Сырный суп с куриными фрикадельками

Сырный суп с куриными фрикадельками

Из куриного филе и овсяных хлопьев получатся легкие диетические фрикадельки, которые быстро сварятся в супе с овощами. А особенно вкусным и наваристым бульон сделает плавленый сыр, он придаст блюду кремовую текстуру и пропитает рубленое мясо. Подойдет и мягкий, и сырки. Сформируйте небольшие фрикадельки из измельченной курицы и опустите в кипящую воду с уже полуготовыми картофелем, морковью и луком. Овощи лучше нарезать крупно, так они будут красиво смотреться в супе вместе с мясными шариками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории50,82кКал
Белки5,32грамм
Жиры1,34грамм
Углеводы4,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

200 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 100 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 1 г
1.6 л = 1600 г
1 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 веточка = 2 г

Для фрикаделек

400 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 14 г
1 г
2 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное филе. Вымойте и почистите картофель и морковь. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Подготовьте блендер с чашей, мясорубку, глубокую миску, кастрюлю подходящего размера.
Выберите кастрюлю, которую на ¾ или ⅔ объема заполнит вода, необходимая для супа. Учитывайте, что дополнительный объем создадут овощи и фрикадельки, но часть воды испарится при кипении.

Шаг 1

Высыпьте кукурузные хлопья в чашу блендера, перебейте их в течение 1-2 минут до образования мелкой крошки с небольшой составляющей более крупных фрагментов.
Вместо кукурузных хлопьев можно взять овсяные или гречневые. Если времени на измельчение хлопьев нет, возьмите овсяную или кукурузную муку грубого помола.

Шаг 2

Нарежьте куриное филе произвольными кусками размером примерно 2-3 см. Пропустите их через мясорубку в миску. Разбейте в миску с получившимся фаршем куриное яйцо, всыпьте измельченные в блендере кукурузные хлопья, соль и черный перец.
При желании добавьте в фарш сушеные прованские или итальянские травы, гранулированный чеснок, молотый кориандр или готовую смесь специй для птицы.

Шаг 3

Тщательно вымесите куриный фарш до образования плотной гладкой массы. Смочите руки прохладной водой, разделите массу на фрагменты размером 2-2,5 см. Придайте им форму шариков и разложите на доске или силиконовом коврике.
Чтобы заготовки для фрикаделек не заветрились, пока варится суп, прикройте их влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 4

Нарежьте картофель кубиками со стороной 1,5-2 см. Разрежьте морковь на круглые ломтики толщиной 4-5 мм. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм или тонкими четвертинками колец.
Репчатый лук можно заменить луком-пореем или луком-шалотом. Также подойдет фенхель, если вам нравится его аромат.

Шаг 5

Заполните кастрюлю водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Опустите картофель и морковь в воду. Уменьшите огонь до среднего, проварите овощи около 6-7 минут.
Вместо картофеля или вместе с ним добавьте цветную капусту, брокколи или стручковую фасоль. Это сделает суп еще красивее и вкуснее.

Шаг 6

Добавьте лук и лавровый лист. Все перемешайте и поварите еще 2-3 минуты, пока овощи не начнут размягчаться. Дайте воде снова закипеть и опустите в нее сформированные из фарша заготовки. Убавьте огонь до слабого и варите фрикадельки в течение 10-15 минут до готовности куриного мяса и картофеля.
Готовые фрикадельки полностью поменяют цвет и поднимутся на поверхность воды. Это произойдет достаточно быстро. Но после этого они будут наполняться вкусом бульона и овощей. Поэтому лучше варить их медленно и дать супу настояться в конце.

Шаг 7

Удалите из супа лавровый лист, положите плавленый сыр и чеснок. Всыпьте соль и перец. Поварите все, часто помешивая, около 4-5 минут. Сыр должен полностью расплавиться в воде.
Если вы берете для супа не мягкий плавленый сыр, а плотные сырки, натрите их на мелкой или средней терке перед тем, как добавлять в суп. Так они быстрее расплавятся и равномерно распределятся. Снимите кастрюлю с сырным супом с огня. Закройте крышкой и оставьте настояться в течение 7-10 минут.

произвести впечатление

Разлейте сырный суп с куриными фрикадельками по глубоким порционным тарелкам и подайте, украсив листьями петрушки.
К супу можно подать пшеничные сухарики с сушеными пряными травами или гренки, обжаренные на сливочном масле.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Айгуль
Очень вкусно!Разнообразить обычный суп с фригадельками и сделать его пикантным -чуть нежнее и питательнее добавив сыр и чесночек , отдьчная идея !
05.03.25 в 14:25
Вера Х.
очень вкусно
05.03.25 в 09:29

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении