бигуса.
Польское блюдо готовят с разным мясом: как правило, комбинируя колбаски со свининой. Но можно выбрать что-то одно или вообще заменить на менее жирную курицу или индейку.

12. Чахохбили

Когда все простые и понятные блюда в котелке уже приготовлены и опробованы, самое время осваивать новые рецепты. Грузинское чахохбили, например, прекрасно подходит для отдыха на природе: оно вкусное, сытное и очень ароматное. Ешьте как самостоятельную похлебку или добавьте к чахохбили отварной рис.

13. Лагман

Вкусный и сытный лагман часто варят в казане, но подойдет и обычный котелок. Нюанс есть лишь в приготовлении лапши: ее нужно сварить отдельно. Если второго котелка нет, приготовьте лапшу перед варкой бульона и переложите в чашку. Или сварите дома и упакуйте в вакуум.

14. Гуляш

Сублимированное картофельное пюре или обычную гречневую кашу можно сделать гораздо вкуснее, если добавить гуляш. Готовьте в котелке классический из говядины или телятины, либо возьмите в качестве основы свинину, курицу, индейку.
Совет
Вместо помидоров используйте томатную пасту — она занимает меньше места и лучше хранится.

15. Рыбное рагу

Во время рыбалки обычно готовят уху, но если улов богатый, можно также сделать аппетитное рагу. Рыбу для этого блюда лучше всего филировать, но более простой вариант — выпотрошить и нарезать крупными кусками.

Что можно сделать?

Использовать котелок для приготовления не только еды, но и напитков: например, вечером после ужина в нем можно сварить ароматный глинтвейн.

Если планируете пикник или поход, прочитайте эти статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении