21 сентября 2021
Мусака с крупами

Мусака с крупами

Мусака с крупами — сочное блюдо, которое готовится на основе фарша и баклажанов. А дополняют его питательные крупы: булгур и пшено, которые прекрасно сочетаются с нежным мясом и овощами. Мусака получается не только вкусной, но еще и очень полезной: крупы представляют собой источник углеводов и растительного белка, а баклажаны богаты большим количеством витаминов группы B, а также минералами — натрием, калием и железом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории197,73кКал
Белки7,43грамм
Жиры16,35грамм
Углеводы7,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
500 г
0.5 стакан = 90 г
4 шт. = 320 г
1.5 шт. = 120 г
0.6 стакан = 120 г
120 г
4.5 ст. л. = 76.5 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

150 г
3 ст. л. = 75 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
75 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, исключите из рецепта белое вино. По желанию его можно заменить безалкогольными аналогами — виноградным или яблочным соком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны промойте, нарежьте тонкими пластинами вдоль, после чего замочите на 20 минут в холодной подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Томаты промойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Булгур и крупу замочите в воде на 15-20 минут, а сыр натрите на мелкой терке. Также возьмите сковороду для жарки, сотейник и форму для запекания.

Шаг 1

Приготовьте баклажаны. На сковороде разогрейте немного оливкового масла. Ломтики баклажанов промокните бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Готовые ломтики отложите в сторону.

Шаг 2

Приготовьте начинку. На сковороду налейте немного оливкового масла, разогрейте. Затем выложите фарш и лук, обжаривайте ингредиенты 5-7 минут. После этого добавьте к мясу булгур, пшено, вино, соль и перец. Тщательно перемешайте смесь и оставьте ее тушиться на 20 минут до полного выпаривания жидкости.

Шаг 3

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте ингредиенты до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем влейте в сотейник молоко, не переставая перемешивая смесь, чтобы не образовывались комочки. Готовый соус снимите с огня и немного остудите. Затем введите в сотейник яйца, сыр, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешайте соус.

Шаг 4

Приготовьте блюдо. Духовку включите разогреваться до 200 градусов. На дно формы для запекания выложите баклажаны. Сверху распределите мясную начинку и помидоры. Повторите слои еще раз. В конце полейте блюдо соусом и обильно посыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо запекаться на 35-45 минут.

произвести впечатление

После приготовления дайте блюду немного отдохнуть. Подавайте мусаку одним из двух вариантов: традиционно, не доставая из формы, или порционно, разрезав блюдо на отдельные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении