Логотип Food.ru
Индийский плов бирьяни

Индийский плов бирьяни

Главное отличие индийского плова бирьяни не только в том, что его готовят с большим количеством приправ. В нем мясо и рис готовятся по отдельности и лишь в конце соединяются вместе. Готовить бирьяни можно с любым мясом, в том числе со свининой, а также птицей, рыбой и морепродуктами. Выбирайте для этого плова рис басмати. Он остается рассыпчатым, почти не ломается и отлично впитывает соусы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории80,48кКал
Белки4,77грамм
Жиры4,72грамм
Углеводы4,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 35 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

180 г
600 мл = 600 г
300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
40 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
4 ст. л. = 60 г
1 зубчик = 5 г
10 г
4 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
1 шт. = 1 г
7 г
0.1 г
3 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Вымойте мясо и овощи. Снимите шелуху с лука и чеснока. Почистите имбирь. Подготовьте толстостенную глубокую сковороду, кастрюлю и сотейник.

Шаг 1

Разделите куриный окорочок на более мелкие куски. Выложите в миску.

Шаг 2

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Добавьте к курице вместе с приправами. Положите также кинзу и соль. Тщательно перемешайте, чтобы приправы покрыли мясо со всех сторон.
Выбирайте любые пряности, но не переборщите, чтобы специи не перебили вкус мяса. Возьмите, например, кардамон, тмин, корицу или бадьян.

Шаг 3

Добавьте к курице йогурт и лимонный сок. Перемешайте еще раз. Затяните миску пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Шаг 4

Нарежьте лук полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистости, после чего переложите на блюдце.

Шаг 5

Верните в сковороду ⅓ обжаренного лука. Выложите к луку замаринованную курицу и влейте немного маринада. Обжарьте на максимальном огне до румяной корочки.

Шаг 6

Нарежьте помидор мелкими кубиками и выложите к курице. Поставьте умеренный огонь и дождитесь закипания. После этого накройте крышкой, убавьте нагрев до слабого и тушите примерно 15 минут до готовности.

Шаг 7

Тем временем отварите рис. Для этого налейте в кастрюлю с крупой 2 стакана воды. Добавьте соль, лавровый лист, гвоздику, зиру и сушеный чили целиком. Дождитесь кипения и варите 10 минут.

Шаг 8

Выложите половину риса на дно сотейника. На нем разложите оставшийся жареный лук.

Шаг 9

Положите следующим слоем курицу вместе с соусом.

Шаг 10

На курицу выложите оставшийся рис и посыпьте его любыми специями.

Шаг 11

Влейте в сотейник воду, чтобы она закрыла содержимое примерно до половины. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, после чего уменьшите нагрев до слабого, накройте сотейник крышкой и готовьте 20 минут.

Шаг 12

Уберите крышку и аккуратно перемешайте содержимое сотейника. Снимите посуду с огня и дайте индийскому плову постоять под крышкой еще 15 минут.

произвести впечатление

Подавайте индийский плов бирьяни, посыпав его изюмом, резаным перцем чили и листьями свежей кинзы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении