28 июля 2021

Чкмерули из курицы

Родина чкмерули — село Шкмери в высокогорной области Рача на западе Грузии. По преданию, автором рецепта стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель требовал новое блюдо. Повар сделал его из того, что было под рукой: добавил к обычной курице соус на основе молока, чеснока и приправ. В итоге чкмерули стало популярным блюдом грузинской кухни. Готовится из тушки курицы или любых частей цыпленка, молока или не очень жирных сливок, чеснока и приправ.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории167,66кКал
Белки11,93грамм
Жиры10,85грамм
Углеводы5,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

600 г
2 веточка = 4 г
1 ч. л. = 2 г
3 зубчик = 15 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 3 г
0.3 ч. л. = 3 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

2 веточка = 6 г
200 г
80 г
2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы чкмерули стал полезнее, используйте для его приготовления охлажденную курицу. В отличие от замороженного продукта, она сохраняет больше полезных веществ.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу разморозьте, промойте, можно удалить из бедер кости и кожу. Чеснок почистите и измельчите в прессе. Петрушку и кинзу помойте, мелко порубите каждый вид зелени отдельно. Помойте помидоры и огурцы, нарежьте помидоры дольками, а огурцы — кружочками.Совет: размораживать курицу лучше либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.

Шаг 1

Приготовьте курицу. Мясо обжарьте на растительном масле 15 минут. Во время жарки добавьте соль и перец.

Шаг 2

Приготовьте соус. Смешайте сливки, чеснок, петрушку, кориандр, хмели-сунели.

Шаг 3

Запеките курицу в соусе. Залейте мясо в форме для запекания сливочным соусом. Запекайте в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Не стоит покупать слишком большую курицу. Велика вероятность, что птицу щедро кормили гормонами роста, или мясо было инъецировано солевым раствором для веса.

произвести впечатление

Подавайте чкмерули из курицы, посыпав сверху нарезанной свежей кинзой, вместе с нарезанными овощами и пшеничными лепешками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении