Праздничная шурпа из баранины с нутом

Праздничная шурпа из баранины с нутом

Шурпа— традиционное блюдо узбекской и таджикской кухонь, наваристый суп с мясом и овощами. Благодаря своему вкусу и питательной ценности, шурпа быстро распространилась по миру. Особенностью такого блюда является насыщенный мясной бульон, душистые специи и крупно порезанные овощи. Часто в шурпу добавляют нут, так кушанье станет еще гуще, сытнее и полезнее. Это красивое и ароматное блюдо станет украшением любого торжества, его часто подают даже на свадьбы.
Калории 169,81 кКал
Белки 10,05 грамм
Жиры 6,97 грамм
Углеводы 17,43 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Таджикская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
100 г
7 г
300 г
120 г
200 г
3 зубчик = 15 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
100 г
5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте добавить в готовое блюдо свежий мелко порубленный базилик. Он богат полезными витаминами и аминокислотами и придаст блюду пряный вкус, а его запах возбуждает аппетит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в чистой свежей воде на 3 часа. Баранину промойте, срежьте жилки. Морковь и картофель сполосните и очистите от кожуры.

Шаг 1

В большую кастрюлю выложите промытое мясо и залейте водой. Варите 15 минут после закипания. Добавьте нут, перец чили, варите 60 минут. Порежьте лук полукольцами и засыпьте в кастрюлю с мясом, варите еще 1 час, пока мясо не станет разваристым.

Шаг 2

Морковь и картофель нарежьте крупными кружочками, болгарский перец нарежьте на четвертинки и добавьте все овощи в кастрюлю к мясу. Варите 20 минут на медленном огне.

Шаг 3

Помидор порежьте крупными кусочками, добавьте чеснок и всыпьте зиру, кориандр и красный молотый перец. Проварите 5 минут.

произвести впечатление

Готовую шурпу разлейте в пиалы, в каждую положите кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью и подавайте с лепешками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении