Кулич на живых дрожжах

Кулич на живых дрожжах

Для приготовления пасхального дрожжевого кулича лучше выбирать живые дрожжи без различных добавок. Также рекомендуется обратить внимание на их срок годности: чем свежее продукт, тем воздушнее и удачнее получится выпечка. Очень важно, чтобы молоко было достаточно теплым, тогда дрожжи подействуют в полную силу, но не перегрейте его, иначе они потеряют свои свойства. Оптимальная температура - 36-38 градусов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории284,21кКал
Белки6,95грамм
Жиры6,66грамм
Углеводы50грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

300 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 10 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 75 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 17 г

Для глазури и подачи

1 шт. = 33 г
2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кулич на живых дрожжах менее калорийным, приготовьте не классическую глазурь, а ее диетическую версию: взбейте миксером яичный белок, щепотку соли, щепотку ванили и сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Молоко немного подогрейте. Яичные белки для глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Курагу залейте кипятком на 15 минут, затем обсушите, нарежьте кусочками и присыпьте небольшим количеством муки. Приготовьте миксер и 2 одноразовых формы для куличей.

Шаг 1

Подготовьте дрожжи. Для этого соедините теплое молоко, раскрошенные дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 2

Замесите тесто. Для этого в глубокой посуде соедините яйцо, растопленное масло, сахар, ванилин и соль, взбейте венчиком или вилкой. Затем к яичной смеси добавьте дрожжи с молоком и аккуратно перемешайте. К яично-дрожжевой смеси маленькими порциями добавляйте муку, постоянно перемешивая. Затем выложите получившееся тесто на сухой стол и вымешивайте его в течение 15 минут. Положите тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 3

Подготовьте куличи для выпекания. Для этого добавьте курагу в тесто и аккуратно вымешивайте в течение нескольких минут. Затем выложите тесто в формы, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 4

Испеките куличи. Выпекайте дрожжевые куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Затем достаньте куличи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 5

Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером охлажденные яичные белки с сахаром в стойкую пышную пену.
Чтобы яйца с сахаром быстрее превратились в густую пену, охладите венчики миксера и посуду, в которой будете готовить глазурь.

Шаг 6

Украсьте куличи. С помощью силиконовой лопатки выложите глазурь на верхушки остывших куличей, украсьте кондитерской посыпкой.

произвести впечатление

Чтобы пасхальная выпечка получилась необычной и интересной, добавьте в сырой кулич шоколадные капли, миндальные лепестки, орехи, дольки мандарина или кусочки хурмы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении