13 сентября 2023
Курица в духовке с овощами

Курица в духовке с овощами

Чтобы запечь курицу с овощами в духовке, прежде всего купите хорошее куриное мясо. Лучше выбирать охлажденный, а не замороженный продукт. Во время покупки посмотрите на внешний вид курицы: кожа должна быть без повреждений, а мякоть — упругая. Овощи можно выбрать любые на ваш вкус. Например, возьмите картофель, морковь, несколько видов капусты, фасоль и сельдерей с перцем для подачи, а для пряного вкуса добавьте немного аджики и майонеза.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории132,06кКал
Белки8,55грамм
Жиры8,25грамм
Углеводы5,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
400 г
250 г
200 г
100 г
70 г
80 г
7 ст. л. = 175 г
1 ч. л. = 17 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

1 шт. = 45 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное мясо промойте и обсушите. Вымойте картофель и морковь, очистите от кожуры и промойте еще раз. Снимите шелуху с репчатого лука. Цветную капусту, брокколи, перец болгарский и сельдерей ополосните и просушите. Перец для подачи очистите от плодоножки и семян.

Шаг 1

Курицу разрежьте на крупные куски. Чтобы внешне блюдо было красивее, форму кусочков выбирайте такую же, как и у других продуктов.

Шаг 2

Смешайте аджику и майонез, перемешайте. Добавьте 2/3 подсолнечного масла для того, чтобы смесь стала более жидкой. Тогда ее можно будет равномерно распределить.
Добавьте немного сметаны, чтобы смесь стала чуть более жидкой. К тому же, сметана придаст слегка сливочный вкус соусу.

Шаг 3

Морковь разделите на 4 части. Лук обдайте холодной водой и нарежьте кольцами. Холодная вода поможет уменьшить горечь.
Режьте все овощи на крупные куски. Так блюдо не превратиться в кашицу. Помимо самого лука облейте холодной водой нож, чтобы меньше щипало глаза во время нарезки.

Шаг 4

Картофель нарежьте дольками или круглыми ломтиками.
Нарежьте картофель крупно, чтобы он не разварился во время приготовления.

Шаг 5

Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Большие по размеру кусочки разрежьте на несколько частей. Фасоль промойте и просушите.
Если нет свежих овощей, замените их замороженными. Вкус блюда от этого не пострадает.

Шаг 6

Репчатый лук пожарьте на сковороде с частью масла. Это не обязательный шаг, но так лук станет мягче, приобретет приятный коричневый цвет и нужный вкус.

Шаг 7

Духовку разогрейте до 220 градусов, форму для запекания застелите фольгой.
Оставшимся маслом смажьте фольгу, чтобы мясо не пригорело. Выложите в форму курицу, морковь, картофель и лук.

Шаг 8

Залейте курицу с овощами смесью майонеза и аджики. Перемешайте так, чтобы заливка была на каждом кусочке курицы и овощей.

Шаг 9

Выпекайте блюдо в разогретой духовке в течение 60-90 минут. Через 30-40 минут, когда схватится корочка на курице, добавьте цветную капусту, брокколи, фасоль и накройте противень фольгой. Уберите температуру до 180 градусов, чтобы довести все ингредиенты до готовности. После выпекания дайте блюду немного остыть.
Можете изменить порядок приготовления: сначала запеките блюдо до мягкости при температуре 160-180 градусов, а за 30 минут до готовности увеличьте градус до 210 и зажарьте верхний слой до аппетитной корочки.

произвести впечатление

Порцию готового блюда выложите на тарелку и украсьте свежим сельдереем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении