Шурпа с нутом

Шурпа с нутом

Шурпу готовят во многих среднеазиатских странах, в том числе и в Узбекистане. Только называют блюдо несколько иначе «нохат-шурпа». Этот суп отличается от классического рецепта наличием среди ингредиентов нута. Узбеки рекомендуют готовить шурпу с нутом из баранины в кастрюле с толстыми стенками, либо в казане. Процесс приготовления будет более длительным, но благодаря этому блюдо приобретет изысканный ореховый привкус.
Калории 36,61 кКал
Белки 2,03 грамм
Жиры 2,09 грамм
Углеводы 2,5 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
300 г
50 г
200 г
300 г
560 г
300 г
200 г
6 л = 6000 г
 по вкусу

Специи и подача

1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В классическом рецепте шурпы с нутом обязательно имеется курдючный жир. Его можно заменить на любое масло, например, кокосовое. Тогда суп станет менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нут тщательно промойте, залейте холодной водой и ставьте на 24 часа. 2-3 раза за сутки меняйте воду. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски средней величины. Ребра разделите на порции. Курдючный жир измельчите. Морковь и репу вымойте, очистите и порежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и разрежьте на половинки. Кинзу и укроп вымойте и измельчите. Лук почистите, 2 штуки мелко нарубите.

Шаг 1

Приготовьте мясо и овощи. Положите в кастрюлю или казан мясо и размоченный нут. Добавьте холодную воду, поставьте на максимальный огонь. После закипания уберите пену. Убавьте огонь до минимума, добавьте целую луковицу, варите 30 минут. Далее выложите в кастрюлю курдючный жир, морковь, репу. Добавьте перец и специи. Варите еще 90 минут.
Следите за тем, чтобы бульон не закипал, иначе он потеряет свою прозрачность.

Шаг 2

Добавьте оставшиеся продукты. Положите в кастрюлю помидоры, кинзу, лавровый лист. Готовьте 10 минут. Затем добавьте мелко нарубленный лук и соль. Закройте емкость крышкой, выключите огонь и оставьте шурпу из баранины настаиваться на 15 минут.

произвести впечатление

Перед подачей разлейте шурпу с нутом в порционные тарелки и посыпьте измельченным укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении