Бесподобно вкусное дагестанское курзе

Бесподобно вкусное дагестанское курзе

Этому блюду меня научили мои дагестанские друзья. Курзе является национальным дагестанским блюдом. Оно напоминает хинкали, пельмени и манты, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой.
Рецептом поделилась Галина, автор блога «Галина Кухня».
Аватар автора

Автор: ,
блогер

Калории67,19кКал
Белки3,03грамм
Жиры2,75грамм
Углеводы7,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Дагестанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для начинки

300 г
100 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г
10 г
10 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.3 ч. л. = 1.8 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г

Для теста

300 г
50 г
25 г
30 г
2100 мл = 2100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Нарубите зелень.

Шаг 1

Прокрутите мясо в мясорубке.

Шаг 2

Нарубленную зелень, сметану и томатную пасту отправьте в фарш.

Шаг 3

Измельчите специи. Добавьте в фарш специи и соль.

Шаг 4

Перемешайте фарш. Закройте фарш пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты для теста с мукой, добавьте 100 мл воды и вымешивайте в течении 5 минут.

Шаг 6

Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

По истечении времени раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте на шайбочки весом по 15 г.

Шаг 8

Каждую шайбочку прижмите рукой в муке и раскатайте скалкой лепешки диаметром 5–6 сантиметров.

Шаг 9

Чайной ложкой на каждую лепешку положите 15 г фарша

Шаг 10

Слепите курзе косичкой.

Шаг 11

В кипящую воду добавьте 1 чайную ложку соли и начинайте варить курзе по 15 штук. Варите курзе 5 минут с момента закипания.
Аккуратно перемешайте курзе по кругу, чтоб они не прилипли ко дну. Для варки потребуется около 2 литров воды.

Шаг 12

По истечении времени вытащите курзе с помощью друшлака на тарелку и смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Подают курзе с аджикой и сметаной либо с вашим любимым соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Ж.
Простите, но курзе готовят из творога с добавлением большого количества обжаренного лука в сливочном масле. чеснока+ куриное яйцо.
06.11.24 в 03:59
Редактор Food.ru
Валерий, более подробно процесс лепки можно посмотреть в видеорецепте: https://youtu.be/aVRKkMuznKI?t=429 :)
03.02.23 в 13:43
Валерий М.
Пожалуйста, подробнее о косичке!
02.02.23 в 17:14
Редактор Food.ru
Анна, яйцо нужно разбить в отдельную посуду, смешать желток с белком и от полученной массы отмерить 50 граммов :) В среднем это одно яйцо категории С2.
12.10.22 в 11:42
Анна Б.
Нет фото с яйцами, 50 грамм яйиц это сколько?
12.10.22 в 05:57
Наталья П.
100мл
11.10.22 в 19:15
Редактор Food.ru
Эля, Татьяна, для замешивания теста потребуется 100 мл воды, а оставшиеся 2 литра — для варки курзе :)
11.10.22 в 14:36
Татьяна Г.
простите на ютубе всего 100 грамм воды может пропорции разные
11.10.22 в 13:32
Татьяна Г.
посмотрите на ютубе этот ролик, 210 гр
11.10.22 в 13:29
Эля М.
Сколько воды????
11.10.22 в 10:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении