18 августа 2021
Курник на кефире

Курник на кефире

Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли "царским пирогом". Курник считался праздничным блюдом, его обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха выпечку украшали человеческими фигурками из теста, которые служили символами будущей семьи, а в доме невесты делали фигурки в форме цветов. Традиционно пирог пекут из пресного теста, так как оно хорошо сохраняет рисунок. Курник на кефире получается при этом еще и мягким, нежным.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории210,1кКал
Белки10,44грамм
Жиры9,42грамм
Углеводы20,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
250 мл = 250 г
200 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для начинки, смазывания пирога и формы, подачи

600 г
300 г
150 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 60 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы курник на кефире получился полезнее, используйте вместо маргарина сливочное масло с низким содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для курника на кефире. Растопите сливочное масло. Картофель и лук почистите. Картофель нарежьте кубиком, лук — мелким кубиком. Курицу промойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Холодное сливочное масло нарежьте на брусочки. Взбейте яйцо для смазки. Совет: Чтобы тесто для курника получилось нежнее, выбирайте более жирный кефир.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миске смешайте кефир, соль, соду и растопленное сливочное масло. Просейте муку. Добавьте ее к кефирной смеси небольшими порциями. Замесите тесто. Сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

Шаг 2

Приготовьте курник на кефире. Готовое тесто разделите на две части — одна должна быть немного меньше другой. Большую часть раскатайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сформируйте бортики. В середину выложите слой курицы, посолите, поперчите. Затем распределите лук, а последним слоем — картофель. Снова посолите, поперчите. Сверху выложите брусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста, прикройте курник, защипните края. Сделайте несколько надрезов для выхода пара.

Шаг 3

Запеките курник. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 35-45 минут.
Из остатков теста можно сделать различные украшения. Готовность курника определяется золотистой корочкой.

произвести впечатление

Готовый курник на кефире смажьте небольшим количеством сливочного масла и подавайте в горячем виде к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении