Запеканка с сельдереем и пореем

Запеканка с сельдереем и пореем

Эта запеканка получается очень ароматной и в меру пряной. А все благодаря сочетанию орехового корня сельдерея, сладковатого лука-порея и тимьяна. Для сытности добавили в состав тофу и картофель. Оба они обладают нейтральным вкусом и хорошо впитывают любые ароматы. Блюдо точно понравится вегетарианцам и даже веганам, ведь его очень просто приготовить без продуктов животного приготовления, если заменить обычные сливки на кокосовые.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории80,32кКал
Белки2,15грамм
Жиры2,84грамм
Углеводы10,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 500 г
1 шт. = 300 г
2 шт. = 240 г
3 зубчик = 15 г
2 веточка = 2 г
0.5 шт. = 7.5 г
0.3 шт. = 36 г
25 г
100 г
1 ст. л. = 15 г
1.5 ст. л. = 25.5 г
2 ст. л. = 50 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо обычных сливок кокосовые.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите корень сельдерея, картофель, лук-порей, перец чили и чеснок. Ополосните и обсушите лимон и тимьян. Подготовьте чистую воду, а также сковороду с крышкой, блендер с чашей, миски, терку, глубокую форму для запекания и фольгу. Смажьте форму 1 ч. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Нарежьте корень сельдерея и картофель полукруглыми ломтиками толщиной 5-6 мм. Нарежьте лук-порей кольцами примерно такой же толщины.

Шаг 2

Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками. Мелко нарежьте перец чили, с веточек тимьяна снимите листочки. Раскрошите сыр тофу ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3

Разогрейте сковороду на сильном огне. Налейте растительное масло. Обжарьте в нем лук и чеснок около 1-2 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Прикройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь и потушите лук с чесноком, периодически помешивая, около 7-8 минут. Всыпьте половину листьев тимьяна, помешайте все и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Нарежьте чиабатту ломтиками, выложите их в чашу блендера и измельчите до крупной крошки. Переложите крошку в миску, соедините с нарезанным перцем чили и измельченным тофу.

Шаг 6

С ⅓ лимона снимите мелкой теркой цедру. Смешайте цедру с хлебной крошкой, перцем и сыром, хорошо перемешайте и отложите до тех пор, пока смесь не понадобится.

Шаг 7

Налейте воду в чистую миску, разведите в ней муку. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте сливки и еще раз все размешайте.

Шаг 8

Выложите в форму для запекания слой сельдерея, поверх разложите слой картофеля и слой тушеного лука-порея с чесноком. Повторите слои, пока овощи не закончатся. Полейте ингредиенты в форме сливочно-мучной смесью.

Шаг 9

Равномерно посыпьте содержимое формы хлебной крошкой с перцем и тофу. Закройте форму фольгой и поставьте ее в горячую духовку. Готовьте запеканку в течение 1 часа.

Шаг 10

Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся тимьяном и снова поставьте запекаться на 15 минут. Дайте запеканке остыть около 10 минут перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте запеканку долькой лимона и микрозеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении