Пирожки с говяжьей печенью по-татарски

Пирожки с говяжьей печенью по-татарски

Кухня татарского народа имеет свои особенности и черты. Многие татарские блюда известны необычными названиями. Сдобные пирожки с начинкой из печени, называются в татарской кухне «балачак». Готовятся они из говяжьей печени с добавлением картофеля и лука. Лук и картофель придают начинке сочность, так как печень сама по себе сухая. Тесто для этих пирожков готовится на основе катыка, этот кисломолочный продукт похож на кефир, но менее кислый и более густой.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории303,07кКал
Белки6,5грамм
Жиры23,12грамм
Углеводы18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

500 г
1 ч. л. = 8 г
1 стакан = 200 г
1 ст. л. = 12 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г
1 стакан = 250 г
2 ст. л. = 34 г

Для начинки

400 г
2 шт. = 160 г
1 зубчик = 5 г
3 шт. = 360 г
500 мл = 500 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Пирожки можно смазать яйцом и запечь в духовке. Так тоже будет вкусно, но не так калорийно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В стакан теплой воды всыпьте 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Размешайте, дайте постоять, чтобы дрожжи активизировались. Печень очистите от пленок, нарежьте крупными кусками и замочите в молоке на 30 минут. Очищенный лук нарежьте крупными полукольцами. Чеснок очистите. Картофель очистите и помойте.

Шаг 1

В миску разбейте яйцо, добавьте соль, размешайте. Влейте катык, воду с дрожжами и снова перемешайте. Затем всыпьте муку и руками замесите тесто. В процессе вымешивания добавьте 2 ст.л. растительного масла. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте теплое место, чтоб поднялось.
Катык можно заменить кефиром.

Шаг 2

На сковороду с разогретым растительным маслом положите измельченный чеснок и дайте ему поджариться, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Затем положите кусочки печени, посолите, добавьте лук и тушите под крышкой 15 минут, мешая время от времени. Печень вместе с луком прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.

Шаг 3

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности и сделайте из нее пюре, добавив 3 ст.л. растительного масла. Смешайте картофельное пюре с печеночной массой. Начинку поперчите, и добавьте несколько ложек картофельного отвара, чтоб она не была сухой.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными в растительном масле, разделите на одинаковые комочки, из каждого сформируйте лепешку. На середину каждой лепешки положите столовую ложку начинки и защипите края, формируя пирожок. Жарьте пирожки в казане с кипящим растительным маслом.

произвести впечатление

В Татарстане любят заваривать черный чай с душицей, липой, зверобоем. Пирожки с печенью к такому чаю будут очень кстати.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении