Рис со специями и овощами

Рис со специями и овощами

Рис со специями и овощами — традиционное блюдо индийской кухни. Готовить его рекомендуется только из сорта «Басмати», что в переводе с хинди означает «великолепный». Этот рис обладает тонким ароматом, который сохраняется даже после варки. Количество добавляемых приправ и специй, указанных в рецепте, весьма условно и может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но с использованием куркумы нужно соблюдать осторожность — она должна подчеркивать вкус риса, а не изменять его.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории163,7кКал
Белки2,95грамм
Жиры10,74грамм
Углеводы15,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

190 г
0.3 ч. л. = 1.2 г
0.3 ч. л. = 1.8 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
4 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 10 г
90 г
40 г
50 г
1 зубчик = 5 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу

Для подачи

1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо стало еще полезнее, при готовке используйте масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте рис: насыпьте в кастрюлю нужное количество риса, залейте крупу водой и промывайте, приподнимая зерна со дна рукой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Очистите чеснок от шелухи. Болгарский перец и морковь почистите, помойте и нарежьте кубиками, стручковую фасоль — кусочками по 0,5 см. Заранее приготовьте теплую кипяченую воду для промывки сваренного риса. Подготовьте блендер. Промойте укроп для украшения. Совет: чтобы рис промылся быстрее, сначала залейте крупу теплой водой. Затем промывайте в холодной, меняя до прозрачности.

Шаг 1

Отварите рис. Налейте воду в кастрюлю. Количество воды берите с учетом того, что при варке рис увеличится вдвое. Поместите рис в кастрюлю и закройте крышкой. Доведите до кипения на максимальном огне. Затем посолите рис и помешайте. Убавьте огонь и варите 20-25 минут. Когда рис будет готов, промойте его теплой кипяченой водой.

Шаг 2

Прогрейте пряности на сковороде. Разогрейте на сковороде растительное масло и положите к нему семена горчицы и зиры. Помешивайте до характерного потрескивания семян. Убавьте огонь до среднего и добавьте на сковороду куркуму, корицу, кардамон и гвоздику, продолжайте готовить полминуты. Смешайте в блендере до однородной массы кинзу, имбирь, кокосовую стружку, чеснок и 2 ст. л. воды. Перелейте смесь из блендера на сковороду, посолите и перемешайте.

Шаг 3

Смешайте овощи с рисом. Выложите на сковороду к пряностям измельченные перец, фасоль и морковь. Обжаривайте смесь 1-2 минуты. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут до готовности овощей. Выложите рис к овощам, перемешайте. Держите на медленном огне полминуты, пока рис не прогреется. Попробуйте на соль и оставьте блюдо томиться под крышкой на 5 минут.

произвести впечатление

Подавайте готовый рис со специями и овощами, украсив его веточкой укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении