5 октября 2021
Мусака со сметаной

Мусака со сметаной

Многие привыкли считать родиной мусаки Грецию и Кипр, однако это не совсем так. На самом деле, эту запеканку издавна готовят во многих странах, но со своими особенностями. Например, в арабских странах это просто холодный овощной салат, на Балканах вместо баклажанов используют помидоры, а в Болгарии основные ингредиенты — фарш и картофель. Мусака со сметаной будет по-особому интересной и пикантной, главное — достать заранее из холодильника сметану, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории194,28кКал
Белки6,04грамм
Жиры17,06грамм
Углеводы3,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
2 шт. = 420 г
0.5 шт. = 40 г
150 мл = 150 г
60 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

150 г
0.5 стакан = 105 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте домашний майонез самостоятельно. Выбирайте для приготовления сметану и сыр с минимальным процентом жирности. Вино из состава тоже можно исключить или заменить на виноградный сок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сметану и майонез из холодильника. Натрите сыр на средней терке. Помойте и почистите овощи. Очистите помидоры от шкурки и нарежьте их ломтиками, баклажаны — пластинками. Мелко нарежьте лук. Чеснок натрите на мелкой терке.Совет. Чтобы избавиться от горького привкуса баклажана, поместите нарезанный на пластинки овощ на 20 минут в холодную подсоленную воду.

Шаг 1

Поджарьте ингредиенты для мусаки. Раскалите масло, выложите баклажаны и жарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Освободите сковороду и выложите в нее фарш. Добавьте лук, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Затем влейте вино, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до испарения вина.

Шаг 2

Приготовьте соус. Смешайте сметану с майонезом, добавьте натертый чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Приготовьте мусаку. Выложите в форму для запекания слой баклажанов (так, чтобы они покрывали дно), слой фарша с луком, слой помидоров и так несколько раз. Полейте соусом и посыпьте сыром. Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму на 35-45 минут.
Перед тем, как подавать, дайте запеканке остыть в течение 15-20 минут.

произвести впечатление

Украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении