Кулич на живых дрожжах

Для приготовления пасхального дрожжевого кулича лучше выбирать живые дрожжи без различных добавок. Также рекомендуется обратить внимание на их срок годности: чем свежее продукт, тем воздушнее и удачнее получится выпечка. Очень важно, чтобы молоко было достаточно теплым, тогда дрожжи подействуют в полную силу, но не перегрейте его, иначе они потеряют свои свойства. Оптимальная температура - 36-38 градусов.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
304,52 ккал
Белки
7,09 г
Жиры
9,82 г
Углеводы
47,23 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
продукты
Для кулича
Штуки
2
Пшеничная мука хлебопекарная300 г
Молоко100 мл = 100 г
Свежие дрожжи1 ст. л. = 10 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Соль0.25 ч. л. = 2 г
Ванилин0.5 ч. л. = 1 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Курага2 ст. л. = 44 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Для глазури и подачи
Сделать полезнее
Чтобы сделать кулич на живых дрожжах менее калорийным, приготовьте не классическую глазурь, а ее диетическую версию: взбейте миксером яичный белок, щепотку соли, щепотку ванили и сахарозаменитель.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Молоко немного подогрейте. Яичные белки для глазури охладите в холодильнике. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Курагу залейте кипятком на 15 минут, затем обсушите, нарежьте кусочками и присыпьте небольшим количеством муки. Приготовьте миксер и 2 одноразовых формы для куличей.
начать готовить
1
Подготовьте дрожжи. Для этого соедините теплое молоко, раскрошенные дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
2
Замесите тесто. Для этого в глубокой посуде соедините яйцо, растопленное масло, сахар, ванилин и соль, взбейте венчиком или вилкой. Затем к яичной смеси добавьте дрожжи с молоком и аккуратно перемешайте. К яично-дрожжевой смеси маленькими порциями добавляйте муку, постоянно перемешивая. Затем выложите получившееся тесто на сухой стол и вымешивайте его в течение 15 минут. Положите тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
3
Подготовьте куличи для выпекания. Для этого добавьте курагу в тесто и аккуратно вымешивайте в течение нескольких минут. Затем выложите тесто в формы, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.
4
Испеките куличи. Выпекайте дрожжевые куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Затем достаньте куличи из духовки и дайте им остыть.
5
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером охлажденные яичные белки с сахаром в стойкую пышную пену.
Совет
Чтобы яйца с сахаром быстрее превратились в густую пену, охладите венчики миксера и посуду, в которой будете готовить глазурь.
6
Украсьте куличи. С помощью силиконовой лопатки выложите глазурь на верхушки остывших куличей, украсьте кондитерской посыпкой.
произвести впечатление
Чтобы пасхальная выпечка получилась необычной и интересной, добавьте в сырой кулич шоколадные капли, миндальные лепестки, орехи, дольки мандарина или кусочки хурмы.