23 октября 2023
Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Очень красивая, аппетитная, сладкая и ароматная, эта запеканка выглядит очень привлекательно и ярко. Пожалуй, она лучше других блюд может привлечь внимание ребенка к ценным для здоровья творогу и тыкве.
Чем жирнее творог, тем вкуснее будет готовая запеканка. Но можно приготовить и более диетическое блюдо из обезжиренного творога, а сметану заменить натуральным йогуртом. Мак в запеканке не обязателен, но без него она не получится такой интересной.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории189,72кКал
Белки6,67грамм
Жиры8,33грамм
Углеводы21,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для творожного теста

180 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 9 г
1 ч. л. = 5 г

Для начинки, заливки и подачи

200 г
3 ст. л. = 75 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 9 г
1 шт. = 100 г
2 ст. л. = 50 г
50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте творог и сметану из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Мак промойте и залейте 0,5 стакана горячей воды. Вымойте и обсушите тыкву, срежьте остатки кожуры и волокнистую мякоть с семенами. Помойте яйца и мандарин, снимите с него цедру мелкой теркой.
Подготовьте миски, погружной блендер, сервировочное блюдо, форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 160 градусов.
Если взять для запеканки стеклянную форму, готовое блюдо можно подать на стол прямо в ней — будут хорошо видны красивые желто-белые слои с черными точками мака.

Шаг 1

В одной из мисок соедините творог, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и 1 ч. л. крахмала.

Шаг 2

Пробейте продукты погружным блендером до ровной однородной массы.

Шаг 3

Из замоченного мака слейте жидкость, добавьте его в творожную начинку и осторожно размешайте лопаткой.

Шаг 4

Тыкву нарежьте небольшими кубиками, переложите их в глубокую миску и измельчите погружным блендером до состояния пюре. Отложите 2-3 ст. л. пюре для заливки.

Шаг 5

К пюре из тыквы разбейте второе яйцо, добавьте мандариновую цедру, 1 ст. л. сахара и оставшийся крахмал.

Шаг 6

Проебейте все продукты вместе блендером до гладкой массы, по консистенции похожей на сметану.

Шаг 7

В центр формы для запекания выложите 1-2 ст. л. тыквенной начинки. Поверх нее налейте творожную массу с маком.

Шаг 8

Поочередно выкладывайте тыквенную начинку и творожную массу.

Шаг 9

Поставьте заполненную форму в духовку и готовьте запеканку в течение 40 минут. Затем достаньте ее из духовки и дайте немного остыть.

Шаг 10

Пока запеканка готовится, в отдельной миске смешайте третье яйцо, сметану и оставшийся сахар. Добавьте к яйцу с сахаром и сметаной отложенное тыквенное пюре, смешайте все с помощью блендера до однородности.

Шаг 11

На слегка остывшую поверхность запеканки вылейте сметанную заливку. Выровняйте ее по всей площади запеканки в форме.

Шаг 12

Поставьте запеканку в горячую духовку еще на 25 минут. Затем выключите духовку, откройте дверцу и дайте запеканке постоять внутри еще 15 минут. После достаньте готовую запеканку и полностью остудите.

произвести впечатление

Переложите остывшую запеканку из формы на сервировочное блюдо и порежьте порционные кусочками, чтобы были видны красивые полосы на срезе. Натрите темный шоколад на мелкой терке и украсьте им запеканку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении