Курник на кефире

Курник на кефире

Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли "царским пирогом". Курник считался праздничным блюдом, его обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха выпечку украшали человеческими фигурками из теста, которые служили символами будущей семьи, а в доме невесты делали фигурки в форме цветов. Традиционно пирог пекут из пресного теста, так как оно хорошо сохраняет рисунок. Курник на кефире получается при этом еще и мягким, нежным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории210,46кКал
Белки10,44грамм
Жиры9,42грамм
Углеводы20,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
250 мл = 250 г
200 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для начинки, смазывания пирога и формы, подачи

600 г
300 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 60 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы курник на кефире получился полезнее, используйте вместо маргарина сливочное масло с низким содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для курника на кефире. Растопите сливочное масло. Картофель и лук почистите. Картофель нарежьте кубиком, лук — мелким кубиком. Курицу промойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Холодное сливочное масло нарежьте на брусочки. Взбейте яйцо для смазки. Совет: Чтобы тесто для курника получилось нежнее, выбирайте более жирный кефир.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миске смешайте кефир, соль, соду и растопленное сливочное масло. Просейте муку. Добавьте ее к кефирной смеси небольшими порциями. Замесите тесто. Сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Шаг 2

Приготовьте курник на кефире. Готовое тесто разделите на две части — одна должна быть немного меньше другой. Большую часть раскатайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сформируйте бортики. В середину выложите слой курицы, посолите, поперчите. Затем распределите лук, а последним слоем — картофель. Снова посолите, поперчите. Сверху выложите брусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста, прикройте курник, защипните края. Сделайте несколько надрезов для выхода пара.

Шаг 3

Запеките курник. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 35-45 минут.
Из остатков теста можно сделать различные украшения. Готовность курника определяется золотистой корочкой.

произвести впечатление

Готовый курник на кефире смажьте небольшим количеством сливочного масла и подавайте в горячем виде к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария
Пробовала первый раз делать курник, получилось удачно! Тесто получилось мягким, начинку выкладывала не как в рецепте, сразу смешала ингредиенты, вариант допустимый 😅 Рцепт раскрывает кулинарные способности 😅 думаю, получится у любого, пробуйте, не пожалеете! Огромное спасибо 🙏💕 автору!
05.05.24 в 05:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении