Логотип Food.ru
Салат «Хлопушка»

Салат «Хлопушка»

Дети будут очень рады такому салату на празднике. Изюминка этого блюда не столько в ингредиентах, сколько в оформлении. Измельчите продукты, выложите их слоями и сверните в рулет. Украсьте разноцветными овощами, чтобы салат был похож на новогоднюю хлопушку. Для красоты выложите на сервировочной тарелке зерна граната и кружочки оливок в виде разбросанного конфетти.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории164,46кКал
Белки6,84грамм
Жиры11,22грамм
Углеводы8,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для салата

6 шт. = 720 г
3 шт. = 180 г
400 г
1 шт. = 80 г
70 г
1 шт. = 400 г
300 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для украашения

3 шт. = 180 г
30 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 130 г
2 шт. = 40 г
3 шт. = 9 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте куриное филе. Помойте овощи. Снимите с лука шелуху. Оставьте картофель в кожуре. Почистите морковь и свеклу. Подготовьте пищевую пленку или пергамент и марлю.

Шаг 1

Залейте картофель в кастрюле водой и отварите в мундире до готовности. После этого остудите овощ и снимите с него кожуру.

Шаг 2

Отварите в это же время курицу. На это уйдет приблизительно 30 минут после закипания воды. Варите курицу на слабом огне, снимая пену. Когда мясо будет готово, достаньте его и остудите.
Не выливайте бульон, в котором варилась птица. Его можно использовать для варки супа или приготовления соусов, подлив и вторых блюд. Также бульон можно заморозить и достать, когда будет необходимость.

Шаг 3

Поставьте все яйца вариться вкрутую одновременно с картофелем и мясом. Засеките 10 минут после того, как вода закипит. После варки переложите яйца в холодную воду на 3-4 минуты. Очистите от скорлупы.

Шаг 4

Натрите отваренный картофель на крупной терке. Постелите на рабочую поверхность пищевую пленку или пергамент и распределите картошку ровным и не очень толстым слоем.

Шаг 5

Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Сбрызните его уксусом и оставьте на 10 минут. Так из лука уйдет горечь.

Шаг 6

Извлеките зернышки из граната. Порубите орешки в крошку, но не в пыль. Пусть останутся мелкие кусочки.

Шаг 7

Промажьте слой картофеля небольшим количеством майонеза. Нарежьте куриное филе и выложите поверх картофеля. Смажьте майонезом.

Шаг 8

Слейте лишний уксус с лука и распределите луковые кубики следующим слоем поверх курицы с майонезом.

Шаг 9

Натрите на крупной терке 3 яйца. Выложите на лук и промажьте майонезом.

Шаг 10

Распределите слой ореховой крошки и последним слоем выложите ¾ гранатовых зерен.

Шаг 11

Сверните ингредиенты в плотный рулет, помогая себе пленкой или пергаментом. Оберните рулет пленкой или пергаментом и положите в холодильник на 2-3 часа, чтобы рулет закрепился, а слои пропитались.

Шаг 12

По истечении времени выложите рулет на сервировочную тарелку и снимите пленку. Смажьте полностью майонезом.

Шаг 13

Натрите свеклу на терке. Выложите на марлю и хорошенько отожмите, чтобы получить сок.
Не выбрасывайте свекольный «жмых». Несмотря на отсутствие сока, его можно использовать для приготовления салатов или борща.

Шаг 14

Разделите оставшиеся 3 яйца на белки и желтки, натрите по отдельности на мелкой терке. Половину белков смешайте со свекольным соком и оставьте на 10 минут окрашиваться.

Шаг 15

Оставшимися неокрашенными белками выложите полоски по бокам рулета.

Шаг 16

Измельчите на терке редис и морковь. Мелко порубите укроп. Выложите полосами так же, как и белки, все измельченные ингредиенты. Не забудьте про желтки и окрашенные свекольным соком белки. Ими тоже нужно украсить салат «Хлопушка».

Шаг 17

Нарежьте тонкими колечками оливки. Выложите ими и оставшимися зернышками граната дно сервировочной тарелки в виде конфетти. Несколько зернышек положите в ряд на боку рулета.

произвести впечатление

Посыпьте тарелку с салатом «Хлопушка» тертым яичным белком или желтком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 34 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена С.
Приготовила на день рождение подруги. Ей и остальным очень понравился. Да, нужно немного заморочиться со сворачиванием в рулет и последующим украшением, но радость и признание того стоит. Буду делать и на Новый год.
26.12.24 в 01:47
АНДРЕЙ Ш.
Интересный вариант блюда. мне понравилось . Гости оценили. очень красиво получается. и вкусно.
25.12.24 в 18:21
Наталья П.
Очень интересная подача. Если есть время, то необходимо готовить. Украсит любой стол.
25.12.24 в 03:43
Светлана
приготовить легко и быстро. Получается очень вкусно 😋
22.12.24 в 02:43
Игорь М.
Какой интересный рецепт, если будет время - можно и заморочиться, будет необычно смотреться на столе
21.12.24 в 11:09

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении