Украинский борщ

Украинский борщ

Борщ — блюдо украинской кухни, которое со временем перекочевало на столы других народов. Традиционный украинский борщ готовится на основе наваристого говяжьего или свиного бульона, затем в него добавляют свеклу и остальные овощи. Для того чтобы вкус супа был более насыщенным, в него добавляют сахар и уксус. Дополнением к борщу служат небольшие пампушки из дрожжевого теста с чесноком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,25кКал
Белки7,72грамм
Жиры4,48грамм
Углеводы8,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
350 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 100 г
200 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 25 г
 по вкусу
3 шт. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжаривайте овощи на оливковом масле, а не на растительном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу, морковь, картофель промыть под проточной водой и очистить. Мякоть говядины тщательно промыть под проточной водой и избавиться от прожилок. Капусту промыть и снять верхние поврежденные листья. Очистите репчатый лук.

Шаг 1

В кастрюлю налейте холодной воды и положите в нее мясо, лавровый лист, перец горошком и соль. Отправьте на плиту вариться в течение 1-1,5 часов.
Периодически снимайте пенку, образовавшуюся от мяса, ложкой-шумовкой.

Шаг 2

Капусту порубите на тонкие полоски размером 3-5 мм.

Шаг 3

Лук порежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4

Морковь порежьте на полоски размером 3 мм.

Шаг 5

Чеснок порубите на средние кусочки размером 3-5 мм.

Шаг 6

Картофель порежьте на средние дольки размером 5-7 мм.

Шаг 7

Свеклу порежьте на тонкую соломку размером 3 мм.

Шаг 8

Когда мясо сварится, переложите его в отдельную емкость, а бульон оставьте в кастрюле. Мясо порежьте на крупные кусочки размером 1 см.

Шаг 9

На раскаленную со сливочным маслом сковороду выложите морковь и лук. Все тщательно перемешайте.

Шаг 10

Обжаривайте овощи в течение 7 минут на среднем огне до того момента, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 11

К овощам отправьте картофель. Обжаривайте все в течение 10 минут, накрыв крышкой, и периодически помешивая.

Шаг 12

Посолите и поперчите овощи.

Шаг 13

На отдельную раскаленную сковороду отправьте свеклу и обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 14

В свеклу добавьте сахар и уксус. Все тщательно перемешайте.
Сахар можете добавить в конце варки.

Шаг 15

В сковороду со свеклой переложите ранее обжаренные овощи, перемешайте. Добавьте часть вареного мяса. Тушите в течение 7 минут на среднем огне.

Шаг 16

В говяжий бульон запустите капусту и варите на среднем огне в течение 15 минут.Затем отправьте в бульон оставшееся мясо, обжаренные овощи и чеснок. Все тщательно перемешайте и варите в течение 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте суп в глубокой тарелке, украсив сметаной или майонезом, а также добавьте нарубленные укроп или петрушку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 27 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юрий
вот именно такой какой я люблю!(только без уксуса...)Спасибо!😃👍
28.09.24 в 06:22
Дарья Б.
Получилось очень вкусно, буду готовить.
19.09.24 в 10:25
Редактор Food.ru
Ксения, на 4 порции супа вам потребуется примерно 2 литра воды.
19.08.24 в 11:12
Ксения К.
сколько нужно воды на 4 порции?
16.08.24 в 06:34
Редактор Food.ru
Дмитрий, конечно :)
22.01.24 в 09:00
Дмитрий Г.
Аможно использовать не говядину, а свинину?
22.01.24 в 04:46
Ирина К.
Это не украинский борщ
20.07.23 в 08:54
Александр К.
Благодарю
27.05.23 в 12:49
Редактор Food.ru
Александр, на килограмм мяса потребуется 5-6 литров воды :)
05.05.23 в 16:31
Александр К.
Сколько воды на 1кг мяса ?
04.05.23 в 16:56

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении