Рис в томатном соусе с зеленью и специями

Рис в томатном соусе с зеленью и специями

Для приготовления риса в томатном соусе выбирайте рассыпчатые сорта. Например, длиннозерный сорт индика не разваривается и не слипается, варить его нужно 12-15 минут в пропорции 1:1,2 риса и воды. Подойдет и пропаренный рис. Технология его обработки позволяет сохранить микроэлементы и витамины, такой рис получается полезнее. Не менее полезным будет гарнир, приготовленный из риса басмати. Он является источником сложных углеводов, а также клетчатки и минеральных веществ.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории90,64кКал
Белки1,77грамм
Жиры2,87грамм
Углеводы14,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда и соуса

200 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 17 г
1 зубчик = 5 г
120 г
120 г
130 г
1 ч. л. = 2 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
150 г
 по вкусу

Для подачи

2 веточка = 4 г
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи выбирайте у проверенного продавца. При возможности используйте домашние овощи, чтобы не сомневаться в натуральности продуктов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте в холодной воде, несколько раз меняя воду. Овощи ополосните, с лука снимите шелуху и мелко нарежьте. Кожицу помидора надрежьте крест-накрест и опустите на 1 минуту в кипяток. После снимите кожицу с овоща и нарежьте его небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Слейте жидкость из банки с оливками. Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте рис. Налейте в кастрюлю два стакана воды и посолите. Затем выложите рис и отварите его до полуготовности. Для пропаренного риса требуется 20 минут, чтобы зерна остались еще твердыми.

Шаг 2

Сделайте соус. В сотейник или глубокую сковороду налейте масло. Разогрейте на сильном огне и положите чеснок. Обжаривайте его не больше минуты, чтобы чеснок пропитал масло ароматом. Затем выложите в сотейник лук и 1-2 минуты обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и через 2 минуты добавьте помидоры. Всыпьте в томатный соус базилик и перемешайте. Держите на огне смесь еще 1-2 минуты.

Шаг 3

Смешайте оставшиеся ингредиенты. В овощной соус влейте томатный сок. Посолите по вкусу и добавьте жгучий перец и паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты. Затем выложите к овощам рис, закройте емкость крышкой и держите на маленьком огне до готовности. Через 8-10 минут всыпьте из банки половину оливок, перемешайте и, выключив огонь, дайте блюду настояться 5 минут.

произвести впечатление

Подавайте рис в томатном соусе в качестве гарнира или основного блюда. Перед подачей посыпьте рис рубленой свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении