Запеканка с сельдереем и пореем

Запеканка с сельдереем и пореем

Эта запеканка получается очень ароматной и в меру пряной. А все благодаря сочетанию орехового корня сельдерея, сладковатого лука-порея и тимьяна. Для сытности добавили в состав тофу и картофель. Оба они обладают нейтральным вкусом и хорошо впитывают любые ароматы. Блюдо точно понравится вегетарианцам и даже веганам, ведь его очень просто приготовить без продуктов животного приготовления, если заменить обычные сливки на кокосовые.
Калории 80,32 кКал
Белки 2,15 грамм
Жиры 2,84 грамм
Углеводы 10,99 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 500 г
1 шт. = 300 г
2 шт. = 240 г
3 зубчик = 15 г
2 веточка = 2 г
0,5 шт. = 7,5 г
0,3 шт. = 36 г
25 г
100 г
1 ст. л. = 15 г
1,5 ст. л. = 25,5 г
2 ст. л. = 50 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо обычных сливок кокосовые.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите корень сельдерея, картофель, лук-порей, перец чили и чеснок. Ополосните и обсушите лимон и тимьян. Подготовьте чистую воду, а также сковороду с крышкой, блендер с чашей, миски, терку, глубокую форму для запекания и фольгу. Смажьте форму 1 ч. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Нарежьте корень сельдерея и картофель полукруглыми ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарежьте лук-порей кольцами примерно такой же толщины.

Шаг 2

Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками. Мелко нарежьте перец чили, с веточек тимьяна снимите листочки. Раскрошите сыр тофу ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3

Разогрейте сковороду на сильном огне. Налейте растительное масло. Обжарьте в нем лук и чеснок около 1-2 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Прикройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь и потушите лук с чесноком, периодически помешивая, около 7-8 минут. Всыпьте половину листьев тимьяна, помешайте все и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Нарежьте чиабатту ломтиками, выложите их в чашу блендера и измельчите до крупной крошки. Переложите крошку в миску, соедините с нарезанным перцем чили и измельченным тофу.

Шаг 6

С ⅓ лимона снимите мелкой теркой цедру. Смешайте цедру с хлебной крошкой, перцем и сыром, хорошо перемешайте и отложите до тех пор, пока смесь не понадобится.

Шаг 7

Налейте воду в чистую миску, разведите в ней муку. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте сливки и еще раз все размешайте.

Шаг 8

Выложите в форму для запекания слой сельдерея, поверх разложите слой картофеля и слой тушеного лука-порея с чесноком. Повторите слои, пока овощи не закончатся. Полейте ингредиенты в форме сливочно-мучной смесью.

Шаг 9

Равномерно посыпьте содержимое формы хлебной крошкой с перцем и тофу. Закройте форму фольгой и поставьте ее в горячую духовку. Готовьте запеканку в течение 1 часа.

Шаг 10

Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся тимьяном и снова поставьте запекаться на 15 минут. Дайте запеканке остыть около 10 минут перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте запеканку долькой лимона и микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении