Рождественский кекс «Штоллен»

Рождественский кекс «Штоллен»

Это изумительная рождественская выпечка. Не просто кекс, а праздник вкуса и аромата. В идеале готовому кексу нужно полежать 2-3 недели. Его необходимо завернуть в пергамент и хранить в сухом прохладном месте. В классическом рецепте кекс обильно посыпан сахарной пудрой с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, сухофруктов.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории371,66кКал
Белки5,89грамм
Жиры20,76грамм
Углеводы42,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты. Для штоллена можно взять любые сухофрукты, изюм, вяленые фрукты, цукаты. От выбранных ингредиентов будет зависеть вкус кекса. Сухофрукты промыть, залить ромом или коньяком и оставить на ночь для пропитки и размягчения. Тем, кто не любит алкоголь, можно вымочить в апельсиновом соке.

Шаг 1

Мелко нарезать все ингредиенты или пробить блендером.

Шаг 2

Взбить размягченное масло с сахаром (170 граммов).

Шаг 3

Отдельно растереть творог, яйцо, соль. Добавить в масляную смесь, тщательно перемешать. Всыпать разрыхлитель, муку, замесить тесто.

Шаг 4

Добавить специи. В самом конце положить вымоченные сухофрукты и цукаты. Должно получиться немного липкое тесто.

Шаг 5

Подготовить формы, обсыпать края мукой. Можно сделать формы нужного размера из фольги и пергамента. Мокрыми руками сформовать батоны. Из готового теста вышло три заготовки.

Шаг 6

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут (режим «Верх-низ»). Чтобы низ не подгорел, можно поставить миску с холодной водой.

Шаг 7

Готовые кексы остудить в формах. Теплые кексы со всех сторон обмазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

произвести впечатление

Штоллены приобретают необыкновенный вкус и аромат, если дать им время отдохнуть. И тогда их точно можно будет назвать Рождественским штолленом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении