Тушеная телятина с подливкой

Тушеная телятина с подливкой

Нежная телятина тушится с репчатым луком, томатной пастой и минимумом приправ. Мясные волокна полностью пропитываются подливкой и легко отделяются друг от друга. Лук сначала карамелизируется при обжарке, а потом растворяется в соусе, передавая ему свой сладко-острый вкус. Количество и густоту подливки можно контролировать самостоятельно, добавив при желании больше воды или муки. К тушеной телятине хорошо подойдет любой гарнир, включая гречку, лапшу, рис, отварной картофель или пюре.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,25кКал
Белки12,88грамм
Жиры6,83грамм
Углеводы2,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 7 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
1 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
400 мл = 400 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте телятину из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы она согрелась при комнатной температуре. Помойте мясо и промокните его от влаги бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Подготовьте глубокую сковороду с утолщенным дном и крышкой.

Шаг 1

Нарежьте телятину поперек волокон не слишком длинными брусками толщиной 1,5–2 см. Нашинкуйте лук полукольцами шириной около 3–4 мм.

Шаг 2

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в горячее масло нарезанную телятину. Обжарьте ее со всех сторон, часто перемешивая, в течение 7–8 минут до плотной коричневой корочки.
Не отходите от плиты во время обжаривания мяса, чтобы оно не подгорело и равномерно прожарилось. Слишком темные пригоревшие участки корочки придадут подливке горечь.

Шаг 3

Положите полукольца лука в сковороду к телятине. Жарьте все вместе, периодически помешивая, примерно 4–5 минут до карамельного цвета лука.
Для более сильного аромата карамели при обжарке добавьте к луку 0,5 ч.л. тростникового сахара или меда. Можно приправить мускатным орехом или молотым кардамоном.

Шаг 4

Всыпьте муку в сковороду. Прогрейте ее с мясом и луком, постоянно перемешивая, 2–3 минуты, пока она не станет светло-бежевой. Добавьте соль и молотый острый перец, все хорошо перемешайте.
Кроме пшеничной муки подливку хорошо загустит и рисовая, а также кукурузный или картофельный крахмал. Чтобы сухие ингредиенты равномернее распределялись в сковороде, добавьте к ним 1–2 ч.л. сливочного или топленого масла.

Шаг 5

Вскипятите в чайнике 2 стакана воды, влейте в сковороду с телятиной. Быстро все размешайте, чтобы мука не образовала комки. Положите томатную пасту, еще раз перемешайте и доведите получившуюся подливку до кипения.
Обязательно вскипятите или нагрейте воду до теплого состояния перед тем, как вливать ее в горячую сковороду. Холодная вода замедлит процесс приготовления мяса. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок, заменив им часть воды.

Шаг 6

Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Накройте крышкой и потушите телятину до готовности в течение 40–50 минут. Мясо должно легко распадаться на волокна при нажатии ложкой. Снимите сковороду с огня.
Во время тушения проверяйте уровень подливки. Если она начнет быстро густеть, добавьте еще 1–1,5 стакана горячей воды.

произвести впечатление

Подайте спагетти на гарнир к тушеной телятине с подливкой, украсьте блюдо перцем чили и кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении