Мусака с картошкой

Мусака с картошкой

Мусака — блюдо греческой кухни, придуманное в начале ХХ века шеф-поваром Никосом Целемендисом. Он соединил любимые греками продукты — овощи и баранину — и запек их под французским соусом бешамель. Рецепт оценили, и блюдо обрело массу вариаций. Сейчас мусаку готовят не только из баранины, мясо может быть любым. К традиционным баклажанам, использование которых подразумевает классическая рецептура, добавляют разные овощи. Мусака с картошкой — одна из распространенных версий блюда.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории104,6кКал
Белки7,1грамм
Жиры5,02грамм
Углеводы7,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 630 г
5 шт. = 600 г
500 г
3 зубчик = 15 г
3 шт. = 270 г
150 г
1 ст. л. = 30 г
2.5 стакан = 500 г
50 г
2.5 ст. л. = 37.5 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи и зелень приобретайте на фермерском рынке, так не возникнет сомнений в их свежести и натуральности. Масло возьмите оливковое, хлопковое или кунжутное. Соль используйте мелкую морскую, розовую гималайскую или адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо, овощи и зелень вымойте. Картофель, репчатый лук и чеснок почистите. У баклажанов срежьте хвостики, у помидоров удалите плодоножку. Баклажаны и картофель нарежьте кружочками, куриную грудку и лук — небольшими кубиками, помидоры — ломтиками небольшого размера. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на терке. Баклажаны присыпьте солью и оставьте на 15 минут, затем промойте водой, обсушите на бумажных полотенцах. Заранее достаньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Приготовьте жаропрочную форму, смажьте растительным маслом. Включите духовку на 200 градусов.

Шаг 1

Займитесь начинкой. Лук обжарьте на масле в течение 3-4 минут, добавьте кусочки куриной грудки, готовьте 5-7 минут. Положите помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, хорошо перемешайте. Посолите и приправьте перцем по вкусу.

Шаг 2

Приготовьте соус. Муку соедините с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте, влейте молоко, поставьте на плиту. Прогрейте на низком огне, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения.

Шаг 3

Запеките мусаку. Выложите продукты в жаропрочную форму в следующей последовательности: картофель, баклажаны, соус, вся мясная начинка, соус, баклажаны, картофель, соус, тертый сыр. Поставьте в духовку на 30-40 минут.

произвести впечатление

Мусаку с картошкой разрежьте на порции, разложите на сервировочные тарелки, оформите свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении