Украинский борщ

Украинский борщ

Борщ — блюдо украинской кухни, которое со временем перекочевало на столы других народов. Традиционный украинский борщ готовится на основе наваристого говяжьего или свиного бульона, затем в него добавляют свеклу и остальные овощи. Для того чтобы вкус супа был более насыщенным, в него добавляют сахар и уксус. Дополнением к борщу служат небольшие пампушки из дрожжевого теста с чесноком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории105,76кКал
Белки7,72грамм
Жиры4,48грамм
Углеводы8,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
350 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
200 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
3 шт. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжаривайте овощи на оливковом масле, а не на растительном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свеклу, морковь, картофель помойте и почистите. Мякоть говядины очистите от прожилок. С капусты снимите верхние вялые листья. Очистите репчатый лук.

Шаг 1

В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо, лавровый лист, перец горошком и соль. Отправьте на плиту вариться в течение 1-1,5 часа.
Периодически снимайте пенку, образовавшуюся от мяса, ложкой-шумовкой.

Шаг 2

Капусту порубите на тонкие полоски размером 3-5 мм.

Шаг 3

Лук нарежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4

Морковь нарежьте на полоски размером 3 мм.

Шаг 5

Чеснок порубите на средние кусочки размером 3-5 мм.

Шаг 6

Картофель нарежьте на средние дольки размером 5-7 мм.

Шаг 7

Свеклу нарежьте на тонкую соломку размером 3 мм.

Шаг 8

Когда мясо сварится, переложите его в отдельную миску, а бульон оставьте в кастрюле. Чуть остывшее мясо нарежьте на крупные кусочки размером 1 см.

Шаг 9

На раскаленную со сливочным маслом сковороду выложите морковь и лук. Все тщательно перемешайте.

Шаг 10

Обжаривайте овощи в течение 7 минут на среднем огне до того момента, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 11

К овощам отправьте картофель и капусту. Обжаривайте все в течение 10 минут, накрыв крышкой, и периодически помешивая.

Шаг 12

Посолите и поперчите овощи.

Шаг 13

На отдельную раскаленную сковороду отправьте свеклу и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 14

В свеклу добавьте сахар и уксус. Все тщательно перемешайте.
Сахар можете добавить в конце варки.

Шаг 15

В сковороду со свеклой переложите ранее обжаренные овощи, перемешайте. Добавьте часть вареного мяса. Тушите в течение 7 минут на среднем огне.

Шаг 16

В говяжий бульон переложите всю зажарку и чеснок. Все тщательно перемешайте и варите в течение 15-20 минут до мягкости картофеля и капусты.

произвести впечатление

Подавайте суп в глубокой тарелке со сметаной или майонезом, а также добавьте нарубленные укроп или петрушку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 62 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(20)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, в этом рецепте томатная паста не используется.
05.05.25 в 15:05
Антон Б.
А что по томатной пасте?
03.05.25 в 06:30
Редактор Food.ru
Лилия, спасибо, что обратили внимание! Мы уже уточнили текст рецепта.
28.04.25 в 02:23
Лилия Ш.
Не понятно написано, когда капусту добавлять обжаривать
19.04.25 в 12:43
Редактор Food.ru
Виталий, этот рецепт рассчитан примерно на 3 литра воды.
25.03.25 в 13:43
виталий
ингредиенты борща указаны с точностью до грамма, но нет даже намека на какое колличество воды.
25.03.25 в 08:23
НИКОЛАЙ Е.
Готовил по рецепту, получилось очень вкусно и заодно удивил девушку) Только у автора весьма спорное понятие о размерах долек всех ингридиентов - на выходе получились здоровыми😅 Можно смело делить на 2.. Либо у меня свекла и картошка оказались очень большими
08.03.25 в 12:10
Редактор Food.ru
Александр, как раз для такого случая у нас есть подборка интересных рецептов борща: https://food.ru/articles/10771-15-receptov-vkusnogo-borshcha
25.02.25 в 10:35
Александр
Ну...... Стандартный рецепт. Ничего нового. Может редакторы сайта, более детально расскажут, о Борщах по областям Украины? Борщ Черниговский, Полтавский и т.д. Есть рецепт , где в него баклажаны добавляют или фрикадельки и много ещё чего интересного.🙂
25.02.25 в 08:29
Юрий М.
Очень неплохо получилось! Советую!
04.01.25 в 16:36

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении