Классический курник

Классический курник

Курник — русский пирог округлой формы. Такое блюдо на Руси простые люди готовили на большие праздники — свадьбу или Троицу. По некоторым сведениям царь Иван Грозный был большим охотником до курника, поэтому при дворе блюдо пекли довольно часто. Пирог пользуется большой популярностью и сегодня. Начинкой для традиционного курника могут служить абсолютно любые продукты: грибы, каша, капуста, мясо, рыба и т.д. В Сибири и Удмуртии курник готовят из слоя лука, картошки и курицы со специями.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории226,74кКал
Белки7,85грамм
Жиры11,6грамм
Углеводы22,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

650 г
250 г
200 мл = 200 г
1 ч. л. = 8 г
10 г

Для начинки и смазывания пирога

700 г
250 г
500 г
100 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы курник с курицей стал полезнее, готовьте тесто не на маргарине, а на сливочном масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для курника с курицей. Отделите желток от белка для смазки. Сливочное масло изрубите в крошку. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе тонко нарежьте. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. Нарежьте на кусочки сливочное масло для начинки. Совет: Слегка подмерзший маргарин можно натереть на крупной терке.

Шаг 1

Сделайте тесто. Разведите дрожжи в стакане воды с сахаром. Рубленый маргарин смешайте с мукой. Посолите, вылейте в смесь муки и сливочного масла разведенные дрожжи, замесите тесто. Положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Картофель опустите в кипящую воду и отварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Остудите. Обжарьте на растительном масле на сковороде куриное филе с луком 10 минут. Посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 3

Приготовьте курник с курицей. Разделите тесто на две части — одну сделайте побольше, другую поменьше. Раскатайте ту, что побольше. Уложите лепешку в стеклянную форму. Выложите картофель, затем мясо с луком. Добавьте сливочное масло. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей курник. Залепите края. Сделайте в центре пирога дырочку для выхода пара. Смажьте желтком. Оставьте на 20 минут. Запекайте в духовке при 200 градусах 25 минут до румяной корочки.

произвести впечатление

Подавайте горячий курник с курицей к столу как самостоятельное блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Оксана, пропорции ингредиентов для теста в любом случае нужно регулировать самостоятельно. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее плотности.
23.06.24 в 13:07
Оксана А.
первый раз делала тесто по пропорции, а не сама. зря, тесто не вышло
21.06.24 в 16:29
Ольга
тесто жирное, не вкусное. пирог был испорчен
23.11.22 в 13:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении