Бесподобно вкусное дагестанское курзе

Бесподобно вкусное дагестанское курзе

Этому блюду меня научили мои дагестанские друзья. Курзе является национальным дагестанским блюдом. Оно напоминает хинкали, пельмени и манты, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой.
Рецептом поделилась Галина, автор блога «Галина Кухня».
Калории 67,19 кКал
Белки 3,03 грамм
Жиры 2,75 грамм
Углеводы 7,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Дагестанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для начинки

300 г
100 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г
10 г
10 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,3 ч. л. = 1,8 г
0,3 ч. л. = 1,5 г
0,3 ч. л. = 1,5 г

Для теста

300 г
50 г
25 г
30 г
2100 мл = 2100 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Нарубите зелень.

Шаг 1

Прокрутите мясо в мясорубке.

Шаг 2

Нарубленную зелень, сметану и томатную пасту отправьте в фарш.

Шаг 3

Измельчите специи. Добавьте в фарш специи и соль.

Шаг 4

Перемешайте фарш. Закройте фарш пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты для теста с мукой, добавьте 100 мл воды и вымешивайте в течении 5 минут.

Шаг 6

Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 7

По истечении времени раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте на шайбочки весом по 15 г.

Шаг 8

Каждую шайбочку прижмите рукой в муке и раскатайте скалкой лепешки диаметром 5–6 сантиметров.

Шаг 9

Чайной ложкой на каждую лепешку положите 15 г фарша

Шаг 10

Слепите курзе косичкой.

Шаг 11

В кипящую воду добавьте 1 чайную ложку соли и начинайте варить курзе по 15 штук. Варите курзе 5 минут с момента закипания.
Аккуратно перемешайте курзе по кругу, чтоб они не прилипли ко дну. Для варки потребуется около 2 литров воды.

Шаг 12

По истечении времени вытащите курзе с помощью друшлака на тарелку и смажьте сливочным маслом.

произвести впечатление

Подают курзе с аджикой и сметаной либо с вашим любимым соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Ж.
Простите, но курзе готовят из творога с добавлением большого количества обжаренного лука в сливочном масле. чеснока+ куриное яйцо.
06.11.24 в 03:59
Редактор Food.ru
Валерий, более подробно процесс лепки можно посмотреть в видеорецепте: https://youtu.be/aVRKkMuznKI?t=429 :)
03.02.23 в 13:43
Валерий М.
Пожалуйста, подробнее о косичке!
02.02.23 в 17:14
Редактор Food.ru
Анна, яйцо нужно разбить в отдельную посуду, смешать желток с белком и от полученной массы отмерить 50 граммов :) В среднем это одно яйцо категории С2.
12.10.22 в 11:42
Анна Б.
Нет фото с яйцами, 50 грамм яйиц это сколько?
12.10.22 в 05:57
Наталья П.
100мл
11.10.22 в 19:15
Редактор Food.ru
Эля, Татьяна, для замешивания теста потребуется 100 мл воды, а оставшиеся 2 литра — для варки курзе :)
11.10.22 в 14:36
Татьяна Г.
простите на ютубе всего 100 грамм воды может пропорции разные
11.10.22 в 13:32
Татьяна Г.
посмотрите на ютубе этот ролик, 210 гр
11.10.22 в 13:29
Эля М.
Сколько воды????
11.10.22 в 10:03

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении