Ароматный бирьяни с овощами и орехами

Ароматный бирьяни с овощами и орехами

Бирьяни — это блюдо индийской кухни из риса со специями, мясом, яйцами, овощами или рыбой. Область распространения этого блюда — вся Южная Азия и арабские страны, однако бирьяни прижилось уже во многих уголках мира. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, любое мясо: баранину, курицу или свинину. Исходя из всевозможных ингредиентов существует множество способов приготовления этого блюда. Бирьяни очень похоже на плов. В данном рецепте основную «необычность» придает сочетание орехов, изюма, кураги. Наиболее экзотический вкус получится, если заменить изюм на смородину.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории289,94кКал
Белки4,76грамм
Жиры14,06грамм
Углеводы36,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
40 г
100 г
 по вкусу
150 г
2 ст. л. = 34 г
50 г
50 г
30 г
30 г
1 шт. = 5 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 2 г
15 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу

Для блюда

1 зубчик = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления отдавайте предпочтение рису видов «Басмати», «Жасмин». Тогда блюдо точно получится рассыпчатым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук от шелухи и промойте его. Рис хорошо промойте, «до чистой воды». Почистите чеснок. Помойте перец болгарский, удалите середину и семена. Промойте изюм и курагу. Очистите имбирь.

Шаг 1

Чищеный лук мелко нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте болгарский перец и перец чили. Разрежьте курагу на несколько частей (четыре). На мелкой терке натрите имбирь. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезав. Подсушите орехи на сухой разогретой сковородке.

Шаг 2

Разогрейте сковороду, растопите сливочное масло, а затем влейте растительное. В разогретую масленую смесь всыпьте орехи и обжаривайте около 1-2 минут. К орехам добавьте измельченные лук, чеснок. Обжаривайте около 2 минут.

Шаг 3

В сковороду высыпьте следующие ингредиенты: нарезанная курага, кардамон, изюм, кориандр, имбирь, куркума и корица. Обжаривайте ингредиенты в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. После чего всыпьте нарезанный болгарский перец, измельченный перец чили. Посолите, все хорошо перемешайте и обжаривайте еще примерно 1 минуту.

Шаг 4

На обжаренную массу выложите сверху рис, разровняйте его. Аккуратно влейте в сковороду воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Посолите. Когда закипит вода, блюдо накройте крышкой. Уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут. Затем, по мере готовности, перемешайте все, и снова накройте крышку, чтобы блюдо настоялось еще примерно 5-10 минут.
Если влить вместо обычной воды мясной бульон, вкус блюда получится более насыщенным.

произвести впечатление

Готовое блюдо подавайте в порционных тарелках. Сверху можно украсить веточками зелени. Бирьяни отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении