Лазанья с моцареллой

Лазанья с моцареллой

Классическая итальянская лазанья чаще ассоциируется с соусом болоньезе, который готовится из мясного фарша с добавлением лука и томатов. Однако можно приготовить не менее вкусную лазанью, заменив фарш на свежие грибы. Чаще всего для начинки используют шампиньоны, но можно добавить к ним вешенки, грузди и белые грибы. Грибная лазанья с моцареллой подойдет и вегетарианцам, и приверженцам правильного питания, а получится не менее питательной и сытной, чем классическая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,83кКал
Белки7,44грамм
Жиры9,39грамм
Углеводы17,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда и начинки

200 г
150 г
150 г
60 г
2 ст. л. = 34 г
0.7 ч. л. = 4.9 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
20 г
20 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 3 г

Для соуса бешамель и подачи

300 мл = 300 г
1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 40 г
0.2 ч. л. = 1.4 г
0.1 ч. л. = 0.4 г
3 шт. = 24 г
5 шт. = 100 г
10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Итальянскую лазанью можно сделать полезнее, добавив шпинат и другую питательную зелень — например, сельдерей. Низкокалорийный шпинат богат витаминами и микроэлементами, а сельдерей благотворно влияет на пищеварение.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если необходимо, листы лазаньи заранее отварите по одному в кипящей воде с солью около 3 минут. Проваренные листы лазаньи выложите в один ряд на сухом чистом полотенце. Шампиньоны помойте. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. Помойте укроп и петрушку и мелко нашинкуйте. Помойте рукколу, листовой салат и помидоры черри для подачи.

Шаг 1

Приготовьте начинку. На сковороду налейте оливковое масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте лук в течение 5-7 минут. Чистые шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и добавьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте зелень и всыпьте сухие орегано и майоран. Обжаривайте грибы, периодически помешивая, около 10 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, затем всыпьте муку и сразу активно перемешайте. Готовьте смесь на среднем огне в течение 3-4 минут. Затем тонкой струйкой влейте молоко, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варите соус до загустения около 10 минут, а затем добавьте соль и мускатный орех.

Шаг 3

Испеките лазанью. Моцареллу натрите на крупной терке. Форму для запекания хорошо смажьте соусом бешамель и выложите листы лазаньи. Сверху распределите по ним часть грибной начинки, посыпьте небольшим количеством тертой моцареллы и смажьте соусом. Сверху снова выложите лист лазаньи и повторите слои. Последний слой обильно смажьте соусом и щедро посыпьте сыром. Выпекайте лазанью в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут.

произвести впечатление

Каждую порцию горячей лазаньи выложите на тарелку, предварительно застеленную листьями свежего салата. Украсьте лазанью с моцареллой листочками рукколы и подайте вместе с помидорами черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
Готовил лазанью первый раз. Готовить +/- умею. Форма была такой же примерно, но начинки и соуса хватило на 2 уровня с натяжкой. Осталось 3 лишних листа при том, что верхний уровень просто доп сыром приправлял. Грамовки и ложко-измерители не совпадают. Либо ложки у нас уж слишком разные. А в современных реалиях советую не разоряться на рукколу. А вот черри всегда заходят.
10.04.22 в 19:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении