Белковое хачапури по-аджарски с творогом

Белковое хачапури по-аджарски с творогом

Если положить в хачапури по-аджарски больше творога, чем сыра, выпечка станет более питательной и при этом останется такой же вкусной. Тем более, что «хача» в ее названии как раз и означает «творог». Кислинка продукта сбалансирует солоноватость сыра и хорошо дополнит дрожжевое тесто и яйцо. Также сулугуни можно заменить фетой, адыгейским или осетинским сыром. Вариантов много, поэтому выбирайте тот, что больше по вкусу.
Калории 214,71 кКал
Белки 10,38 грамм
Жиры 11,24 грамм
Углеводы 17,12 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для теста

130 г
3 ст. л. = 60 г
3 ст. л. = 54 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
2 ч. л. = 10 г
0,5 ч. л. = 2 г
4 г
1 г

Для начинки и подачи

100 г
50 г
25 г
1 г
1 шт. = 60 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и вытрите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте сливочное масло, кефир, творог и сыр из холодильника. Подготовьте сотейник, еще одну миску, сито, терку и скалку. Застелите противень пергаментной бумагой. Перед началом выпекания разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Смешайте в сотейнике кефир и воду. Поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или до температуры тела.

Шаг 2

Всыпьте в кефир с водой сахар и дрожжи. Размешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Шаг 3

Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Разбейте в чашку яйцо, взболтайте его вилкой. Отлейте половину яйца в другую чашку и смешайте с оливковым маслом. Влейте эту смесь в миску с мукой, всыпьте туда же соль для теста.

Шаг 4

Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите эластичное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще 30-40 минут.

Шаг 5

Протрите творог через сито в чистую миску. Туда же крупно натрите сыр. Добавьте сливочное масло и соль для начинки. Размешайте начинку до однородной массы.

Шаг 6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Слепите из него шар, затем раскатайте в лепешку овальной формы толщиной около 1 см.

Шаг 7

Положите на узкие края овала по 2 ч. л. начинки. Сформируйте из теста бортики, слепите концы бортиков над начинкой в виде лодочки.

Шаг 8

Распределите оставшуюся начинку в центре лодочки. Положите лодочку на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 9

Добавьте в оставшуюся половину яйца молоко, размешайте. Смажьте получившейся смесью края хачапури. Поставьте хачапури в духовку примерно на 15 минут.

Шаг 10

Достаньте противень с хачапури из духовки, аккуратно раздвиньте начинку в центре по бокам. Разбейте туда целое яйцо и отправьте хачапури в духовку еще на 5 минут, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

произвести впечатление

Подайте горячее хачапури по-аджарски с творогом к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виталий
оооо сытно как, у меня тесто в духовке так поднялось, что там всю Грузию можно было накормить😀
17.02.24 в 15:21
Кристина П.
Получилось вксно 👍 первый раз месила сама тесто, боялась 😸 но все получилось 🔥
10.02.24 в 22:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении