17 декабря 2021
Праздничная шурпа из баранины с нутом

Праздничная шурпа из баранины с нутом

Шурпа— традиционное блюдо узбекской и таджикской кухонь, наваристый суп с мясом и овощами. Благодаря своему вкусу и питательной ценности, шурпа быстро распространилась по миру. Особенностью такого блюда является насыщенный мясной бульон, душистые специи и крупно порезанные овощи. Часто в шурпу добавляют нут, так кушанье станет еще гуще, сытнее и полезнее. Это красивое и ароматное блюдо станет украшением любого торжества, его часто подают даже на свадьбы.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории169,94кКал
Белки10,05грамм
Жиры6,97грамм
Углеводы17,43грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Таджикская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте добавить в готовое блюдо свежий мелко порубленный базилик. Он богат полезными витаминами и аминокислотами и придаст блюду пряный вкус, а его запах возбуждает аппетит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замочите нут в чистой свежей воде на 3 часа. Баранину промойте, срежьте жилки. Морковь и картофель сполосните и очистите от кожуры.

Шаг 1

В большую кастрюлю выложите промытое мясо и залейте водой. Варите 15 минут после закипания. Добавьте нут, перец чили, варите 60 минут. Порежьте лук полукольцами и засыпьте в кастрюлю с мясом, варите еще 1 час, пока мясо не станет разваристым.

Шаг 2

Морковь и картофель нарежьте крупными кружочками, болгарский перец нарежьте на четвертинки и добавьте все овощи в кастрюлю к мясу. Варите 20 минут на медленном огне.

Шаг 3

Помидор порежьте крупными кусочками, добавьте чеснок и всыпьте зиру, кориандр и красный молотый перец. Проварите 5 минут.

произвести впечатление

Готовую шурпу разлейте в пиалы, в каждую положите кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью и подавайте с лепешками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении