3 октября 2021
Мусака с рисом

Мусака с рисом

Рецепты мусаки существенно отличаются в разных странах, но в каждом из них присутствует свой национальный колорит. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. Однако принцип приготовления мусаки остается неизменным: чередование слоев овощей и мяса. Мусака с рисом получается очень сытной, вкусной, ароматной и полезной, она буквально тает во рту.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории162,59кКал
Белки6,64грамм
Жиры11,01грамм
Углеводы9,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
0.5 стакан = 90 г
400 г
2 шт. = 160 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 160 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 12 г

Для соуса и подачи

2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 50 г
2 стакан = 400 г
0.5 ч. л. = 2 г
100 г
1 веточка = 2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать мусаку с рисом полезнее, используйте фарш из грудки курицы или индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны помойте, удалите плодоножки, очистите от кожуры, нарежьте на пластины и замочите в подсоленной воде на 30 минут. Помидоры помойте, удалите плодоножки, обдайте кипятком, удалите кожуру. Рис хорошо промойте, отварите до полуготовности. Фарш разморозьте в холодильнике в течение 4 часов. Репчатый лук и чеснок почистите. Петрушку помойте и обсушите. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте фольгу.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны и обжарку. На половине растительного масла на среднем огне обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны и переложите их в тарелку. Репчатый лук мелко покрошите. Чеснок пропустите через пресс. На оставшемся растительном масле обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут.

Шаг 2

Приготовьте фарш. К луку добавьте фарш, соль, приправу, хорошо перемешайте. Помидоры мелко порежьте, добавьте к фаршу. Перемешайте и тушите 10 минут.

Шаг 3

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку в течение 30 секунд на среднем огне. Добавьте горячее молоко и мускатный орех, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения.

Шаг 4

Сформируйте и запеките мусаку. В форму для запекания выложите половину баклажанов, сверху половину риса, половину фарша. Повторите слои. Залейте соусом. Сыр натрите на терке, посыпьте им мусаку. Закройте форму фольгой. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Снимите фольгу, запекайте еще 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку с рисом, украсив порцию листиками петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении