Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич

Праздничный пасхальный хлеб символизирует воскресение Христа и называется домашний артос, квасной монастырский хлеб. Вкусный, сочный кулич можно приготовить из творожного дрожжевого теста. Традиционно его делают высоким в виде цилиндра. Для этого понадобится специальная форма, которую можно купить в магазине или сделать из подручных материалов — картона, пекарской бумаги, фольги.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории281,62кКал
Белки8,2грамм
Жиры8,63грамм
Углеводы44,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 260 г
250 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
4.5 ст. л. = 90 г
50 г
3 ст. л. = 75 г
20 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
 по вкусу

Для глазури и подачи

1 стакан = 140 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пасхальный кулич получился полезным, выбирайте для приготовления натуральный, фермерский творог.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для кулича. Изюм помойте, обсушите на бумажном полотенце. Масло сливочное растопите, остудите. Молоко согрейте до теплого состояния. Отделите у одного яйца белок от желтка. Приготовьте формы для выпечки куличей. Включите духовку на 170 градусов.

Шаг 1

Сделайте тесто для куличей. Разбейте два целых яйца, добавьте желток и сахар, взбейте. Добавьте творог, ванилин и сливочное масло, перемешайте. Отдельно соедините муку, дрожжи и соль. Частями добавьте в творожно-яичную массу. Изюм обсыпьте мукой и выложите в тесто. Влейте теплое молоко, смешайте в однородную густую, но липкую смесь.

Шаг 2

Испеките куличи. Формы для куличей изнутри промаслите растительным маслом. Заполните тестом на 1/3 объема. Оставьте для подъема на 2,5-3 часа. Выпекайте в духовке при 170 градусах 25-30 минут.
Тесто в формах должно подняться до уровня краев, но не больше.

Шаг 3

Подготовьте глазурь. Взбейте яичный белок. Всыпьте часть сахарной пудры и лимонную кислоту. Продолжайте взбивать. Добавьте частями оставшуюся сахарную пудру. Взбейте до образования тягучей массы.

произвести впечатление

Творожные дрожжевые куличи остудите, извлеките из форм, оформите глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Дайте глазури застыть.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анна, Дарья, если тесто за 2-3 часа не поднимается, скорее всего, дрожжи пришли в негодность. Мы рекомендуем каждый раз использовать новую пачку дрожжей и не хранить их долго в открытом виде.
07.05.24 в 12:34
Дарья
Та же фигня
04.05.24 в 12:13
Анна
Делая строго по рецепту куличи не поднялись. И не получились. Автор, пожалуйста, сделайте рецепт более развернутым
10.04.22 в 16:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении