16 сентября 2021
ПП рецепт мусаки

ПП рецепт мусаки

Греческая мусака — это блюдо из овощей и мяса под соусом бешамель. Каждый слой овощей обжаривается в большом количестве масла, поэтому мусаку сложно назвать диетической. Но если адаптировать мусаку для правильного питания, получится полезное и низкокалорийное блюдо. Для этого следует взять белое мясо курицы или индейки, использовать минимум оливкового масла, а из соуса исключить сливочное масло. На вкусе эти изменения не отразятся — мусака все равно получается вкусной и сочной.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории77,93кКал
Белки3,97грамм
Жиры4,57грамм
Углеводы5,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 360 г
3 шт. = 240 г
3 ст. л. = 90 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

3 стакан = 600 г
3 шт. = 180 г
1 ст. л. = 20 г
0.5 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Коровье молоко можно заменить овсяным, калорийность которого в два раза ниже. Также вместо масла можно использовать овощной бульон или воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Куриное филе ополосните, порубите мясо ножом или прокрутите через мясорубку. Кабачок очистите, удалите сердцевину и нарежьте кольцами. Баклажаны помойте и нарежьте кружками. Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла, посолите их и оставьте на 20 минут, затем промойте. Лук очистите и мелко нарежьте. Яйца помойте и отделите желтки от белков. Помидоры помойте. Сыр натрите на средней или крупной терке. Петрушку для подачи помойте и нарежьте. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Шаг 1

Приготовьте овощную начинку. Кабачки посыпьте солью и перцем, распределите специи. Разогрейте на сильном огне сковороду. Смажьте ее несколькими каплями оливкового масла и обжарьте кабачки с обеих сторон по 2-3 минуты. Следующей партией обжарьте баклажаны.

Шаг 2

Сделайте молочный соус. В небольшую кастрюлю или сотейник влейте молоко и добавьте желтки, соль, перец, мускатный орех. Прогрейте смесь на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Всыпьте спустя 5-7 минут муку и, постоянно помешивая, доводите смесь до загустения. Снимите соус с огня.

Шаг 3

Обжарьте фарш. Лук выложите в сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарьте до золотистого цвета примерно 3-5 минут. После добавьте в сковороду фарш и обжаривайте все ингредиенты вместе, разбивая комочки, до готовности 15 минут.

Шаг 4

Приготовьте мусаку. Помидоры измельчите с помощью блендера до состояния пюре, добавьте томатную пасту. Влейте в сковороду к мясу томатную смесь. Посолите и поперчите, после перемешайте и снимите с огня. Форму для запекания смажьте молочным соусом. Выложите на дно баклажаны и смажьте еще раз соусом, распределите на них фарш и снова соус. Сверху ровным слоем выложите кабачки. Полейте оставшимся соусом. Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. После достаньте запеканку, посыпьте сыром и верните форму еще на 15 минут запекаться.

произвести впечатление

При подаче оставьте мусаку на 10 минут настояться после того, как достали из духовки. Затем нарежьте ее и посыпьте свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении