Что приготовить на костре
/ 15 классических и оригинальных походных рецептов
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.
Как безопасно развести и использовать костер
Перед приготовлением еды на открытом огне важно ответственно подойти к вопросу безопасности. Сначала выясните, можно ли разводить костер на участке. Выбирайте место для огня тщательно, соблюдая все условия:
- Идеальное место должно быть открытым, но защищенным от порывов ветра.
- Убедитесь, что в радиусе пяти-семи метров от костра нет деревьев, так как они могут легко воспламениться.
- Не разводите огонь на земле, где видны корни деревьев — это может привести к возгоранию. Лучше используйте уже имеющееся кострище, если оно есть.
- Берите только сухие дрова — их легко разжечь.
- Держите под рукой емкость с водой на случай непредвиденных ситуаций. Избегайте размещения горючих материалов — бензина, жидкости для розжига, репеллентов от насекомых — рядом с костром.
- После обязательно потушите угли — закидайте землей или полейте водой. В течение получаса наблюдайте за кострищем: проверьте, не осталось ли тлеющих углей, которые могут снова загореться.
Как подготовить костер для приготовления пищи
Разжигание костра — важный этап подготовки обеда на природе. От правильно разведенного огня во многом зависит вкус блюд. Можно использовать готовые угли — их продают в любом супермаркете в сезон. Это ускорит процесс. Но если решили разжечь настоящий костер, понадобятся дрова и время, чтобы они выгорели и перешли в стадию горящих углей. Пламя должно стихнуть, а когда останется равномерный жар, можно приступать к приготовлению пищи.
Тлеющие угли дают стабильную температуру, так можно контролировать процесс готовки, не опасаясь, что блюдо сгорит в огне. Пылающее пламя подходит только для моментального обжаривания, например, маршмеллоу.
Благодаря правильному распределению жара и углей можно быть уверенным в результате и приготовить много разных и вкусных блюд: супов, каш, овощей, разных видов шашлыка и куриных крыльев.
Какие блюда приготовить на костреСупы для котелка
Котелок — универсальный помощник в походе, на рыбалке или на даче. В нем варят супы и каши, кипятят воду, тушат мясо. Тонкий алюминиевый котелок не так хорошо распределяет и держит тепло, как чугунный казан. Но если приноровиться, то и в нем можно приготовить множество вкусных блюд. Начинать лучше с супов.
1. Уха
Простой, но очень вкусный рыбный суп на костре можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы. Набор овощей стандартный, но при желании можно добавить в уху крупу.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- хек — 450 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- лавровый лист — 2 г;
- укроп — 7,5 г;
- зеленый лук — 25 г;
- перец чили — 15 г;
- водка — 50 г;
- душистый перец горошком — 3 г;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Выпотрошите и нарежьте на куски рыбу. Овощи и зелень измельчите произвольно. Приготовьте овощной бульон, доведите до кипения и добавьте рыбу. В финале добавьте рюмку водки и тлеющий уголек на несколько секунд: он придаст ухе аромат и остроту.
Перед подачей закиньте в бульон перец чили и зелень. Подавайте порционно в глубоких тарелках.
Уха с угольком2. «Царская» похлебка
Готовить такой суп просто и быстро.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- свинина — 300 г;
- картошка — 600 г;
- пшено — 60 г;
- морковь — 180 г;
- репчатый лук — 170 г;
- петрушка — 15 г;
- укроп — 15 г;
- черный перец горошком — 5 г;
- соль по вкусу;
- вода — 2500 г.
Время приготовления: 2 часа.
Овощи обжарьте, можно сделать это в котелке на костре, а уже после влить воду и положить мясо. Примерно через час добавьте в суп нарезанный картофель и пшено, перец горошком и лавровый рис, через 15 минут похлебку можно подавать к столу.
Совет
Блюдо будет особенно вкусным, если взять жирное мясо, например, шейную часть или грудинку.
«Царская» похлебка3. Солянка
Суп хорош тем, что делают его из готового мяса — копченостей разного вида. Для походного варианта можно взять остатки шашлыка и куриных крыльев.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- копченая колбаса — 200 г;
- сосиски — 100 г;
- копчено-вареная говядина — 100 г;
- бульонный кубик — 20 г;
- вода — 1300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 20 г;
- томатное пюре — 30 г;
- маринованные огурцы — 100 г;
- маслины без косточки — 36 г;
- сметана — 30 г;
- лимон — 10 г;
- соль — 5 г.
Время приготовления: 40 минут.
В котелке обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, долейте воду и доведите до кипения. Закиньте бульонные кубики и мясопродукты, нарезанные соломкой, а затем соленые огурцы и оливки. Через пять минут солянка готова.
Подавайте со сметаной и зеленью, дополнив долькой лимона.
Сборная солянка4. Том Ям
Разнообразить полевую кухню можно, приготовив острый тайский суп на костре. Да, на родине Том Ям обычно варят в воке, но и котелок для этой задачи отлично подходит.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- куриный бульон — 2000 г;
- паста Том Ям — 100 г;
- лимон — 300 г;
- рыбный соус — 18 г;
- сахар — 62,5 г;
- лемонграсс — 10 г;
- молотый имбирь — 28 г;
- листья каффир-лайма — 4 г;
- креветки — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- кокосовое молоко — 200 г;
- кинза — 30 г;
- перец чили — 15 г.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовить суп можно на курином бульоне, добавив необходимые специи и приправы, а также пасту Том Ям. Не забудьте добавить рыбный соус. После закипания закиньте креветки, нарезанные грибы, влейте кокосовое молоко.
Подавайте, щедро посыпав кинзой и дополнив отварным рисом по желанию.
Суп Том Ям5. Лагман
Еще один густой сытный суп, который можно приготовить на костре и в казане, и в котелке. Лапшу лучше приготовить заранее и собрать блюдо уже в тарелках.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- говяжья вырезка — 400 г;
- репчатый лук — 100 г;
- редька — 20 г;
- помидор — 60 г;
- вода — 500 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 30 г;
- соль по вкусу;
- красный жгучий перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу;
для лапши:
- пшеничная мука хлебопекарная — 260 г;
- вода — 50 г;
- соль — 1 г;
- растительное масло — 10 г.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Для основы в котелке разогрейте масло и обжарьте куски говяжьей вырезки до румяной корочки, добавьте овощи и томатную пасту. Влейте воду, доведите до кипения и варите около часа. В финале добавьте специи и зелень.
Подавайте порционно, дополнив лапшой и свежей зеленью. Вместо говядины можно использовать куриные крылья.
ЛагманСытные каши и гарниры
Даже у простых блюд будет неповторимый вкус и аромат, если приготовить их на костре. Выбор круп, овощей и приправ дает простор для экспериментов, поэтому горячие, ароматные каши — одни из самых любимых походных блюд как у начинающих, так и у опытных туристов.
6. Кулеш с тушенкой
Кулеш — что-то среднее между супом и вторым блюдом. Эта густая похлебка с пшеном не отнимает много сил и времени.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- свиная тушенка — 160 г;
- пшено — 60 г;
- картошка — 120 г;
- лук репчатый — 20 г;
- морковь — 50 г;
- помидор — 90 г;
- чеснок — 5 г;
- петрушка — 8 г;
- подсолнечное масло рафинированное — 17 г;
- вода — 800 г;
- соль — 2 г;
- приправа из сушеных овощей — 2 г;
для подачи:
- сметана 15% жирности — 25 г;
- ржаной хлеб — 70 г.
Время приготовления: 35 минут.
Нарежьте кубиком лук и морковь, обжарьте на подсолнечном масле в казане. Добавьте нарезанный картофель и промытое пшено. Влейте воду и варите до готовности овощей. В конце добавьте тушенку, приправьте солью и специями, закиньте кусочки помидоров и варите еще пять минут.
Подавайте кулеш с ржаным хлебом и мелко нарубленной петрушкой.
Кулеш с тушенкой7. Пшенная каша
Еще одно блюдо с пшеном и тушенкой — солдатская каша. Можно разнообразить ее и добавить грибы, нут или фасоль.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- пшено — 65 г;
- говяжья тушенка — 350 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль — 3,5 г.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Обжарьте лук и морковь, добавьте тушенку и прогрейте. Положите пшено и залейте водой. Посолите, закройте крышкой и варите в течение получаса.
Подавайте солдатскую кашу со сливочным маслом и зеленью.
Пшенная солдатская каша8. Ленивый плов
Для этого блюда не нужно варить зирвак, достаточно пожарить овощи вместе с фаршем и добавить приправы для плова.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- куриный фарш — 200 г;
- репчатый лук — 40 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- растительное масло — 17 г;
- специи для плова — 2 г;
- соль — 2 г;
- вода — 400 г;
- рис пропаренный — 180 г.
Время приготовления: 45 минут.
На обжаренные с фаршем овощи положите промытый рис и разровняйте, залейте горячей водой. После закипания готовьте плов в течение 15 минут на медленном огне под крышкой. В финале добавьте мелко нарубленную кинзу. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Ленивый пловВторые блюда и рагу
Открытый огонь превращает обычные блюда в нечто особенное, наполняя неповторимым ароматом. Собрали простые рецепты вторых блюд, которые легко приготовить на открытом огне.
9. Гречка с сосисками
Походная ароматная гречневая каша — отличный вариант, когда нужно быстро накормить большую компанию.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- гречка — 165 г;
- сосиски — 120 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- томатная паста — 30 г;
- помидоры черри — 60 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Обжарьте сосиски вместе с овощами, добавьте промытую гречку, влейте воду, томатную пасту и специи. Готовьте под крышкой 15 минут.
Перед подачей добавьте в кашу черри, нарезанные половинками, и перемешайте.
Гречка с сосисками10. Макароны по-флотски
Традиционно блюдо готовят с фаршем, но в походе или на пикнике его можно заменить тушенкой.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- фарш домашний — 200 г;
- пенне — 100 г;
- репчатый лук — 0,33 г;
- растительное масло — 17 г;
- соль — 2 г;
- приправа для фарша — 1,5 г.
Время приготовления: 30 минут.
Отварите пасту, обжарьте лук с мясом, соедините и хорошо перемешайте. Подавайте порционно, украсив зеленью.
Макароны по-флотски11. Бигус со свининой и колбасками
Польское блюдо готовят с разным мясом, комбинируя колбаски со свининой. Капусту используют как свежую, так и квашеную, дополняя для более яркого вкуса яблоком и черносливом.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- белокочанная капуста — 250 г;
- квашеная капуста — 250 г;
- свинина — 300 г;
- копченая колбаса — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- яблоки — 150 г;
- чернослив — 30 г;
- томатная паста — 60 г;
- лавровый лист — 2 г;
- вода — 400 г;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- растительное масло — 120 г.
Время приготовления: 2 часа.
Обжарьте свинину, нарезанную соломкой. Добавьте к ней оба вида капусты, копченые колбаски и остальные ингредиенты. Влейте воду и тушите, через 20 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и томите еще около часа.
Подавайте в горячем или холодном виде.
Бигос по-польски12. Чахохбили
Грузинское блюдо прекрасно подходит для приготовления на костре. Чтобы его сделать, понадобятся эти продукты:
- репчатый лук — 320 г;
- помидор — 270 г;
- чеснок — 15 г;
- помидоры в собственном соку — 250 г;
- хмели-сунели — 10 г;
- кинза — 30 г;
- укроп — 15 г;
- перец чили — 15 г;
- растительное масло — 34 г;
- соль — 7 г;
- свежая зелень по желанию;
- курица — 1000 г.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Куриные крылья и другие части курицы обжарьте в котелке или казане. Добавьте лук, томаты и чеснок, немного чили и специй. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Подавайте вместе с бульоном, украсив зеленью.
Чахохбили в казане13. Гуляш
Гуляш в котелке хорошо получится из любого мяса: говядины, свинины, курицы или индейки.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- говядина — 300 г;
- репчатый лук — 80 г;
- помидор — 180 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 6 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 30 г;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- растительное масло по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Обжарьте мясо, добавьте к нему овощи — лук, чеснок, морковь и помидоры. Затем немного муки и долейте воды, после чего тушите около получаса.
Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Гуляш из говядины14. Рыбное рагу
Это блюдо отлично подходит не только для рыбалки, но и для любого выезда в поход с палатками. Можно приготовить как из речной, так и из морской рыбы.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- филе хека — 190 г;
- картошка — 360 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- лавровый лист — 1 г;
- оливковое масло — 51 г;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Филе нарежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленном масле, отложите в другую посуду. Пожарьте овощи: лук, морковь, картофель до готовности и соедините с рыбой. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Подавайте к столу в общей тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.
Рагу из рыбы15. Жаркое с грибами
Для этого блюда лучше всего подходят лесные грибы: их вкус и аромат отлично сочетаются с остальными ингредиентами. Мясо опционально, можно добавить больше грибов.
Для приготовления понадобятся эти продукты:
- свинина — 300 г;
- картофель — 600 г;
- белые грибы — 500 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 15 г;
- растительное масло — 34 г;
- соль — 3,5 г;
- черный перец молотый — 2,5 г;
- вода — 100 г.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Грибы отварите в течение получаса. Обжарьте мясо, добавьте к нему крупно нарезанные грибы и лук, любые овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец. Картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к жаркому. Залейте водой и тушите полчаса, затем дайте блюду настояться под крышкой.
Подавайте порционно, посыпав рубленой зеленью.
Жаркое с грибамиЧто можно сделать?
Использовать котелок для приготовления не только еды, но и напитков. Например, вечером после ужина сварить ароматный глинтвейн на костре.
А вы какие блюда готовите на природе? Расскажите в комментариях.
Если планируете пикник или поход, прочитайте эти статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.

на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.

на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.

на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.

на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.














