Мусака со сметаной

Мусака со сметаной

Многие привыкли считать родиной мусаки Грецию и Кипр, однако это не совсем так. На самом деле, эту запеканку издавна готовят во многих странах, но со своими особенностями. Например, в арабских странах это просто холодный овощной салат, на Балканах вместо баклажанов используют помидоры, а в Болгарии основные ингредиенты — фарш и картофель. Мусака со сметаной будет по-особому интересной и пикантной, главное — достать заранее из холодильника сметану, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Калории 194,07 кКал
Белки 6,04 грамм
Жиры 17,06 грамм
Углеводы 3,47 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
2 шт. = 420 г
0,5 шт. = 40 г
150 мл = 150 г
60 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

150 г
0,5 стакан = 105 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте домашний майонез самостоятельно. Выбирайте для приготовления сметану и сыр с минимальным процентом жирности. Вино из состава тоже можно исключить или заменить на виноградный сок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сметану и майонез из холодильника. Натрите сыр на средней терке. Помойте и почистите овощи. Очистите помидоры от шкурки и нарежьте их ломтиками, баклажаны — пластинками. Мелко нарежьте лук. Чеснок натрите на мелкой терке.Совет. Чтобы избавиться от горького привкуса баклажана, поместите нарезанный на пластинки овощ на 20 минут в холодную подсоленную воду.

Шаг 1

Поджарьте ингредиенты для мусаки. Раскалите масло, выложите баклажаны и жарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Освободите сковороду и выложите в нее фарш. Добавьте лук, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Затем влейте вино, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до испарения вина.

Шаг 2

Приготовьте соус. Смешайте сметану с майонезом, добавьте натертый чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Приготовьте мусаку. Выложите в форму для запекания слой баклажанов (так, чтобы они покрывали дно), слой фарша с луком, слой помидоров и так несколько раз. Полейте соусом и посыпьте сыром. Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму на 35-45 минут.
Перед тем, как подавать, дайте запеканке остыть в течение 15-20 минут.

произвести впечатление

Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении