Тушеная телятина с подливкой

Тушеная телятина с подливкой

Нежная телятина тушится с репчатым луком, томатной пастой и минимумом приправ. Мясные волокна полностью пропитываются подливкой и легко отделяются друг от друга. Лук сначала карамелизируется при обжарке, а потом растворяется в соусе, передавая ему свой сладко-острый вкус. Количество и густоту подливки можно контролировать самостоятельно, добавив при желании больше воды или муки. К тушеной телятине хорошо подойдет любой гарнир, включая гречку, лапшу, рис, отварной картофель или пюре.
Калории 124,25 кКал
Белки 12,88 грамм
Жиры 6,83 грамм
Углеводы 2,08 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 7 г
0,25 ч. л. = 1,25 г
1 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
400 мл = 400 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте телятину из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы она согрелась при комнатной температуре. Помойте мясо и промокните его от влаги бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Подготовьте глубокую сковороду с утолщенным дном и крышкой.

Шаг 1

Нарежьте телятину поперек волокон не слишком длинными брусками толщиной 1,5–2 см. Нашинкуйте лук полукольцами шириной около 3–4 мм.

Шаг 2

Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в горячее масло нарезанную телятину. Обжарьте ее со всех сторон, часто перемешивая, в течение 7–8 минут до плотной коричневой корочки.
Не отходите от плиты во время обжаривания мяса, чтобы оно не подгорело и равномерно прожарилось. Слишком темные пригоревшие участки корочки придадут подливке горечь.

Шаг 3

Положите полукольца лука в сковороду к телятине. Жарьте все вместе, периодически помешивая, примерно 4–5 минут до карамельного цвета лука.
Для более сильного аромата карамели при обжарке добавьте к луку 0,5 ч.л. тростникового сахара или меда. Можно приправить мускатным орехом или молотым кардамоном.

Шаг 4

Всыпьте муку в сковороду. Прогрейте ее с мясом и луком, постоянно перемешивая, 2–3 минуты, пока она не станет светло-бежевой. Добавьте соль и молотый острый перец, все хорошо перемешайте.
Кроме пшеничной муки подливку хорошо загустит и рисовая, а также кукурузный или картофельный крахмал. Чтобы сухие ингредиенты равномернее распределялись в сковороде, добавьте к ним 1–2 ч.л. сливочного или топленого масла.

Шаг 5

Вскипятите в чайнике 2 стакана воды, влейте в сковороду с телятиной. Быстро все размешайте, чтобы мука не образовала комки. Положите томатную пасту, еще раз перемешайте и доведите получившуюся подливку до кипения.
Обязательно вскипятите или нагрейте воду до теплого состояния перед тем, как вливать ее в горячую сковороду. Холодная вода замедлит процесс приготовления мяса. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок, заменив им часть воды.

Шаг 6

Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Накройте крышкой и потушите телятину до готовности в течение 40–50 минут. Мясо должно легко распадаться на волокна при нажатии ложкой. Снимите сковороду с огня.
Во время тушения проверяйте уровень подливки. Если она начнет быстро густеть, добавьте еще 1–1,5 стакана горячей воды.

произвести впечатление

Подайте спагетти на гарнир к тушеной телятине с подливкой, украсьте блюдо перцем чили и кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Баграт
Пойдет на три звезды
06.05.25 в 19:35

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении