Ежики с томатно-сметанной подливкой

Ежики с томатно-сметанной подливкой

Тефтели-ежики из фарша и риса будут аппетитными, если их просто обжарить до готовности или запечь в духовке. Но чаще всего их после обжарки тушат с подливой, в которую добавляют сметану, томатную пасту или все вместе. За время тушения рис в тефтелях хорошо распарится и впитает в себя вкус подливы, станет объемнее и вкуснее. Возьмите рецепт томатно-сметанной подливы за основу и добавьте к ней по вкусу красный перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, карри или другие приправы по вкусу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории232,26кКал
Белки8,73грамм
Жиры16,38грамм
Углеводы11,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

400 г
0.5 стакан = 90 г
0.5 шт. = 40 г
1 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 75 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис проточной водой несколько раз, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Вымойте и почистите лук. Подготовьте кастрюлю, сито, объемную миску, широкую плоскую тарелку, глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Выложите промытый рис в кастрюлю, залейте его водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Подождите, когда вода закипит. Всыпьте в кастрюлю с рисом 1-1,5 г соли, уменьшите огонь до среднего. Отварите рис до полуготовности в течение 10 минут. Откиньте наполовину сваренный рис на сито, чтобы с него стекли излишки жидкости. Оставьте рис остывать.

Шаг 2

Положите фарш в объемную миску. Переложите в фарш слегка остывший полуготовый рис. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм, переложите его к фаршу. Всыпьте в фарш с луком оставшуюся соль, черный молотый перец и сушеные итальянские травы.
ежики получатся еще вкуснее, если перед добавлением в фарш слегка обжарить лук на сливочном масле.

Шаг 3

Хорошо вымесите фарш с луком, рисом и приправами, чтобы все компоненты равномерно распределились по массе. Отбейте фарш об миску или стол, чтобы он стал плотнее и крепче. Разделите фарш на 6 равных частей, придайте им форму круглых тефтелей. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней по очереди все тефтели.
обваливать ежики в муке не обязательно, но она сделает корочку на обжаренных тефтелях крепче, а подливу более густой. Вместо пшеничной муки подойдет кукурузная или овсяная.

Шаг 4

Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее масло и хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло обваленные в муке тефтели. Пожарьте ежики со всех сторон по 2-3 минуты до плотной румяной корочки.

Шаг 5

Соедините в миске сметану и томатную пасту. Влейте к ним 0,5 стакана воды, тщательно размешайте до однородной консистенции. Влейте получившуюся смесь в сковороду с обжаренными ежиками. Дайте подливе в сковороде закипеть, еще раз переверните ежики. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и потушите ежики с подливой 8-10 минут.
попробуйте подливу на вкус. Если она покажется кисловатой, сбалансируйте ее 0,5-1 ч.л. сахара. При желании посолите и поперчите подливу, но учитывайте, что за время тушения она возьмет часть соли и других приправ из фарша.

произвести впечатление

Подайте ежики с измельченной свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Диана, попробуйте отбить фарш перед приготовлением тефтелей. И обратите внимание на рис, он должен быть достаточно твердым при добавлении в фарш.
02.10.24 в 19:11
Диана О.
весь фарш разваливается, видимо нужно яйцо, больше половины тефтель спасти не удалось
19.09.24 в 13:05
Редактор Food.ru
С К, спасибо за ваше замечание! Мы уже добавили воду в список ингредиентов. Теперь она будет пересчитываться с изменением количества порций.
30.08.24 в 17:30
С К.
заливать рис 1 стаканом воды независимо от того на сколько порций готовится ?))) лучше писать пропорции или указывать объем воды в ингредиентах тоже. зачем тогда эта фишка с порциями, если в тексте прописываются абсолютные значения.
30.08.24 в 17:12
Редактор Food.ru
Виктория, если у вас возникли проблемы с приготовлением по нашему рецепту, напишите в комментарии более подробно, что произошло, либо обратитесь к нам в поддержку: special@food.ru
30.08.24 в 14:30
ВИКТОРИЯ З.
Зачем давать рецепт, если он не рабочий. Все продукты пришлось выкинуть
29.08.24 в 17:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении