Белковое хачапури по-аджарски с творогом

Белковое хачапури по-аджарски с творогом

Если положить в хачапури по-аджарски больше творога, чем сыра, выпечка станет более питательной и при этом останется такой же вкусной. Тем более, что «хача» в ее названии как раз и означает «творог». Кислинка продукта сбалансирует солоноватость сыра и хорошо дополнит дрожжевое тесто и яйцо. Также сулугуни можно заменить фетой, адыгейским или осетинским сыром. Вариантов много, поэтому выбирайте тот, что больше по вкусу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории214,71кКал
Белки10,38грамм
Жиры11,24грамм
Углеводы17,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для теста

130 г
3 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 54 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2 г
4 г
1 г

Для начинки и подачи

100 г
50 г
25 г
1 г
1 шт. = 60 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и вытрите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте сливочное масло, кефир, творог и сыр из холодильника. Подготовьте сотейник, еще одну миску, сито, терку и скалку. Застелите противень пергаментной бумагой. Перед началом выпекания разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Смешайте в сотейнике кефир и воду. Поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или до температуры тела.

Шаг 2

Всыпьте в кефир с водой сахар и дрожжи. Размешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3

Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Разбейте в чашку яйцо, взболтайте его вилкой. Отлейте половину яйца в другую чашку и смешайте с оливковым маслом. Влейте эту смесь в миску с мукой, всыпьте туда же соль для теста.

Шаг 4

Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите эластичное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще 30-40 минут.

Шаг 5

Протрите творог через сито в чистую миску. Туда же крупно натрите сыр. Добавьте сливочное масло и соль для начинки. Размешайте начинку до однородной массы.

Шаг 6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Слепите из него шар, затем раскатайте в лепешку овальной формы толщиной около 1 см.

Шаг 7

Положите на узкие края овала по 2 ч. л. начинки. Сформируйте из теста бортики, слепите концы бортиков над начинкой в виде лодочки.

Шаг 8

Распределите оставшуюся начинку в центре лодочки. Положите лодочку на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 9

Добавьте в оставшуюся половину яйца молоко, размешайте. Смажьте получившейся смесью края хачапури. Поставьте хачапури в духовку примерно на 15 минут.

Шаг 10

Достаньте противень с хачапури из духовки, аккуратно раздвиньте начинку в центре по бокам. Разбейте туда целое яйцо и отправьте хачапури в духовку еще на 5 минут, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

произвести впечатление

Подайте горячее хачапури по-аджарски с творогом к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виталий
оооо сытно как, у меня тесто в духовке так поднялось, что там всю Грузию можно было накормить😀
17.02.24 в 15:21
Кристина П.
Получилось вксно 👍 первый раз месила сама тесто, боялась 😸 но все получилось 🔥
10.02.24 в 22:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении